麻婆豆腐と野菜の酒蒸しがメインの食卓

ある日の晩ごはんでこんにちは!

この日のメインは麻婆豆腐です。

丸美屋です。

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丸美屋
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麻婆豆腐の脂質はどれぐらい?

たまに無性に食べたくなる麻婆豆腐。

中華料理だけどお豆腐がメインゆえヘルシーなイメージもありますが

ネックは豆腐の脂質

白くてヘルシーな見た目のクセに意外と脂質泥棒なんですよねぇ。

お豆腐はモノによって脂質が違うので一概には言えないんだけど。平均的に100gで脂質3g程度。

で、今回使った丸美屋さんの麻婆豆腐の素は挽肉入りで1回分(3人前)の脂質が7.8g

挽肉入りなのにクックドゥより脂質が低いんです(クックドゥ麻婆豆腐広東式→1箱の脂質15g)

 

3人前で脂質7.8gならまぁまぁ低いじゃん?と喜ぶのはまだ早い。麻婆豆腐ってぐらいだから脂質泥棒な豆腐が必須。

で麻婆豆腐の素を1箱使うならお豆腐は300gぐらいは入れたい。

となれば、脂質低めの丸美屋さんを使っても

3人分のトータル脂質は16.8g

丸美屋の麻婆豆腐

半分食べたら脂質8.4g、1/3なら脂質5.6g。食べる量で調整するしかないですかねぇ。

脂質制限を始めたばかりの頃は、なんとか脂質を抑えようと脂質ゼロの麻婆豆腐の素で大豆ミートを使ってみたりもしましたが。

お豆腐だけはどうにもならんので、なるべく脂質の低いお豆腐を選んだりしてます。

脂質ゼロの麻婆豆腐の素についてはこの記事で↓
[低脂質レシピ]光食品の麻婆の素と大豆ミートで低脂質な麻婆豆腐を作ってみた

やっぱり大豆ミートより挽肉を使った方が美味しかったです。脂質を抑えるなら豚モモ肉辺りがオススメ。

脂質ほぼゼロおかず

麻婆豆腐を食べたいがゆえ、他のおかずは脂質を抑えたい!って事で今回の副菜はこちら。

白菜と舞茸の酒蒸し

レンジで簡単♪舞茸と白菜の酒蒸し

ざく切りの白菜の上に舞茸とえのきを乗せてお酒をまわしかけ、ラップしてレンジでチン!

軽く混ぜて、麺つゆ・大根おろし・大葉を乗せたら出来上がり♪

カ・ン・タ・ン

レシピはクックパッドです。
Cpicon ★レンジde簡単♪舞茸&白菜の酒蒸し★ by 樹里っち

材料はほぼ脂質ゼロ

ガッツリ2人前でもトータル脂質1gぐらいなので、アタシ的には脂質ノーカウントですw

脂質の高いおかずの時は、野菜サラダ、かぼちゃの煮物、小松菜やほうれん草のお浸し…などなど、

低脂質なおかずを組み合わせて調整してるわけだけど、

このレシピは見た目もボリューム感があって、食卓の賑やかし(言い方)にもなりますわ♪

 

茄子のレンジ蒸しもオススメ。ごま油なしでもイケました。
Cpicon さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~ by くりたま

↑これ以前作ってブログに書いたはずなんだけど、写真が見つからない…。

 

ちなみにこの日のデザートはいちご。

いちごミルク

久々に牛乳(低脂肪乳)とお砂糖でいちごミルクにして食べました。

子供の頃はいちごと言えばこの食べ方がスタンダードで、いちごを潰して食べる専用スプーンもあったよね。

いちごをミルクとお砂糖で食べる方法

懐かしい!

と思った方は確実に昭和生まれだと思うんだけど。

ダンナはこんな食べ方した事ないって…いちご専用スプーンの存在も知らなかった。

全国区じゃなかったのか!

 

[最近のぐう]

手作り猫おもちゃ「おやつボール」で遊ぶぐう。

猫の遊びスイッチは謎だらけです(汗)

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