1月7日。七草のことをすっかり忘れてガッツリ肉を食らったTSUNです。
こんにちは。
この日の晩ごはんは唐揚げ!
唐揚げと言っても、脂質に気をつける日々のワタクシなので当然普通の唐揚げではございません。
過去、揚げない唐揚げは何度かトライしてきましたが
[低脂質レシピ]揚げない唐揚げは美味しいのか?2通りの作り方で検証
今回はヒガシマルさんの
揚げずにからあげ
を使ってみました。
揚げずにからあげの粉自体は1袋あたり脂質0.1gという超低脂質♪
鶏肉にまぶしてなじませフライパンで焼いて作るタイプ。
確かに揚げないけど、小さじ2杯の油で焼いてくださいってことなんで、
揚げ焼きに近いかな?
まず普通作ったバージョンの揚げない唐揚げがこちら。
ダンナの分は鶏肉の皮もそのまま、パッケージに書いてある通り小さじ2杯の油で焼きました。
鶏肉の皮からも結構な脂が出るのでフライパンの中はわりとたっぷりな油でパチパチ言うとりました。
油ハネとか久しぶりだなぁ〜w
皮もパリパリしてそうで、ダンナも「旨いよ」って言ってた。
ちなみに普通に作ったバージョンの脂質は以下の通り。
米油小さじ2杯:脂質10g
皮付き鶏モモ肉:100gで脂質52g
揚げずにからあげ:1袋で脂質0.1g
で、こちらがアタシの
低脂質バージョン。
皮を外した鶏モモ肉とササミを「揚げずにからあげ」にまぶして、小さじ1杯の油で焼きました。
うん、悪くない
なかなかのシッカリ味でご飯が進みます〜。ササミでも全然問題なかったですよ。
片栗粉のガリガリサクサク唐揚げとはやっぱり違うけど、十分唐揚げ欲は満たされましたわ。
で、低脂質バージョンの脂質はと言いますと
米油小さじ1杯:脂質5g
皮付き鶏モモ肉:100gで脂質3.9g
ササミ100g:脂質0.8g
揚げずにからあげ:1袋で脂質0.1g
トータル脂質9.8g
今回は鶏モモ肉もササミも100g以下なので、これより低脂質な1人前です。これから作る方はお肉の量で計算してくださいませ〜。
あとはレンチンで作ったゴボウサラダ。
レシピはいつものクックパッド。
簡単!デパ地下のごぼうサラダ by ☆sakuri☆
マヨネーズはピュアセレクト使用でござい。
こちらもレンチンで作ったカボチャの煮物。
みりん・お砂糖・少量のお醤油・お水を混ぜてカボチャを入れ、ラップして適当にレンチンしただけです。超カンタン!
そんなこんなで、胃腸を休めなきゃいかん1月7日の食卓はガッツリごはんだった訳ですが。
翌日の8日は七草粥にしました。
今年もオイシックスのおせちに付いてきたフリーズドライで。
これ超助かる!
生の七草セットを買って、洗って、刻む工程がいらないのは本当ラク♪
七草粥だけじゃ足りないので〜ちぢみほうれん草の炒め物と焼き鮭と冷奴で。
今年もちぢみほうれん草の季節ですね!
毎年同じこと言ってるので、今回はリンクしておきます(汗)
ちぢみほうれん草の美味しい食べ方&鮭と餃子と副菜とマヨネーズの脂質
ごはんを食べたい甘々モードのぐう。
https://twitter.com/cat_gooch/status/1215105685974732800
ツイッターで呟いたらたくさんイイネを頂きました。ありがとうございます!
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
TSUNさん 遅ればせながら 明けましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いいたします。
揚げずに唐揚げ 我が家でもよく作ってます。
結構しっかり味も付いていて、満足度高いんですよね。油の後始末も楽チンだし。
新年早々に年末に受けた健康診断の結果が届きまして、LDLコレステロールが基準値を少し超えていたので、私も低脂質メニューをちょっとかじってみようかと思っています。
TSUNさんのレシピ参考にさせて頂きますね。
それと運動…。
これはハードル高いですがウォーキングくらいから始めたいなと。
なんか数値で現れるとショックですね〜。
ももりこさん こんばんは〜♪
あけましておめでとうございます!こちらこそ♪よろしくお願いしマース!
揚げずに唐揚げ、よく作られてましたか〜。そうそう、まぶすだけでシッカリ味がついてなかなか良いですよね♪
で、コレステロール値が…でも血液検査ってその時の調子によって変わってきません?それにコレステロールは多少高くても問題ないってドクターが言ってましたよ。
とか言いつつ、アタシも昔はコレステロールが少し高めでした(汗)だけど同時に善玉コレステロールも高くて、どこの人間ドックでも相殺で問題なしってずーっと言われてたので気にしてなかったんだけど、脂質制限をし始めた途端に両方とも基準値になりました。やっぱり脂質とりすぎだったのかな?
それと運動ね〜。アタシもやらないとなぁ。色々ガタが出てくるお年頃ですしね…。
何れにしても、このブログがお役に立てたら嬉しいです!
ヒガシマルのやつって、結構昔からありますよね?
でね、昔より美味しくなってると思うの
ただ何でかなー、私が作った時はもっと衣がはがれた
衣のせいにしてましたけど、私のせいだったんですね…
ちぢみほうれん草の季節ですよ!
TSUNさんのお言葉に従い、椎茸だけはかかさないようにしてます
こないだ人参が余ってたんで入れてみたんですけど、無いほうが良かったなー
ぐうちゃんのこの呟きね、私リツイートしたんですけどそれもわりといいね貰いました
やっぱ皆やられるよねーこの寄り添い具合ねー
ひまわりさん こんばんは〜♪
うん。アタシが知ったのは最近だけど、多分昔からあると思うー。
肉にまぶしてしばらく置いてなじませて、焼く前に再びこれでもか!ってぐらいギュギュっと押し付けて、焼くときは動かさず〜ってやったら剥がれにくかったですよー。でもこの手の粉って袋に入れると満遍なくまぶすのが難しいですよね。
で、
ちぢみほうれん草の季節ですね!人参は無い方が良かった?なるほどメモメモ。
ぐうのツイート、リツイートしてくれてアリガトウ!ひまわりさんにはお世話になりっぱなしで〜なんて感謝したら良いやらですよ。しかしホントに猫の無垢な愛情にはヤラレますね♪
衣付け、言われた通りにやってみる
私たぶんいじりすぎなんですよね
人参入りもね、まずくは無いんですけど、人参の甘味が勝ち過ぎちゃう感じ?
ちぢみほうれん草の炒めものには入れないほうがいいのかなーという個人的な見解でした
リツイート、迷惑じゃないのかなーと思いつつ、我慢出来なくてたまにやっちゃう
この時は有名なプロ雀士さんもいいねしてくれたりしたんで、やっぱ相当可愛いんだよ
「いいねしてくれるってわかってたらYoutubeのURLも貼っとけばよかった。ちっ。」
て思ったよね
ひまわりさん こんにちは〜♪
焼く時いじりすぎちゃうの分かる!だって気になるもんねw。
人参の見解、ありがとうー。人参の存在感てすごいんだね〜。確かに甘いもんね。
リツイートが迷惑なわけないですよー!我慢してるならどんどんお願いします(笑)
そうそう。ひまわりさんは麻雀がお好きなんですよね。麻雀の世界は全くわからないから、どう反応して良いか分からなくてゴメン汗
でも、全然知らないアタシでも麻雀できる人は頭の良い人ってイメージあるわ〜。