BRUNOホットプレートでクレープを作ろうとしているところ

またしても、BRUNOホットプレートが出動してる食卓でこんにちは!

前回はたこ焼きでしたが。

今回はクレープです。

晩ごはんクレープは初の試みだったけど、これがなかなか満足度高かった♪

生地はこのレシピにしました。
Cpicon 生地がおいしいクレープ by トムすけ

小麦粉:100g
砂糖:大さじ1
牛乳:カップ1
卵:1個

材料は4つだけ!混ぜるだけでOK!卵1個だしバターも入れないので 脂質も比較的低め。

低脂肪牛乳使用でトータル脂質は10g弱

2人で食べれば1人前は脂質5g
3人で食べれば1人前は脂質3.3gですネ。

クレープに巻く野菜たち

今回用意した具材は

レタス・きゅうり・玉ねぎスライス・ツナ・チーズ・テリヤキチキン

テリヤキチキン

テリヤキチキンはダンナは皮あり、アタシ用は皮なしで。

テリヤキチキンの脂質はー皮なし鶏もも肉が100gで脂質3.9gでございます。

私は60gぐらい食べたんで脂質2.3gぐらいでした。

調味料=醤油・みりん・砂糖・料理酒は脂質ほぼゼロなんで、脂質制限中の方は鶏肉の脂質のみ考えれば良いですネ。

ホットプレートでミニクレープを焼いてルところ

スプーン1杯ほどのタネを乗せて、スプーンの腹でクルクルと伸ばせば、餃子の皮サイズのクレープがあっという間に焼けますわ。

ツナマヨの一口クレープ

まずはレタス、ツナ、きゅうり、玉ねぎスライス、マヨをちょろっと乗せて〜

マヨネーズは毎度おなじみ低脂肪タイプ

一口クレープ

うんまい♪

テリヤキチキンの一口クレープ

続いて、テリヤキチキンにもレタス・きゅうり・玉ねぎスライスを乗せて〜

テリヤキチキンの一口クレープを手で持ったところ

パクっと一口で♪これも間違いない美味しさ。

クレープにチーズをのせて焼いてるところ

チーズはホットプレートで焼いてから。ツナでもテリヤキチキンでも、お好きな具材をのせてどうぞ。

チーズは低脂肪タイプを使ってます。

一口サイズのクレープを焼いて重ねたところ

焼きながら食べても良いけど、ある程度焼いてストックしておいたほうがドンドン食べれて良いかも。

全部で何枚焼いたかなぁ〜数えるのを忘れちゃったんだけど、

確か30枚以上は焼けたと思う。

ホットプレートでリンゴを焼いてるところ

そしてそしてお待ちかねのデザートクレープは、男子ごはんで見たリンゴクレープにヒントを得まして。

薄くスライスしたリンゴをホットプレートに並べて、パラパラっとお砂糖をかけてエエ感じに焼いたら〜

焼き林檎とシナモンとアイスのミニクレープ

シナモンとアイスクリームを少々乗っけてパクリ!

優勝!

これマジうま!大正解!アップルパイ好きなら絶対好きだと思うんで、クレープ作る機会があったらぜひやってもらいたい。

アイスは脂質が高めだけどSUNAOの低糖質アイスは脂質も控えめですよ。

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バニラは1カップで脂質3.8g
ストロベリー&ラズベリーは脂質3.4g

リンゴとシナモンとアイスのクレープ

甘さが足りない場合ははちみつをプラスしてもイケます!

ブルーベリーヨーグルトクレープ

あとはヨーグルトとブルーベリージャムも堪能しました。

大・満・足!

長引くStay Homeでおうちごはんを楽しくしたい昨今。

お好み焼きやたこ焼きに飽きたらクレープもオススメです〜。

[最近のぐう]

ツンデレ猫の甘えた鳴き声が撮れましたw

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