ある日の晩ごはんでこんにちは!
この日のメインは麻婆豆腐です。
丸美屋です。
麻婆豆腐の脂質はどれぐらい?
たまに無性に食べたくなる麻婆豆腐。
中華料理だけどお豆腐がメインゆえヘルシーなイメージもありますが
ネックは豆腐の脂質
白くてヘルシーな見た目のクセに意外と脂質泥棒なんですよねぇ。
お豆腐はモノによって脂質が違うので一概には言えないんだけど。平均的に100gで脂質3g程度。
で、今回使った丸美屋さんの麻婆豆腐の素は挽肉入りで1回分(3人前)の脂質が7.8g
挽肉入りなのにクックドゥより脂質が低いんです(クックドゥ麻婆豆腐広東式→1箱の脂質15g)
3人前で脂質7.8gならまぁまぁ低いじゃん?と喜ぶのはまだ早い。麻婆豆腐ってぐらいだから脂質泥棒な豆腐が必須。
で麻婆豆腐の素を1箱使うならお豆腐は300gぐらいは入れたい。
となれば、脂質低めの丸美屋さんを使っても
3人分のトータル脂質は16.8g
半分食べたら脂質8.4g、1/3なら脂質5.6g。食べる量で調整するしかないですかねぇ。
脂質制限を始めたばかりの頃は、なんとか脂質を抑えようと脂質ゼロの麻婆豆腐の素で大豆ミートを使ってみたりもしましたが。
お豆腐だけはどうにもならんので、なるべく脂質の低いお豆腐を選んだりしてます。
脂質ゼロの麻婆豆腐の素についてはこの記事で↓
[低脂質レシピ]光食品の麻婆の素と大豆ミートで低脂質な麻婆豆腐を作ってみた
やっぱり大豆ミートより挽肉を使った方が美味しかったです。脂質を抑えるなら豚モモ肉辺りがオススメ。
脂質ほぼゼロおかず
麻婆豆腐を食べたいがゆえ、他のおかずは脂質を抑えたい!って事で今回の副菜はこちら。
レンジで簡単♪舞茸と白菜の酒蒸し
ざく切りの白菜の上に舞茸とえのきを乗せてお酒をまわしかけ、ラップしてレンジでチン!
軽く混ぜて、麺つゆ・大根おろし・大葉を乗せたら出来上がり♪
カ・ン・タ・ン
レシピはクックパッドです。
★レンジde簡単♪舞茸&白菜の酒蒸し★ by 樹里っち
材料はほぼ脂質ゼロ
ガッツリ2人前でもトータル脂質1gぐらいなので、アタシ的には脂質ノーカウントですw
脂質の高いおかずの時は、野菜サラダ、かぼちゃの煮物、小松菜やほうれん草のお浸し…などなど、
低脂質なおかずを組み合わせて調整してるわけだけど、
このレシピは見た目もボリューム感があって、食卓の賑やかし(言い方)にもなりますわ♪
茄子のレンジ蒸しもオススメ。ごま油なしでもイケました。
さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~ by くりたま
↑これ以前作ってブログに書いたはずなんだけど、写真が見つからない…。
ちなみにこの日のデザートはいちご。
久々に牛乳(低脂肪乳)とお砂糖でいちごミルクにして食べました。
子供の頃はいちごと言えばこの食べ方がスタンダードで、いちごを潰して食べる専用スプーンもあったよね。
懐かしい!
と思った方は確実に昭和生まれだと思うんだけど。
ダンナはこんな食べ方した事ないって…いちご専用スプーンの存在も知らなかった。
全国区じゃなかったのか!
手作り猫おもちゃ「おやつボール」で遊ぶぐう。
猫の遊びスイッチは謎だらけです(汗)
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
こちらにも^o^
いちご!!!
そうそう、ウチもこの食べ方でしたよ!
大好きだった!あのピンクに染まった牛乳がこれまた美味いのです。
専用スプーン、当然使っておりました笑笑
あさん こんばんは〜♪
いちごの食べ方、あさんも懐かしい系でしたか!
あのスプーンはどこの家庭にもあるもんだと思ってましたw。ピンク色の甘い牛乳。最高ですよね〜。久しぶりに食べて再熱しましたわ♪
豆腐ねー、脂質高いですよね。
「高野豆腐とか納豆とかヘルシーだよね」て思ってたのに食品成分表見てびびりましたもん。
ただ私、わりと大豆系の脂質には強いみたいで少し食べ過ぎても大丈夫なんで普通に食べちゃってます。
舞茸と白菜の酒蒸し、美味しそう。舞茸大好きなんで嬉しいなー。
つーか、電子レンジ無かったら脂質制限ってかなりハードル高いですよね。ありがとう、電子レンジ。
いちご、潰して食べてたよね!Twitterでも言ったけど、私もやってた。
最後のいちごミルク飲むのが至福でした♪
当然、例のスプーンでしたわ。
うちの宮崎出身男いわく、「俺も知っとるからお隣の鹿児島にもあったと思うけどなぁ」だそうです。
でも親御さんが潰して食べるのが嫌いだったりすると、おうちに例のスプーン無いから知らなくても不思議ではないよねぇ?
ひまわりさん こんにちは〜♪
そうなんですよねー微妙に高いんですよねー。アタシも冷奴ぐらいの量なら問題なく食べるんだけど、麻婆豆腐となると量が多くなるから他のおかずで調整してます。
脂質は数値で調整してるけど、もしかしたらアタシも大豆や魚は多少食べ過ぎても大丈夫かもな?→勇気がなくてトライできない(汗)
ほんと!電子レンジは強い味方ですねー!鍋で蒸せば良いだけとも言えるけど、鍋を使わなくて済むのは助かるよね♪
そしていちごミルク。久々に食べたら超美味しかったー。昔よりいちごの糖度が高くなったから今は影を潜めてしまった食べ方だけど、これはこれで別物かも知れないと思ったわ。そうそう、練乳も良いけど、最後のミルクが旨いんだよね!
宮崎にはあったんだ。ってことは全国区な可能性大ですな。ダンナの実家では砂糖がけかそのままの2択だったんだって。きっと両親が好きじゃなかったんだね〜。