ある日の晩ごはんでこんにちは!
ダンナが残業につき、待ち切れずひとりで先に食べた日の晩ごはん。
年末年始と三連休に食べ過ぎたんで。ここらで大人しく和食です。
最近買って出番の多いお皿に盛ってるのは
ちぢみほうれん草
キター!
やってきましたこの季節!
寒い時期にしか出回らない「ちぢみほうれん草」
スーパーの実演販売で食べたちぢみほうれん草がメッチャ美味しくて。それ以来冬になると必ず買うアタシイチ推しの冬野菜。
今年も当然、御多分に洩れず買いましたとも。ええ。
味が濃くて甘くて美味しい
胡麻和えもお浸しも良いけど個人的にはやっぱり「ごま油炒め」が最強。
そして、甘くて美味しいちぢみほうれん草の油炒めに絶対欠かせないのは
陰の立役者しいたけ
コイツがないとちぢみほうれん草が引き立たないと言っても過言ではなく。
スタメンは、ちぢみほうれん草、しいたけ、ごま油、醤油です!
今回はササミとレンコンも入れたんだけど。火が通りにくい順に放り込んでOK。スタメン以外はお好きな野菜でOK。
毎年同じこと言っててごめん(汗)
帰宅したダンナのごはん。
ふるさと納税でもらった鮭はまだまだ在庫が豊富にございます。
1万円の納税で24切れもらった紅鮭。
リピしようとしたら一旦は無くなってたんだけど、その後「紅鮭姿切り」っていう返礼品が出てて、今度は27切れ届いたの(汗)
しばらく紅鮭には困りませんわ。
ついでにその翌日の晩ごはん。白菜がたっぷり余ってたんで、
久々に手作り餃子
脂質制限中につきレシピは前回同様で。キャベツを白菜に変えたバージョンでございます。
今回は豚モモ肉の在庫が少なくて(80g)白菜を300gに増量したんで、より低脂質な仕上がりに。
副菜1は余ってたちぢみほうれん草に小松菜を足して、しらすとめんつゆでお浸し。
ちぢみ小松菜ってのもあるんですね!
知らなかった→もちろん買った。
小松菜とほうれん草が混ざってることは当然ダンナも気づかないし、それ以前に何の葉っぱかすらも気にしてないんだけど。
ほうれん草と一緒にしちゃったからか味はアタシもよく分からなかった(夫婦揃って…)
副菜2は
レンコンのたらこマヨ和え
+めんつゆちょろっと。
薄くスライスしたレンコンはシャキシャキ食感が命ゆえ、こればっかりは目を離さずジッと鍋の前に佇んで慎重に茹でてますわ。
茹で時間は極薄なら1分。ほどほどのスライスなら2〜3分くらいがちょうど良いみたい。
味付けはたらことマヨとめんつゆちょろっとで和えるだけなんだけど。
マヨネーズは脂質が高いんですよね〜。
キューピーのフツーのマヨネーズは大さじ1杯で脂質11gもあるんで。
脂質制限中の方はキューピーライトがオススメ。大さじ1杯で脂質1.5gです。
最近アタシはピュアセレクトを愛用しとります。こちらは大さじ1杯で脂質3.5g。
ご参考までに〜。
今年はなぜかまだちぢみほうれん草に出会えてないんですよね
なんでだろー?
今の時季は普通のほうれん草も甘くて美味しいですけど、また別物ですもんね
シーズン中には出会えますように
ふるさと納税のお返し、また紅鮭が大量にw
でもスーパーで紅鮭探す手間がはぶけていいですよね
あと、食卓の端っこにさつま揚げ(うちの地方では天ぷらと呼びます)らしきものが
もしや旦那さんのご実家から?うち大好きなんで、いつも羨ましく見てましたよ
ひまわりさん こんばんは〜♪
あらま。出回ってないスか?最近野菜が高い気がするんですよ。不作なのかなー。
そしてふるさと納税。はい。また鮭をたんまり送ってもらいましたw。そうそう、スーパーじゃほとんど銀鮭やらトラウトサーモンですもんね。助かってます!
あ!見つけた?さすがー!!さつま揚げ、別名天ぷら。御察しの通り鹿児島の義両親からドッサリ頂きましたー。今年もー♪
「かすたどん」と「デコポン」とでっかいステーキ肉も同梱されてました。ありがたいですネ。
近所のスーパーで、ようやく昨日ちぢみほうれん草を見つけたことをご報告致します
ありがとうJA大分
ひまわりさん こんばんは〜♪
ちぢみほうれん草ゲット!おめでとうございます(・∀・)ヤッタネ。
ちぢみ小松菜も探してみてください〜。ほうれん草ほど味の違いはなかったけど栄養はありそうでしたよ。w
TSUNさんの好きなちぢみほうれん草の季節ですね〜。毎年この時期になると書かれてるので、自分にとっては季語のようです(笑
こちらではほうれん草はどちらかというとサラダで生食なほうが多いので、売ってるのもほぼサラダ用。それを自分は炒めたりおひたしにしたりしてますが、日本のほど甘さがない感じですね。お野菜は日本の方が種類多いなぁ。特に根菜類が少ないのが寂しいですね。
かけるさん こんばんは〜♪
そうですよぅ〜ちぢみほうれん草の季節ですよぅ〜(・∀・)ふふ。毎年毎年、同じこと繰り返し言っててどうもスミマセン!まさにアタシの季語ですネ!(笑)
そうか、そちらではサラダがメインなんですね。葉野菜を煮て食べる習慣はあまり無いのかな?キャベツとかは煮込み料理で使いそうなイメージがあるけど。
根菜類ねー。ゴボウやレンコンは日本ぽいですよね。逆に日本には無い様な珍しい野菜があるんでは?何もかもデカいイメージがあるわー(笑)