ある日の晩ごはん。
ホタテ缶の賞味期限が迫ってたんで。
ストウブでホタテの炊き込み御飯
ホタテの炊き込み御飯にしてみました。
ホタテどこいったー!?
細かくほぐし過ぎた?(汗)
材料と作り方をザックリご説明すると…
レシピ
お米2合にホタテ缶1つ。
ホタテ缶の汁と醤油と塩のみのシンプルな味付けです〜。
全部合わせて380ccになる様に入れ、お塩をひとつまみ。
ほぐしたホタテを乗っけてフツーに炊くだけ。炊飯器ならスイッチオン。
姿は見えませんが、
ホタテの旨味がほんのり。
ほんのりかいっ!
だって小さい缶詰だったんだもん…。
ダンナに「何の炊き込みでしょうかー?」とクイズを出題。
うーんと…
なんか食べたことある味。
この味は…
シラス?
ブー
桜えび?
ブー
どう考えても、味を頼りにしてるとは思えない回答だけど。
どうやら海鮮系ってことは分かるらしい。
さんま?
ブー
シラス?
それ2度目
鯛?
ブー
シラス?
違うって言ってるだろーが。
なにそのシラス推し。
きっともぅ想像の限界。早っ!
正解はホ・タ・テです!
あー。白い糸みたいなのが見えたと思ったんだよねー。
…しらすには見えないけどね。
メインは鯖のみりん干しを焼きまして。
何度も焦がしてきたみりん干し。やっとイイ感じに焼けました!
フライパンにクックパー(魚焼き用ホイル)を敷いて、弱火でゆっくり焼いたら成功したー♪
あとは小皿で細々と。
水菜と油揚げの煮浸し/ポン酢+砂糖で少し漬けたトマトと玉ねぎ/舞茸としめじとキャベツと油揚げの味噌汁/トッピングの海苔/柿
と、しらすおろし
シラスはここに居たよーー!
そんな晩ごはんでした。
ホタテ缶、また買おうと思う。今度は少し大きめのw。
こんにちは
やったぁ!さばみりん干し大成功!美味しそうに焼けてますね^_^
品数の多い食卓尊敬します。みそ汁もいつも具沢山でいいですよね(´∀`)
ホタテ缶て使った事恐らくなかったんですけど、なるほど炊き込みご飯!勉強になります。
ではまた
ぷうさん こんにちは〜♪
はいー!ぷうさんのおかげさまで焦げずに焼けましたー(≧▽≦)
品数多いのは、食材が少なかったのをごまかすためでございます…(汗)味噌汁は具沢山が好きで、ついつい入れ過ぎちゃう。でも美味しいですよね!
ホタテ缶。アタシも普段はあまり買わないんですが、ホタテの旨味がイイ仕事してくれました!ご参考までに〜。
ホタテの炊き込みご飯、そんなにシンプルにできるのね⁉
鶏肉入ってる炊き込みご飯は旦那食べない、イカ タコ エビ カニ そして魚系の炊き込みご飯は息子食べない、しかしホタテなら双方食べるわ、近いうちにやってみる❗
鯖味醂、美味しそう(*≧∀≦*)
そしてその他の小鉢も相変わらず品数豊富で綺麗で、栄養バランスもバッチリだなぁ(*´-`) いつも感心させられまするm(__)m
今日も素敵なお料理紹介してくれてありがとねー✨
いさママさん こんばんは〜♪
はいー。色々入れるのメンドーだったんで…ホタテの旨味を信じてシンプルにしてみました。油揚げとか入れても良さそうかもです。
旦那様と息子さん…両方の好みに対応するのは大変ですねー。尊敬!
品数豊富っていうか…この日は冷蔵庫内の食材が少なくてネ。チマチマと皿を増やした誤摩化し系でございますわ(汗)
こちらこそーいつも嬉しいコメントありがとうです♪(≧▽≦)