佐賀牛 シャトーブリアン

ふるさと納税で頂いた
佐賀牛のシャトーブリアン♪
失敗しないようにクックパッドで焼き方を調べて…
ステーキを言えば「強火でジュー!」みたいなイメージがあったけど、
このレシピは弱火〜中火でと。
片面を焼いて肉から血が出て来たら裏返す。表面7・裏面3割で。
もう少しかな?
ぐらいの焼き加減で
フライパンから出し、
アルミホイルで包んで5分寝かせる。
なるほど〜。これは失敗が少なそう。
佐賀牛 シャトーブリアン
焼けました♪
ウチで一番大きな皿に盛って〜。
ふるさと納税 牛肉
付け合わせはニンジンとイタリアン野菜ミックスと
ステーキ 付け合わせ もやし
もやし。
肉を焼く前に、ニンニクを揚げ焼きにしたオリーブオイルで炒めて、肉を焼いたあと再び戻し、肉汁を絡めてサッと炒めました。
老舗ステーキ店て、付け合わせのもやし率高いですよね?安定供給と単価の安さゆえ?と思ってたけど、何か理由があるのかしら?
pb121411
あとは定番のサラダで。
pb121412
タレは、和風ステーキソース・大根おろし・醤油・塩を用意してお好みで。
佐賀牛 ステーキ ふるさと
頂きます♪
取り皿に取り分けるとなかなかのサイズ。
ミルキークイーン ふるさと
ダンナが「飯が進む!」とモリモリ食べてましたわ。
ごはんは
ふるさと納税で頂いたミルキークイーンの新米でございます。
もっちり柔らかいのが特徴とかで、パッケージには「一般的なお米より水を1割少なくして炊いて下さい」と書いてありました。
味はやや淡白ながら「ミルキー」というネーミングがピッタリ!な風味。
満腹の大満足だった晩ごはんの翌日の日曜日は…
ふるさと納税 干物セット
年齢でしょうか?(汗)
魚が食べたくなり…
久しぶりの和朝食。
pb131428
この干物もふるさと納税でもらったものだわ…。
ふるさと納税のおかげで、食卓が充実しております。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。