低脂質なとんかつ

脂質制限と言われて一番初めに思い浮かんだのは
揚げ物は食べられないのかな?ってこと。
よくよく調べてみれば、

ちくわや海老辺りの脂質が低い食材ならば、天ぷらやカツなどの揚げ物も1食10g以内に収められるんですよね。

数値的に量は食べられないけど、絶対ムリなわけでもない。
まぁただ消化は悪いだろうし、
1食10g以内に節制してても、体調を崩すダメな食材って人によって全然違うらしいので。
ドクターからも「食べてみて試すしかない」と言われてるんですわ。人体実験かよっ。

揚げないとんかつの作り方

食べちゃダメと言われたら

食べたくなるのが人の常。

以前から揚げない揚げ物シリーズは何度か作ってきたけど、とんかつは初チャレンジ。
豚ヒレ肉の下ごしらえ

お肉を叩いて塩コショウ

目的は低脂質なのでお肉は豚ヒレで。

制限なければロースでも何でも、お好きなお肉をお使いくださいませ。

均等の厚さになる様開いて包丁の背や綿棒などで叩きます。→柔らかくするため。
んで、軽く塩コショウして馴染ませます。

バッター液を作る

卵1個に小麦粉大さじ2杯をぐるぐる混ぜまして。→2人分です
パン粉をフライパンで炒めてるところ

衣になるパン粉を炒める

パン粉をフライパンで炒めます。

油なしでも良いけど、少しだけ油で炒めた方が美味しい。
アタシはオリーブオイルを小さじ一杯使いました(2人前で)

炒めた色が出来上がりの衣の色になるんで、お好みの色に色づくまでしっかり炒めてくださいな。

オーブンで焼く

で、お肉をバッター液→炒めたパン粉の順につけ、210℃のオーブンで15分〜20分ほど焼けば完成です!
揚げないとんかつ
できあがり♪
お肉に火が通れば良いだけなので、トースターでもいけるはず。

→パン粉が焦げない様に注意しながら。焦げそうならアルミホイルを載せるなどして焼いてくだせぇ。

揚げないとんかつの断面
おぉ。普通に揚げたとんかつと遜色ない気が。
コロッケやエビフライなど、過去作った揚げない揚げ物レシピの中でも断トツの美味しさでしたよー。
ダンナは
え?揚げてないの?言われないと気づかないわ
言うとりました。

(注)言ってもわからない人ですが。

とんかつメインの食卓
さて、脂質はと言いますと
(1人前で計算)
豚ヒレ肉 100gで2g

卵半分(約30g)で3g
小麦粉(大さじ1杯ほどで)で0.2g
パン粉(大さじ2杯8gほどで)で0.5g
オリーブオイル小さじ1/2で2g

トータル脂質7.7g
とんかつソースは脂質ゼロだし、ごはんに野菜の味噌汁、付け合わせのキャベツや野菜を足しても1食10g以内に収まります♪

ご参考までに〜。

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