ある日の晩ごはんでこんにちは!
この日はわが家でネンイチあるかないかの
アスパラの肉巻きです
お弁当のおかず作りならまだしも、家での晩ごはん作りにおいて「巻く」という行為はめんどくさい以外の何者でもなく。
切って炒めるだけで十分旨い料理が山ほどあるのに、なんでチマチマ巻かないといけないの?とすら思うんですが。
スーパーでお安かったアスパラ4本。
いつもならお浸しかグリルか炒め物に入れちゃうんだけど、お浸しもグリルもメインにするにはパンチが足りず。
かといって炒め物にするとアスパラの存在感は脇に追いやられるよね?って思って。
アスパラをメインにするべく久々に巻いたわ。
アスパラだけじゃ太さが心許ないのでニンジンにも活躍して頂き、
豚肉の薄切りを巻き巻きすれば、メインです!と言っても許されるボリュームおかずに♪
考えた人天才。
レシピはいつも通りクックパッドさまにお尋ねしました。
今回は醤油・酒・みりん・砂糖で煮絡めた甘辛味にしたけど、塩コショウだけで焼いて焼肉のたれやポン酢で食べてもイケますよね。
付け合わせはこんもりキャベツと切っただけトマト。
あとはカレーと福神漬け(前日の残り)、解凍しただけのオイシックスで買ったマグロのお刺身、お味噌汁とごはん。
巻くのに手間かけたとか言っておきながら、作ったって言えるのはアスパラの肉巻きだけだったわ(汗)
まぁだから巻く気にもなった訳ですけどね。
脂質的な話をすれば、元のレシピは豚バラ肉使用のところを豚モモ肉で。
味付けの調味料はほとんど脂質がないのでかなり低脂質に作れますYO。
甘辛味つながりで。
また別の日の晩ごはんは
メカジキの照り焼き
レシピは男子ごはんから。
豆腐とワカメとシラスの和風サラダと、セブンの唐揚げ(昼の残り)と、具沢山お味噌汁とごはんと…
アタシ的メインの
焼きとうもろこし♪
最近はもっぱら皮のままレンジへポイっと入れて5分チンする方法で食べてたんだけど。
お祭りの屋台風焼きモロコシが食べたくなって、砂糖醤油を絡めながらフライパンで焼きました。
うまーい♪
香ばしさを欲する時ってあるよね。
あぁ、そっか、家で作ると脂質量が解らんよね(>_<)
なるほど、そういう点では、きちんと脂質表示してあるちゃんとしたお惣菜はいいね!
見習うなんてとんでもないっ(^^;)(;^^)
TSUNさんの、大袈裟に手間をかけたり小難しい調味料とかを使ったりではないけどちゃんと手をかけた栄養バランスの良い食事と綺麗な食卓、美しく清潔な住まいこそ、本当に感心するし見習わないといけないといつも思います、これは真面目に思ってます❗️
いさママさん こんにちは〜♪
そうなんですよー。揚げ焼きなら使う油の量もわかるんだけど、たっぷりの油で揚げると残念ながら脂質が分からんのよねぇ。
ということで。揚げ物はもっぱら惣菜に…。
いやだ。なんかいっぱい褒めてもらっちゃって。くすぐったいわーw。
小難しいことは確かに苦手。ご飯作りも掃除も、できる限りカンタンにできるようにしてるって感じで。要はめんどくさがり屋なんです(汗)
アスパラの肉巻き、確かにめんどー(-∀-;)
うん、でも、美味しい❗️
私はアスパラ巻きするときはめんどくさついでに、白髪ネギとエノキもそれぞれに豚肉で巻く事が多いなぁ。
白髪ネギにするのがめんどーな時は葱のブツ切り巻くことも^^;
で、気分が良い時やちょーしの良い時(笑)は、更にそれらをフライにする~
だから、って訳でもないけど、豚肉巻きの時はバラ肉使わない~ よく豚バラ使って肉巻きって書いてあるけど、私はもも肉か、肩ロースかロース。
バラ肉は冷めると脂気になるし、揚げると脂っこくなりすぎるし。
あ、今はTSUNさんはフライはちょいNGね(*´-`)
毎日暑いね、お互い体調にきをつけようね~(⌒0⌒)/~~
いさママさん こんばんは〜♪
ねー。巻く作業ってめんどくさいよねー。
白髪ネギとエノキも美味しそう!美味しさと手間を天秤にかけると、食いしん坊は頑張ってしまうのよね(笑)
けど、それをさらにフライにしてしまうとは!脱帽でございます。そうやって美味しい食卓は出来上がっていくんだろうなぁ。アタシも見習わないと!
確かにフライにするなら豚バラはしつこいですネ。甘辛仕上げならあっさりモモ肉でも十分イケました♪
最近は揚げ物も少量なら結構食べてるんだけど。脂質表示がされてるお惣菜系なら安心して食べられるんだよね。
家で作るとちゃんとした脂質が分からないからなー。ホントは家で作った揚げたてが美味しいんだけどね〜。