焼き魚の晩ごはん 配膳

ある日の晩ごはん。

ホタテ缶の賞味期限が迫ってたんで。

ホタテの缶詰で炊き込み御飯

ストウブでホタテの炊き込み御飯

ホタテの炊き込み御飯にしてみました。

ストウブで炊き込み御飯

ホタテどこいったー!?

細かくほぐし過ぎた?(汗)

 

材料と作り方をザックリご説明すると…

レシピ

お米2合にホタテ缶1つ。
ホタテ缶の汁と醤油と塩のみのシンプルな味付けです〜。

ホタテの汁と醤油大さじ1と水を、

全部合わせて380ccになる様に入れ、お塩をひとつまみ。

ほぐしたホタテを乗っけてフツーに炊くだけ。炊飯器ならスイッチオン。

ウチはストウブ (ラ・ココット de GOHAN )でいつも通りに。
1. フタをせず中火(IHなら3)にかけ
2. フツフツしてきたら、しゃもじでザックリ混ぜてフタをし、弱い中火(IHなら2)にして10分。
3. 10分経ったら火を止めて、フタをしたまま10分蒸らす。サックリ混ぜて完成〜。

 

姿は見えませんが、
ホタテの旨味がほんのり。

ほんのりかいっ!

だって小さい缶詰だったんだもん…。

 

ダンナに「何の炊き込みでしょうかー?」とクイズを出題。

 

うーんと…
なんか食べたことある味。
この味は…

 

シラス?

ブー

 

桜えび?

ブー

 

どう考えても、味を頼りにしてるとは思えない回答だけど。

どうやら海鮮系ってことは分かるらしい。

 

さんま?

ブー

 

シラス?

それ2度目

 

鯛?

ブー

 

シラス?

違うって言ってるだろーが。
なにそのシラス推し。

 

きっともぅ想像の限界。早っ!

 

正解はホ・タ・テです!

 

あー。白い糸みたいなのが見えたと思ったんだよねー。

 

…しらすには見えないけどね。

 

サバのみりん干し

メインは鯖のみりん干しを焼きまして。

何度も焦がしてきたみりん干し。やっとイイ感じに焼けました!

フライパンにクックパー(魚焼き用ホイル)を敷いて、弱火でゆっくり焼いたら成功したー♪

和食の盛付け

あとは小皿で細々と。

水菜と油揚げの煮浸し/ポン酢+砂糖で少し漬けたトマトと玉ねぎ/舞茸としめじとキャベツと油揚げの味噌汁/トッピングの海苔/柿

と、しらすおろし

シラスはここに居たよーー!

 
そんな晩ごはんでした。
 
ホタテ缶、また買おうと思う。今度は少し大きめのw。