美味しかった牛丼レシピ

先日作った牛丼が

過去最高の美味しさ

だったことをお知らせします。

いやー
旨かった!

お肉はもちろん、
ふるさと納税で届いた佐賀牛。
お肉自体が旨いからってのも勿論だけど、レシピも良かったんだと思うんだよねー。
さすがクックパッド殿堂入りレシピ

Cpicon ☆牛丼☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

美味しい牛丼レシピ

写真がイマイチですけれど…

アタシが思うに

お肉の恩恵 50%
レシピの恩恵 50%

安い牛肉でも叩けば多少は柔らかくなるし。牛丼レシピはしばらくコレにリピ決定。
吉野屋と駅弁の牛肉ど真ん中を足して2で割った様なお味。わかりにくい?

甘辛でごはんがススムこと間違いナシ。

美味しい牛肉が手に入ったら

絶対すき焼き!
まずはすき焼き!
と、
熱心なすき焼き信者のダンナですら
すき焼きとどっちが旨い?
って訊いたら
…うーん…

と、考え込んで即答しなかったほど。
→まだ回答得られてませんw。
 
+++

続きまして…

うちごはん グラタン

こないだ作ったペンネグラタンが

過去一番美味しく無かった

こともお伝えしておきます(汗)

 
マカロニグラタンが食べたくなって
冷蔵庫開けたら、余ってたペンネと目が合って。

いや、ペンネに罪は無い。

問題はその量。

1人分80グラムが適量とされるペンネなんだけど。
残ってたペンネが180グラム。

微妙〜に多い。

けど20グラム余らせてもなぁ…
と思って。全部投入したらば、

ソースとの比率が逆転。
ペンネが隠れない。

クリーミーさが無い。

とろ〜り♪が食べたかったのに

全然とろ〜りしないペンネグラタンとあいなりました。
 
ペンネグラタン 

作り方は至ってフツー。

鶏肉と玉ねぎをバターで炒めて

火を止めて小麦粉大さじ3杯入れて、
粉っぽさが無くなるまで混ぜて

牛乳を少しづつ入れながら、
お好みのとろ〜り感まで伸ばして
コンソメと塩コショウで味を整えて…。

→ここまでは良かった。

この時点では失敗すると思ってなかったのよねー。

 
茹でたペンネを入れて混ぜた時から
あ〜こりゃダメかも?

うっすら失敗の予感。
牛乳足してリカバリーしようか!と思うも、牛乳が底をつき…
たっぷりあると思ってたチーズが

残りわずかだったことも敗因…

ソースからはみ出たペンネ。

オーブンで焼かれたペンネはカリカリ!

味の方向性は間違えてないんで

不味くて食べられない!ってことは無いんだけど。
 
クリーミー感のないグラタンほど残念なものは無いス。
(;´д`)=3

油揚げ ツナオニオンの包み焼き

副菜は油揚げの包み焼き。

中はツナ+玉ねぎ+マヨ+塩胡椒

こちらは好評でございました。

 
近々グラタンリベンジしたいなー。