今週のウチゴハン。
久しぶりにお蕎麦。
随分前にオイシックスで買った十割そば。
これが!家で茹でたお蕎麦では過去一番の美味しさだった。
原材料:そば粉のみ
着色料などの添加物はもちろん、つなぎも使ってないそうですよ。
着色料などの添加物はもちろん、つなぎも使ってないそうですよ。
これはリピ決定!
となれば、そば湯も頂きます!
とろっと濃いー。
お店と違って茹でるお湯が少ないからかな?すごく濃くてコチラもイケた!
寒い日だったので、
豚バラとキノコの温かいつけ汁で。
生姜とごま油で豚バラ炒めて、大根・えのき・しいたけ・しめじを投入。
お酒をちょろっと加えて軽く炒め、麺つゆ・みりん少々・水で煮て、最後に長ネギ入れて完成。
買物しそびれて青物野菜が無く…苦肉の策で
たまねぎとニンジンのかき揚げ。
マヨネーズ入れるとサクサク。
→クックパッドで学びました。
→クックパッドで学びました。
揚げ物も久しぶりだったわ。
と、冷凍保存してたカボチャを煮まして。
あとは冷や奴。そんな晩ごはんでした。
+++
今週はオイシックスを注文し忘れちゃったのよね。
先週ポチった冷凍のキット。
メインは
包丁いらず!白いミートソースパスタ
フライパンに、ホワイトソースと水とバターを入れて火にかけ、冷凍のハンバーグを手でほぐして炒めるという作り方。
これまた冷凍のほうれん草とパスタを同時に茹でて、ソースのフライパンに投入。絡めて塩コショウで完成。
冷凍パスタだけにアルデンテは望めなかったけれど、懐かしいスパゲティって感じで。
ダンナも 旨いね!とご満悦
→自分で作ったから余計に美味しく感じるのかもね?
副菜は
5種の彩り野菜のホットサラダ
野菜ミックスをバター乗っけてレンチンするだけで。
ダンナもこれメッチャ簡単!と。
はいはい良かったね〜。と隣で目を細めましたw。
まぁ…やっぱりそれだけだと…という気持ちになって。
STAUBのココット de GOHANでポトフ
ストウブのこのサイズ。
使いやすくて毎日活躍してます〜。スープも美味しく作れる気がする。
使いやすくて毎日活躍してます〜。スープも美味しく作れる気がする。
にしても。
これで炊くごはんが美味しすぎてヤバい。
糖質オフ流行りの世間に逆行しますが。ホントに買って良かった。
まだ青物野菜を買い足せてません(汗)せめて彩りを〜と乾燥パセリをふりかけて誤摩化しましたわ。→意味無い?
こんばんは〜
蕎麦いいですねぇ、大好きです!
蕎麦湯も堪能されて大満足だったようで(´∀`)
家庭で美味しい十割蕎麦が茹でられるし、昔に比べると冷凍のうどんそばもビックリするくらい美味しいやつもあったりで、いつの日か蕎麦屋うどん屋がいらなくなる日が来たりして…(汗)
ではまた
ぷうさん こんばんは〜♪
お蕎麦はやっぱりお店の方が断然美味しい気がして、家での登場率は低かったんですが。このお蕎麦なら家でもいいかも?と思ってしまいましたわ。
そうそう、うどんは冷凍が美味しいですよね!ウチでも良く利用してます〜。お店がいらなくなる…とまでは行かなくても、家で食べる率は上がるかもー(汗)