メリークリスマス!
今年は脂質制限中だし、クリスマスっぽいごはんやケーキをたらふく食べられないもんな〜と思って。
3連休だし温泉だ!と箱根へ行ったから満足してたんだけど(後日温泉レポリます)
冷蔵庫が空だからと出向いたスーパーが、そりゃああああああもうクリスマス推しで(当然ですネ)
気がつけば
クリスマスっぽい食卓になってたわ!
ていうイヴの晩ごはん。
実は前日、新宿伊勢丹のデパ地下でもクリスマスっぽい惣菜を盛りだくさん目にしてて。
例年なら大好物のエビのテルミドールを嬉々として買ってるところ、やっぱり脂質が気になるんで諦めたばかり(写真は一昨年のテルミドール)
したらスーパーで
こんなもん売ってた!
赤海老のテルミドール。
フォントが踊るパッケージ。
脂質が低いぢゃーん♪
5尾入り300gで18.6gなんで1尾あたりの脂質は3.7g!
アタシ的にはホワイトソースとエビのコラボを楽しめればそれで満足ってことで嬉々としてカゴヘ。
ここでクリスマスモードに火がついちゃったというわけ。
よっしゃ!2尾食べるぞ!
と心に決め、他のおかずは低脂質を目指しました。
鶏胸肉のローストチキン
レシピの油を小さじ半分にして。じゃがいも、ブロッコリー、人参、玉ねぎも一緒にオーブンへ突っ込んで付け合わせに。
1人前100g程度なんで脂質なんてほとんどございません。
皮なし鶏胸肉100gで1.5g
調味料の油。一人分で1g
ダンナにはクリスマス定番の骨つきチキンを買って。パッケージ見たら脂質30gだった。
サラダは紅鮭のスモークサーモン入り。
スパークリングりんごジュースでクリスマス気分。
やればできたわ!っていう低脂質クリスマスディナー。大変満足でございました♪
メリークリスマス!(仕事してたけど)
タイトルだけ見て、
「テルミドール?確かにTSUNさんの大好物だけど、脂質超高そうなんだけど」
と思ってたんですが、すごいのあるのねー!また美味しそうに焼けてるじゃないですか!
チキンも美味しそう
うちは旦那さんと同じような骨付きのモモ肉買ってきましたけど、もうこの年齢になると大好きだった鶏皮部分が結構キツいんですね
TSUNさんがいただいたほうのチキンのレシピ、ブクマしました
そして気付けばここにもウスターソースが…偉いよウスターソース
(ちなみにどのくらい漬け込みました?胸肉って短時間でわりと味染み込みますよねー)
ひまわりさん こんばんは〜♪
メリクリー(古!)お仕事お疲れ様です!
テルミドール。諦めてたらスーパーで出会いました!こんなんあるんですねぇ〜。さすが地元スーパーは庶民の味方ですわ。
ひまわりさんちも骨つきモモ肉でしたか。クリスマスと言えばコレ!ですよネ。
…脂が。そうですか。確かに鶏肉の脂はほぼ皮の部分ですもんね。ウチのダンナも完食しつつお腹壊してました(笑
そそそそ!ウスターソース!今まで1本買っても使いきれないって思ってたんだけど、最近ウスターソースを使う料理に良く巡り会う様になりました。
デミグラっぽいコクが簡単に出せて使える!と再確認。ホント偉い!
漬け込み時間は30分ぐらいだったかな?長ければ長いほど良さそうですよ。胸肉だとやっぱりちょっとパサつくんで、先に砂糖やお酒で揉んでおいた方が良いかも。
旦那さん、お腹壊しちゃったんですか
もう大丈夫なのかしら
私はもう制限こそしてないけど、脂質には要注意な身体なので気を抜くとお腹壊しますね
今回は大丈夫だったけど、もうこんなの完食するの無理なんだなーって悲しくなりました
チキン、いいこと聞いた
砂糖とお酒で揉んでから、漬け込んでみよう
ありがとうございました!
ひまわりさん こんにちは〜♪
そうなんですよ。脂っこい食事で下痢する体質は子供の頃からだって言うんで本人は全然気にしてないですけどネ。
横でみてると、鶏肉の脂が一番お腹こわす率高い気がするんですよ。焼き鳥とかグリルチキンとか。
まぁ、食べるときはモリモリ完食してるから胃もたれはしてない様子。ひまわりさんは胃もたれ?そう言うお年頃でもありますしね…(涙
お砂糖とお酒。モニモミしてみてください!あ、お砂糖は少々でねー。