晩ごはんを準備しかかった時にダンナから「飲みが入った」って連絡きて。
あー肉解凍しちゃったよー。
っていう日の晩ごはん。
もっと早く言ってくれたらコンビニ飯にしたのに!→オイ
この日の献立はトンカツです。
脂質を控える生活をしてると外食ではまず食べられない揚げ物なんですが。
今はノンフライレシピもあるし揚げずに作れる唐揚げ粉とか便利な市販品も結構出てるんで。
家で作れば揚げ物気分は味わえますよね。(過去トライしたノンフライレシピの記事は最下段で)
揚げずにとんカツでとんかつを作ってみた
先日スーパーを徘徊してたらこんなん見つけました。
ヒガシマルの揚げずにとんカツ
肉にまぶして少量の油で焼くという味付け済みの粉タイプ。
作り方をみたら「大さじ2杯の油で焼く」と書いてあって。
大さじ2杯って結構な量よね?
って思ったけど。
粉自体の脂質は1袋0.3gだったんでモノは試しに買ってみました。
作り方はカンタン!
ビニール袋に肉と粉を入れてまぶし、5〜10分したのち再びギュッギュっと押し付けて油で焼くだけ。
ただアタシの問題は油の量
大さじ2杯は脂質24gなんで。
普通の方なら「揚げなくて良いんだ!」と思う量なんだけど。1食の脂質10g程度の脂質制限中だと「それムリ!」な量なんですよねぇ。
作ってる時の写真を撮り忘れちゃいましたが。
豚ヒレ肉240g(2人分)をスライスして「揚げずにとんカツ」を2袋使って、
大さじ1の油で焼いてみました。
肉は表示より多めだったから少々粉が足りない感もありましたし。
肉が200gなら大さじ3杯で焼けと書いてあるところ大さじ1杯の油にしたけれど。
ちゃんとできましたYO!
トンカツソースをかければご飯がススム〜。
ただ「ヒガシマルの揚げずにとんカツ」は粒が大きめの粉。
パン粉感は無いかな〜?
もしかしたら下記の作り方でパン粉を炒る時の油を増やした方がとんかつに近くできるかもな?とも思いました。
[低脂質レシピ]脂質10g以内の揚げないとんかつは美味しいか?
今度やってみようかな。
帰宅したダンナが「腹減ったー」って言うんで(飲み会行ったんだからシッカリ食ってこいオラ)余ってたとんかつを与えたら
ハムカツ?
って言いやがりましたが。それはアタシが肉を薄く切りすぎたせい(汗)
グリルで焼いたそら豆がめちゃ旨だった件
余談ですが。
そら豆を焼き魚グリルで焼いたらめっちゃ美味しかった
ちょっと前に行った居酒屋で、隣のテーブルに運ばれてきたそら豆のグリルを見て。
そら豆って皮ごとグリルして良いんだ?
って初めて知ったんですよー。
その時は「品切れ」でありつけず。それからずっと頭から離れなかったんで家で焼いてみました。
その美味しさに仰天
味が濃くて甘くてホックホクで!
茹でたそら豆の独特な風味が苦手だったんだけど、焼いたら別物だったわ。
一応作り方を書きますと。
さやをよく洗って、爆発を防ぐため両端をカットして魚焼きグリルで12分ほど焼くだけ。
まだ食べたことない方はぜひ試してみてほしい〜。
余談のほうにいきなり食いつきますけど、うちはいつもそら豆はこうやって食べてます
うちはガスコンロのグリルなんでもっと焦げ気味になりますけど、そのくらいのほうが中身は美味しい!蒸し焼きになってほくほく美味しいですよねー
そら豆ならグリルそんなに汚れないし、洗い物係のTSUNさんご主人もにこにこなのでは
ヒガシマルのやつ、気になってたんですよね
粉、私が思ってたのと違う
もっとあられっぽいでかめの粒かと勘違いしてました
私、胆嚢を取った関係であまり脂っこいものが食べられないんですけど、しばらく体調が良かったんで調子に乗ってたんですよ
最近ちょっとお腹をこわすようになってきたんで、もう少し脂の量気にしないといけない
ってことで、TSUNさんが次々に繰り出すレシピが本当に有りがたい!
TSUNさんの舌なら安心だからなー
たまに、すごく人気なんだけど舌が合わないブロガーさんとかいらっしゃるんですけど、TSUNさん個人的にも超当りなんで助かります♪
ひまわりさん こんにちは〜♪
そら豆は焼くに限るんだね!ツイッターで呟いたら「ウチも焼いてます!」って人がいっぱいでした。みんな当然のように知ってたんだね〜。いやん教えてよー(笑)
洗い物担当のダンナねw。「グリル洗うのは面倒だけどグリルで焼いた方が美味しいんだよなー!」って悶絶してました。最近は洗う手間より美味しさが優ってる模様ですわ。
ヒガシマルのアレ。ひまわりさんが想像してる感じ、わかる!アタシもそう思ってましたよー。実際、焼く前の粉はアラレっぽいツブツブなんだけど、肉につけると馴染んで、焼くとさらにカツっぽくなるみたい。
このブログの脂質を控えたレシピがお役に立てそうで嬉しいわー。アタシも数あるレシピブログで好みが合わない人いますよ。アタシの場合スパイスを多用する系は苦手なんだけど、単に食わず嫌いかな?試してみようかな?と思ってみたり。。。でも舌が合うって大事ですよね!
TSUNさん こんばんは〜(^^)
揚げずにとんかつ、簡単に出来そうで良いですね。
脂質を抑えるにはこのシリーズは良さそう。
他に唐揚げもありましたよね。
そら豆もめっちゃ美味しそう!
夜中なのにお腹空いてきました(笑)
10連休中にチャレンジしようかしら。
そういえば、箱根の件ですが、はなをりさんを予約しました。
行くのは9月になりましたが今から楽しみです。
ついでにディズニーにも行く予定です。体力大丈夫かしら…。
TSUNさんの箱根レポで勉強させて頂いております。
色々と参考になります(o^^o)
ももりこさん こんばんは〜♪
はいー。揚げないのはラクで良いですよね!脂質を下げるのも自由自在w。唐揚げもありました!けど、唐揚げはレンチンタイプを買ってみました。→後日レポしたいと思います。
そら豆。衝撃的に美味しかったんですよ。あんまりべた褒めするとハードル上げちゃうかな?(汗)そら豆が旬な間にぜひお試しくださいませ〜。
で、9月のご旅行。はなをりさんに決定しましたか!楽しみですね〜。いいなぁ。そしてディズニーも!!!いやぁ最近全然行けてなくて。GW中に行こうかと画策してるけどメチャ混んでたらやめようかと悩み中です。箱根とディズニー。夢のような旅行計画ですわ〜。わからないことがあったら何なり聞いてくださいねー。