鶏胸肉メインの献立

ある日の晩ごはんでこんばんは!
はちみつ味噌de鶏チャーシュー/白菜としめじとたまごの中華炒め/大根とツナの和風サラダ/塩麹絡めただけきゅうり/インカの目覚めと玉ねぎのお味噌汁/ごはん/フォアグラ/トリュフ入り味噌汁
フォアグラとトリュフが見当たりませんが。
鶏胸肉のレンチン
メインは鶏胸肉
こちらお料理ブロガーYUUさんのレシピで「はちみつ味噌de鶏チャーシュー」
下味不要!
鍋もフライパンも不要!な
レンチンレシピ♪
鶏むね肉1枚をフォークでプスプスと穴をあけ、タレを絡めたら皮を下にして4分チン(ラップなし)ひっくり返してラップして3分チン。5分放置したら完成!
と言う超お手軽料理です。
タレは

・はちみつと味噌を各大さじ2
・お酢と豆板醤を各小さじ1
・生姜とニンニクを各チューブ2~3cm

アタシは豆板醤入れなかったけど十分美味しかったですよ。
しかもノンオイル調理で低脂質。皮なし鶏むね肉:300gとお味噌大さじ2で計算したら、
全部食べても脂質5.58g!
多く見積もっても6gとは優秀です。
→お家にあるお味噌の脂質で計算してネ。
以前はレンチンレシピってなんとな〜く美味しく感じなくて。やっぱりちゃんとフライパンや鍋を使ったほうが健康的!と思ってた頃もあったけど。
これだけカンタンに美味しくできれば、ラクしたい時ぐらいはレンチンでええやん?という気にもなるっての。
大根とツナの和風サラダ
副菜は
大根とツナの和風サラダ。
大根消費に勤しんでたときクックパッドで見つけて、作ってみたら箸が止まらないどころか暴走。最近のお気に入りデス。
味付けは
麺つゆ
マヨネーズ
レモン。
はい。ご想像通りの間違いない系。大根の程よいシャキシャキ感があと引く旨さなのよー。
脂質が気になる方は、マヨネーズを控えめにして、ウィズアウト炒り胡麻で。アタシはレモンすら入れなかったけど美味しかった!→もはや別物?
マヨネーズをキューピーライト かピュアセレクト辺りを使えば低脂質でイケます!
白菜と卵の中華風炒め煮
もう1つの副菜は
白菜としめじの中華風卵炒め
ちょろっとのごま油で白菜としめじを炒めて、クタっとしてきたら酒と鶏ガラスープ(顆粒)でさらに炒め、最後に溶き卵でとじました。
白菜からでる程よい水分が中華卵スープみたいな味でなかなかでございましたよ。
鶏むね肉とピーマンの炒めもの
鶏むね肉つながりで。
おまけのもう1品。
鶏むね肉とピーマンのオイスター炒め
このレシピも調味料はほぼ脂質ナシ!材料は鶏むね肉とピーマンだけと言うお手軽さ。
炒める時の油を少なくすればかなり低脂質に作れます〜♪
脂質制限と聞いたときは目の前が真っ暗になったもんだけど。美味しいレシピが多くて助かる〜。
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