ある日の晩ごはんでこんばんは!
はちみつ味噌de鶏チャーシュー/白菜としめじとたまごの中華炒め/大根とツナの和風サラダ/塩麹絡めただけきゅうり/インカの目覚めと玉ねぎのお味噌汁/ごはん/フォアグラ/トリュフ入り味噌汁
フォアグラとトリュフが見当たりませんが。
メインは鶏胸肉
こちらお料理ブロガーYUUさんのレシピで「はちみつ味噌de鶏チャーシュー」
下味不要!
鍋もフライパンも不要!な
鍋もフライパンも不要!な
レンチンレシピ♪
鶏むね肉1枚をフォークでプスプスと穴をあけ、タレを絡めたら皮を下にして4分チン(ラップなし)ひっくり返してラップして3分チン。5分放置したら完成!
と言う超お手軽料理です。
タレは
・はちみつと味噌を各大さじ2
・お酢と豆板醤を各小さじ1
・生姜とニンニクを各チューブ2~3cm
アタシは豆板醤入れなかったけど十分美味しかったですよ。
しかもノンオイル調理で低脂質。皮なし鶏むね肉:300gとお味噌大さじ2で計算したら、
全部食べても脂質5.58g!
多く見積もっても6gとは優秀です。
→お家にあるお味噌の脂質で計算してネ。
→お家にあるお味噌の脂質で計算してネ。
以前はレンチンレシピってなんとな〜く美味しく感じなくて。やっぱりちゃんとフライパンや鍋を使ったほうが健康的!と思ってた頃もあったけど。
これだけカンタンに美味しくできれば、ラクしたい時ぐらいはレンチンでええやん?という気にもなるっての。
副菜は
大根とツナの和風サラダ。
大根とツナの和風サラダ。
大根消費に勤しんでたときクックパッドで見つけて、作ってみたら箸が止まらないどころか暴走。最近のお気に入りデス。
味付けは
麺つゆ
マヨネーズ
レモン。
麺つゆ
マヨネーズ
レモン。
はい。ご想像通りの間違いない系。大根の程よいシャキシャキ感があと引く旨さなのよー。
脂質が気になる方は、マヨネーズを控えめにして、ウィズアウト炒り胡麻で。アタシはレモンすら入れなかったけど美味しかった!→もはや別物?
マヨネーズをキューピーライト かピュアセレクト辺りを使えば低脂質でイケます!
もう1つの副菜は
白菜としめじの中華風卵炒め
ちょろっとのごま油で白菜としめじを炒めて、クタっとしてきたら酒と鶏ガラスープ(顆粒)でさらに炒め、最後に溶き卵でとじました。
白菜からでる程よい水分が中華卵スープみたいな味でなかなかでございましたよ。
鶏むね肉つながりで。
おまけのもう1品。
おまけのもう1品。
鶏むね肉とピーマンのオイスター炒め
このレシピも調味料はほぼ脂質ナシ!材料は鶏むね肉とピーマンだけと言うお手軽さ。
炒める時の油を少なくすればかなり低脂質に作れます〜♪
脂質制限と聞いたときは目の前が真っ暗になったもんだけど。美味しいレシピが多くて助かる〜。
[あわせてどうぞ]
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
山本ゆりさんレンチン一発レシピ やわらかソース鶏はカレーの匂い?
ああ…ありがとうございます(T-T)
私も多発性で大小10個以上ありました。
傷は15センチほど縦にズバッと切られました(^_^;)
術後2日目まではもう死にそうだったけど、3日目からはウソのように元気に!人間ってスゴイ!
今は腰を伸ばすのがなんか怖くて若干へっぴり腰状態ですが、明日退院なのです〜。
でも早く家に帰りたい!
傷は裂けるなんて事無いんですね。
綺麗にくっついてるように見えるけど、どうなんだろうと疑心暗鬼になったりして。
先生も頑張って動いてって仰ってるので頑張って動いて早く回復したいです。
色々教えて頂いてありがとうございました(^O^)
ももりこさん こんにちは〜♪
同じですよー。私もかなりの数ありました。忘れちゃったけど(汗)
縦斬りだったんですね!(言い方)アタシは横でした。私も15センチぐらいかな〜。逆に言えば15センチも切ったのに3日もすれば元気になるなんて。人間て本当すごいですよねー。
明日退院ですか♪おめでとうございます〜。早いですね!病院によって差があるのかな。
傷が裂けることはそうそう無いかと。安心して大丈夫。普通にしてたらいつの間にか痛みも傷跡も薄らいでいきますんで。
そうそう、できるだけ動いて!って言われますよね。でも無理のない範囲で。しばらくはペットボトル持つなって言われました(笑)
わーまたレンチンレシピ
はちみつ苦手だけどどうしよう、メープルシロップだともやは別物ですよね(やる気まんまん)
ソース鶏、試しましたけど美味しかったです
作ってる時と食べてる時は気にならなかったんだけど、後でレンジの庫内を掃除しようとした時にカレーの香りがして、はっとしました
これか…
レンチンレシピって、昔はどうしても硬く仕上がったり加熱ムラがあって調整が難しかったりしましたけど、今はレンジの性能が上がってることもあって美味しく出来るんですね
ソースに含まれるお酢だとか、今回のはちみつだとかがいい仕事してるのかも
和風サラダもやろう
大根なかなか無くならなくて、いつも無理やり煮物や味噌汁で消費してて不評だからw
ひまわりさん こんにちは〜♪
はいー。またまたレンチンレシピですよ♪
はちみつの代用ってなんだろね?メープルも確かに良さそうだけど香りが変わるかな?
食べるとはちみつ感はさほど感じないですよ〜って言っても、苦手な人は感じるのかしら(汗)
ソース鶏。作りましたか♪美味しいですよねー。それでいてカンタンなんて素敵すぎる。そしてカレーの残り香(笑)確かにカレーっぽいよね!
そうそう。レンチン料理って昔はイマイチ感ありましたよね。おっしゃる通りレンジの性能アップもあるけど、考えてみたらお酢やはちみつ、お酒なんかを使ってなかったのかも?とも思いました。優秀レシピを考え出してくれる料理家さんたちの存在は本当にありがたいですわ〜。
大根サラダ。ゼヒゼヒ!ウチはマヨネーズ少なめで作ってるけど全然イケます。むしろさっぱりしてて美味しいよ。
TSUNさん おはようございます!
鶏胸肉のレシピ、簡単 ヘルシー 安いで言うことないですね〜(^O^)
ぜひ作らせていただきます。
ええと〜それとちょっとお尋ねしたい事がありまして、TSUNさん以前開腹手術されたと思うんですが、その後痛みってどうですか?
実は今入院中でして、子宮筋腫による子宮全摘出で開腹手術後5日目です。
まだまだ痛くてじっとしてると大丈夫なんですが、くしゃみ、咳、笑う、寝返りなどで激痛です(T-T)
あとトイレに苦労してます。
どのくらい力入れていいのか分からなくって〜。
こういうのも時間と共に良くなっていく感じですかね〜?
個人的な事お聞きしてすみません。
もし書きたくなければ返信は結構ですよ〜^ ^
ももりこさん こんにちは〜♪
鶏胸肉のレシピ。ぜひお試しください〜。
で。なんと。入院中だったのですね!それはそれは…。
アタシも同じですよ!筋腫が成長して数も増えたんで子宮全摘しました。
術後5日目ならまだ痛みはありますよね〜。でも日に日にラクになってませんか?アタシは9日間の入院で、退院する頃には日常生活には支障がないくらい回復してたかな。
でもおトイレ時の痛みやクシャミ時の痛みは退院した後もあったかも。そうそう、力の入れ加減がわからないですよね!でもそんなに心配しなくて裂けることは無いからってドクターに諭されましたw。
お腹切ったんですもん。傷が癒えるまではやっぱり痛みがあって当然ですよね。でも、日が経つごとに確実にラクになっていきますから!ご心配なく〜。焦らずゆっくりご自愛くださいませー。
また不安なことがあったら何なりと!