揚げないとんかつがメインの食卓

晩ごはんを準備しかかった時にダンナから「飲みが入った」って連絡きて。

あー肉解凍しちゃったよー。

っていう日の晩ごはん。

もっと早く言ってくれたらコンビニ飯にしたのに!→オイ

 

この日の献立はトンカツです。

脂質を控える生活をしてると外食ではまず食べられない揚げ物なんですが。

今はノンフライレシピもあるし揚げずに作れる唐揚げ粉とか便利な市販品も結構出てるんで。

家で作れば揚げ物気分は味わえますよね。(過去トライしたノンフライレシピの記事は最下段で)

揚げずにとんカツでとんかつを作ってみた

先日スーパーを徘徊してたらこんなん見つけました。

ヒガシマルの揚げずにとんカツ

揚げずにとんかつのパッケージ

肉にまぶして少量の油で焼くという味付け済みの粉タイプ。

作り方をみたら「大さじ2杯の油で焼く」と書いてあって。

大さじ2杯って結構な量よね?

って思ったけど。
粉自体の脂質は1袋0.3gだったんでモノは試しに買ってみました。

ヒガシマル揚げずにとんかつの栄養成分表示

作り方はカンタン!

ビニール袋に肉と粉を入れてまぶし、5〜10分したのち再びギュッギュっと押し付けて油で焼くだけ。

ヒガシマル揚げずにとんかつの作り方

ただアタシの問題は油の量
大さじ2杯は脂質24gなんで。

普通の方なら「揚げなくて良いんだ!」と思う量なんだけど。1食の脂質10g程度の脂質制限中だと「それムリ!」な量なんですよねぇ。

 

作ってる時の写真を撮り忘れちゃいましたが。

豚ヒレ肉240g(2人分)をスライスして「揚げずにとんカツ」を2袋使って、

大さじ1の油で焼いてみました。

揚げずにトンカツで作ったとんかつ

肉は表示より多めだったから少々粉が足りない感もありましたし。

肉が200gなら大さじ3杯で焼けと書いてあるところ大さじ1杯の油にしたけれど。

ちゃんとできましたYO!

トンカツソースをかければご飯がススム〜。

 

ただ「ヒガシマルの揚げずにとんカツ」は粒が大きめの粉。

パン粉感は無いかな〜?

もしかしたら下記の作り方でパン粉を炒る時の油を増やした方がとんかつに近くできるかもな?とも思いました。

[低脂質レシピ]脂質10g以内の揚げないとんかつは美味しいか?

今度やってみようかな。

 

帰宅したダンナが「腹減ったー」って言うんで(飲み会行ったんだからシッカリ食ってこいオラ)余ってたとんかつを与えたら

ハムカツ?

って言いやがりましたが。それはアタシが肉を薄く切りすぎたせい(汗)

グリルで焼いたそら豆がめちゃ旨だった件

余談ですが。

そら豆を焼き魚グリルで焼いたらめっちゃ美味しかった

焼いたそら豆

ちょっと前に行った居酒屋で、隣のテーブルに運ばれてきたそら豆のグリルを見て。

そら豆って皮ごとグリルして良いんだ?

って初めて知ったんですよー。

その時は「品切れ」でありつけず。それからずっと頭から離れなかったんで家で焼いてみました。

その美味しさに仰天

グリルで焼いたそら豆

味が濃くて甘くてホックホクで!

 

茹でたそら豆の独特な風味が苦手だったんだけど、焼いたら別物だったわ。

一応作り方を書きますと。

さやをよく洗って、爆発を防ぐため両端をカットして魚焼きグリルで12分ほど焼くだけ。

まだ食べたことない方はぜひ試してみてほしい〜。

 

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