ある日の晩ごはんでこんにちは!
久々のハンバーグです♪
絶対やわらく出来る!簡単ハンバーグレシピ
今回もまた、今まで何度もこのブログでしつこいぐらいに登場してる大好きなクックパッドのレシピですが。
玉ねぎを炒める必要もなく
食パン使用でパン粉要らず
お肉に味付けも要らず
材料を混ぜて焼くだけ!なのに
誰がどう作っても柔らかい。
お料理超初心者さんにありがちなハンバーグが硬い!なんて失敗もございません。超おすすめ。
お肉に味付けをしないのは
味の決め手はソースだから。
ケチャップと中濃ソースとお砂糖と少しの醤油で構成されたソースは甘辛でごはんが進むこと請け合い。
糖質を気にする方にはちょっとアレなソースだけど。デミグラスとは全く異なるケチャップとソースのコラボは
お家でしか食べられないハンバーグ
だと思うんだよね。
まぁ、どっちにしても脂質制限してるとお店のハンバーグは高脂質すぎて食べられないんですが(汗)
このハンバーグは脂質を控える前から大好きなレシピ。ダンナの好物でもあるので1.5個進呈して差し上げました。
で、だ。普通の合挽肉で作れば、それなりに脂質高めになるハンバーグ。アタシ的には出来るだけ脂質を抑えて作りたいわけです。
脂質控えめなハンバーグレシピ
ひき肉は脂質が高いんで、今回は牛モモ肉と豚モモ肉を叩いて作りましたー。
材料から脂質を計算いたしますと、
・牛モモ(輸入牛)150g:脂質14.4g
・豚モモ(脂身カット)150g:脂質9g
・卵1個:脂質6.g
・食パン1枚:2.6g
・玉ねぎ:ほぼなし
・低脂肪牛乳 30cc:0.3g
・焼くときのサラダ油:小さじ1:脂質5g
トータル脂質は37.3g。この材料で3〜4個できますんで、
4等分なら1個あたり脂質9.3gですわ。
さらに脂質を控えたい場合はヒレ肉を使うと更に低脂質で作れるんだけど。
多少は脂が無いとパサつきがちなんで牛か豚かどっちか片方をヒレで、もう片方はモモ肉をオススメします。
ソースはもともとのレシピもケチャップ・中濃ソース・砂糖・醤油という
オール脂質ゼロカルテット♪
という有難いレシピ。味も保証つき。
メインがハンバーグならあとはもう簡単に。
ハンバーグには温野菜を添えて、切って盛っただけのサラダ、キャベツと舞茸のお味噌汁、ぬか漬けとごはん。
そんな晩ごはんでした♪
[おまけ]
料理する気力が行方不明だった日の晩ごはん。
\アジフライ/
鯵を開いてバッター液を混ぜてくぐらせ、パン粉をつけて油であげるのは全部オリジンさんが丁寧にやってくれました。そうアタシは買っただけw。
なんとオリジン弁当の真あじのフライは
脂質5.9gなんですって。
サイズも決して小さいわけじゃ無いし、1枚でも十分満足できましたよー。
[追記]2020年1月現在、脂質9.4gになってました…倍ぐらいになってショック。
メインがアジフライと決まれば、あとのオカズはもうちょいちょいです。ぬか漬けに豆腐とわかめのお味噌汁に〜
皮をむいてラップに包み、レンチンして水につけて冷まして、麺つゆを回しかけた茄子のなんちゃって煮浸し。
小松菜を茹でて、醤油・砂糖・すりごまで和えた胡麻和え。
オリジンのかぼちゃの煮物も美味しかった→要は作ってないw
ごちそうさまでした!
[低脂質レシピ]脂質10g以内の揚げないとんかつは美味しいか?
オリジン近所に欲しいなぁ
美味しいお惣菜を置いてある商店街が少し離れたところにしか無いので、行くのが面倒で
近所に求む、美味しいお惣菜屋さんと豆腐屋さん
そう言えば私、これだけゴホウビブログに入り浸ってるのに、このハンバーグのレシピをきっちり守って作ったこと無いです
で、レシピ見て思ったんですけど、お肉に下味付けないってこれ素晴らしいですよ
塩分が気になる人は、下味を控えて食材のまわりに調味料をからめるようにすると、同じ塩分量でも満足度が高いんですって
胡麻和えはゴホウビブログ読むようになってからよく作るようになりました
和え衣に使うくらいの胡麻ならあまり脂質は気にしない
あとね、お浸しも最近真似してよく作るようになったよ!
ひまわりさん こんにちは〜♪
オリジンが近所にあると便利ですよねー。昔ながらのお惣菜屋さんがあるなら、オリジンより羨ましい!けど少し遠いのか、うん、それは面倒な時もありますね。。。
ハンバーグレシピはキッチリなんて作らなくてOKですよー。レシピ見てだいたい好みかどうかも分かりますしね。
で、確かに下味つけないハンバーグレシピって珍しいかも。おしゃるように塩分気になる人にも有難いレシピだわ!同じ塩分量でも満足度が高いんだ〜へーへーへー。感じ方の違い?にしても、美味しく塩分控えられるならそれに越したことないですね!
胡麻を使うのはしばらく控えてたけど、胡麻和えぐらいだったら大した脂質じゃないですよね。うん。アタシも最近復活させました!お浸しも♪いやー嬉しいわー。いつもありがとー♪
いつもこれ見て思うのは、うちの母が作るハンバーグがこれに近いんですよ。
パン粉じゃなくて、食パンに牛乳。うちはこれが普通で、友人に話したらびっくりされたことがあります。もちろん玉ねぎも炒めない。さらに言うと、人参のみじん切りも入っちゃう。小さい頃は嫌いだったピーマンも入れられました。王道のハンバーグからかなりかけ離れて行ってますが…(笑笑
ソースもこんな感じです。ハンバーグを焼く時に使ったフライパンをそのまま使って、ケチャップ、中濃ソース、醤油、あとうちはバター少量でした。小さい頃からのど定番。
なので同じようなハンバーグを美味しいと思ってくれる方がたくさんいるとなんか嬉しくなりますね。
料理する気力は自分もよく見失います!
美味しいお惣菜が買えるならもうそれで十二分ですよねー。
でもアジフライいいなぁー。
かけるさん こんばんは〜♪
おぉー。かけるさんのご家庭の味でしたか♪
食パン使うのってビックリされちゃうんですね。確かにパン粉が定番ですもんね。人参やピーマン入りなんて、かけるさんの体のことも考えられてて素敵なお母さま〜。嫌いなピーマン食べさせようとお母さんの愛情が感じられます。
そしてこのソースの味。まさに同じじゃないですか。ほんと美味しくて大好きです♪
アタシの実家ではハンバーグなんてほとんど出たことが無くて、この味のソースは実家では未経験だけど何故か懐かしい味なんですよね。子供のハンバーグはお店でもケチャップ味が定番だったのかもね?しかしバター入りの方が美味しそうだなー。
料理のやる気がないときは惣菜様様。ほんと有難いです〜。アジフライはそちらには無いか?そっか、無いよね。。。