ある日の晩ごはんでこんにちは!
メインは回鍋肉と餃子です。
脂質制限してると中華料理って油が多くてハードル高めですよね…お店の中華は無理めだけど、お家で作れば無問題♪
回鍋肉は過去何度かブログにも登場してますが
★脂質ゼロの回鍋肉タレ
低脂質な中華料理 脂質ゼロな回鍋肉と青椒肉絲の素
★低脂質で作るクックドゥの回鍋肉
脂質抑えめな回鍋肉とアスパラのお浸しとだらしないレタス巻き&献立失敗
GABANの回鍋肉スパイスなんてのがあったので買ってみました。
1袋で脂質0.44g!
1袋で2〜3人前はできるので脂質なんて無いに等しい♪スパイスだから賞味期限が長いのも魅力ですね!
回鍋肉のタレって液体が多い中、GABANは顆粒スパイス。
粉でちゃんとできるの?
ってちょっと不安だったけど、キャベツの水気や炒め油が良い感じに馴染んでちゃんと出来ました(そりゃそうだ)
ペヤングやマルちゃんの焼きそばも粉ソースだもんねw。
いつも通り脂質を抑えるために豚モモ肉使用で油は小さじ1杯ぐらいで炒めましたよ。
八角と花椒香る
とパケージにある通り、八角と花椒の芳醇な香りがプンプンです。いつも食べてる一般的な甘辛回鍋肉とは一線を画す味だったかも…
八角嫌いなダンナは「アイツの匂いがする!」と箸が進まなかった模様…(汗)クックドゥの方が好きだって〜。
八角と花椒がお好きな方は試してみて!
もう1品は餃子です。餃子も過去、何度か低脂質にチャレンジしてきたけれど
詳しくはこの記事で。
[低脂質レシピ]1個あたり1g!脂質制限中でも食べれる餃子
スーパーライフのPB餃子「スマイルライフ生餃子」が、9個入りで脂質14g弱と意外と低脂質なんで、最近はもっぱらコレを焼いてます。
パッケージ写真撮り忘れてすみません。次回に期待。
あとはわずかに残ってた野菜で重ねサラダ。ベビーリーフ・ちくわ・オニオンスライス・ブロッコリースプラウト入り。
そんなこんなで、こんな食卓となりました。低脂質でも満足中華でしたよ〜♪
ぐうがダンナに寄り添ってる!
超珍しいので慌てて写真を撮りましたわ。
子猫の時はダンナに寄り添うことは何度かあったけど、生後5ヶ月を過ぎてからは一度もダンナのそばに行かなかったぐう。
一緒にテレビを見てますw
実はダンナが昨年末に会社を辞めて転職活動してたんです…。
幸い1月中旬頃に新しい就職先が決まって、就業スタートまで今はしばらくお休み中。ここ1ヶ月くらい毎日昼間も家に居たから慣れたのかもね?
膝乗りと一緒の布団に入ることは未だ未経験。これからに期待!
愛猫ぐうの癒し動画をYouTubeで公開中です。良ければ見てね。
「アイツの匂いがする!」
に思わずワハハと笑ってしまった(((*≧艸≦)
旦那様は八角が苦手なのね、ファンクラブ会長として、きちんとメモしておかねば((φ( ̄ー ̄ )メモメモ
いつ、どこでかは全く覚えてないけど、そういう回鍋肉を食べた記憶があるなぁ。
「これ回鍋肉❓️」って思った覚えがあるわ。
餃子もキレイに焼けてて美味しそう。
最近は私、自分で餃子作らなくなって、亀戸餃子とか、宇都宮餃子、佐野餃子と、有名処冷凍餃子を食べ比べてます。
そしてぐうたん❗️旦那様にくっついてカメラ目線、サイコーだわ
旦那様がお家にいる時間、絶対関係してるよね、旦那様もウレシーだろうなぁ(*´-`)
いさママさん こんにちは〜♪
ぷぷ。笑って頂けたら何よりですw。そうなの八角はイマイチ好きじゃ無いみたい。食べるのは食べるけどね。
たま〜〜にありますよね。八角の効いた回鍋肉を出すお店。アタシも過去何度か食べた記憶がありますよ。アタシはやっぱり馴染みのあるクックドゥ系の味付けの方が好きかなー。
餃子食べ比べ♪いいですね〜。餃子の種類は星の数ほどありそうだもんね。それが全部違う味だなんて、餃子のポテンシャルってすごいよね。
そしてぐう。ダンナが「やっと僕の時代がキタ!」とめちゃ喜んでましたw。だけど、ベッドに入る、膝やお腹に乗る、はまだ未経験。これからに期待!(笑)
GABANってスパイスボトルしか買ったこと無かったなー
炒め物を水っぽくしちゃいがちな私にはこっちのほうがいいかも
焼きそばの粉末ソースも大助かりですもん
八角…てあるのを見て
「旦那さん確か苦手だったはず…」
と思いましたが、やはり?
うちの旦那もあんまり好きじゃないんですよね
だが試す!
旦那さん、再就職おめでとうございます!
決まるの早い!
とは言え決まるまでは気が気では無いですよね
良かった!かんぱ〜い♫(呑めないのでヤクルトで)
ひまわりさん こんにちは〜♪
アタシもボトルしか見かけた事なかったですー。回鍋肉スパイスは1回使い切りなのもお手軽で良いですよね。
そうそう、ダンナは八角が嫌いで。。。ひまわりさんの旦那様もそうでしたよね!男性に不人気なのかしら?(笑)普通の回鍋肉とはちょっと風味が違うので新鮮でしたわ。
炒め物が水っぽくなる件、アタシもちょいちょいやらかします笑。ごくごく弱火でフタしてじっくり火を入れると水っぽくならない上に野菜もシャキシャキになりますよー。時間かかるんでたまにしかやらないけど。水っぽくなっちゃった時は片栗粉少し入れてリカバリーしてます。
そしてダンナの再就職。次の仕事を決めないで辞めちゃったからドキドキだったわ!50代の転職って大変だし。とりあえず早めに決まって良かったです〜カンパーイ♪(ヤクルト賛成w