スフレパンケーキ

ある日のスフレパンケーキでこんにちは!

スーパーからHM(ホットケーキミックス)やらBP(ベーキングパウダー)やらが姿を消した昨今ですが。

HMとBPがなくてもスフレパンケーキができました。

材料は小麦粉、卵、砂糖、牛乳の4つだけ。

小麦粉や牛乳は少量でお財布にも優しくカロリーも控えめ。サラダ油も入れないので低脂質です♪

なんて偉そうな書き方をしましたが、クックパッドのこのレシピを参考にベーキングパウダーを入れなかっただけでございます(汗)

Cpicon 幸せのパンケーキ風♪ふわふわパンケーキ♡ by ひかりママ622

スフレパンケーキのレシピ

作り方はレシピを見て頂ければ…ですが、一応詳しく書きますね!

材料

卵 1個
小麦粉 15g
砂糖 10g
牛乳 10g

アタシは低脂肪牛乳で作りました。

焼く時に沸騰したお湯が大さじ3杯ぐらい必要です。

作り方

スフレパンケーキの材料

卵を卵白と卵黄にわけ、卵白は冷凍庫へ(少しの間でも冷やしておきます)

卵黄のボールに牛乳と小麦粉を入れて混ぜます→小麦粉は振るい入れた方がベター

スフレパンケーキの作り方2

冷やしておいた卵白に砂糖を3回に分けながら入れつつ泡だててメレンゲに。

メレンゲがキモ。

ふわふわに焼けるかどうかの全てはメレンゲにあり!

表面にツヤが出てピンとツノが立つ様に。ボウルをひっくり返しても落ちてこないぐらいしっかり泡だてましょう。

ただし泡だてすぎると分離しちゃうので…見極めも大事。試してないけれど、レモン汁を入れると泡がしっかりするそうですよ。

 

メレンゲができたら、ボウルのはじの方の泡立ちが悪そうなところを一部すくい取って、卵黄のボウルに入れてしっかり混ぜます。

ここは泡が潰れても大丈夫。気にしないでグルグル混ぜちゃいましょう。

しっかり混ざったら残りのメレンゲを入れて混ぜます。

スフレパンケーキのタネ作り

ここはメレンゲの泡を潰さない様に。

ヘラで底からすくって上に乗せる感覚で。

スフレパンケーキのタネ

多少メレンゲが混ざってなくてもOK。こんな感じ。

生地ができたらすかさず焼きます!

スフレパンケーキを焼いてるところ

フライパンに薄く油を敷いて、生地をスプーンですくってフライパンに乗せます。

上に上に重ねる感じでこんもりと。

フライパンに水を入れたところ

沸かしたお湯をフライパンの空いてるところに3箇所程度入れてフタして蒸し焼きに。

弱火でじっくり

スフレパンケーキを焼いてるところ

片面6分ぐらいはかかると思う。焼き目がついたらやさしくひっくり返します。

スフレパンケーキを焼いてるところ

1つ失敗したw

ひっくり返すのが早すぎました…。

もう片面も再びお湯を入れてフタして弱火で蒸し焼き。

スフレパンケーキ

できあがり〜♪

卵1個だし粉も牛乳も少ないので出来上がるパンケーキもミニサイズです。どら焼きぐらいのサイズが3枚ぐらいかな。

ベーキングパウダーが無くても十分膨らんでますよね?

もしベーキングパウダーがおうちにあるなら入れた方がふっくら感が安定します。

スフレパンケーキ

ふわふわで軽くて美味しい♪けど…

あっという間に食べ終わっちゃう。

脂質を気にしない方であれば倍量で作っても良いですわ。

 

そうそう。気になるトータル脂質はと言うと。

脂質6.8g

カロリーも控えめな193キロカロリー。低脂肪乳なら脂質6.5gで191キロカロリーぐらいです。

軽いおやつにちょうどええ♪ご参考までに〜。

[最近のぐう]

わが家のアイドルが、ほんの数秒テレビに映りました。

愛猫ぐうの癒し動画をYouTubeで公開中です。良ければ見てね。

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