スープストックのスープと鶏胸肉のソテーとバケットで晩ごはん

ある日の晩ごはんでこんにちは!

外出がてらメゾンカイザーのバケットを買ったので、ついでにスープストックでお持ち帰りして、

久々にパンの洋食メニューです

そう言えばまだブログに書いてなかったけど、

スープストックは低脂質メニューが多いんですよね。

ランチでよく利用してます。ついでに言えばモスとサブウェイも良く行きます。

いずれもサイトに栄養成分表示がちゃんとあるし。

スープストックの栄養成分はこちら

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で、今回スープストックで買ったのは東京ボルシチとオマール海老のビスク。どっちも脂質10g以下♪

スープストックの東京ボルシチ

東京ボルシチ

Rサイズで脂質5g

何も言わないと薄切りレモンを入れてくれるけど苦味が強くなるので好みが分かれるんじゃないかな?アタシはレモン無しの方が好き。

スープストックのビスク

オマール海老のビスク

Rサイズで脂質7.8g

最近は無印のビスク鍋やビスクスープを良く食べてたからか久々に食べたらちょっと薄い気がしたな。

味オンチなダンナも同意見だったから(言い方)それだけ無印のは濃厚で味が濃いってことかも?

メゾンカイザーのバケット

そしてバケットはメゾンカイザーのバケットモンジュ

以前問い合わせたところ、1本あたりの脂質3.1g だそうですよ。

 

スープとパンだけじゃ足りないかな?と思ってもう1品

鶏胸肉のソテーきのこソース

鶏胸肉のソテー・きのこソース

鶏胸肉をフォークでプスプス穴あけて、酒と砂糖と揉み込んでからオリーブオイルでソテーしました。

ソースはクックパッドのこのレシピで。

Cpicon ✿鶏ムネ肉のチーズソテー☆キノコソース✿ by ぇぃchan。

舞茸が良い仕事してましたー♪ちょっと味が濃かったけど鶏胸肉がアッサリしてるんでバランス的には無問題。

あ、レシピのバターは2人前で4g程度にしましたよ。

1人前の脂質は
鶏胸肉150g:脂質2.25g
バター2g:脂質1.62g
オリーブオイル小さじ半分:脂質2g

他の材料はほぼ脂質ナシなんで多く見積もっても6gちょい

スープと鳥料理とバケット

付け合わせはじゃがいもと玉ねぎとキャベツをオリーブオイルと塩コショウで炒めただけのシンプルソテー

ちぎっただけのレタス(野菜がなんもなかったw)とデザートに桃。

多かったわ

スープストックの容器だとそんなに量があるように思えなかったけど。

お皿に盛ったら結構あるね!立派なメインだね!

 

しかも。

ダンナは久々のバケットになぜか超テンションあげあげで。

全部食べて良い!?

とか言い出し。

いやいやそれは無理だろと制したところ「あ、明日の朝も食べたいからやっぱり4切れにしとこ!」と自己解決したのは良いんだけど。

最後の方は「食べ過ぎた」と後悔してたわ(汗

 

[おまけ]

前日の晩ごはんはトンカツでした。

あげないトンカツの献立

もちろんフツーのトンカツは脂質が高いんで。「揚げずにトンカツ」使用です。

揚げずにトンカツのパッケージ

詳しくはこちらの記事で。
ヒガシマル揚げずにとんカツレポと激旨だったそら豆の美味しい食べ方

揚げずにトンカツで作ったトンカツ

冷凍庫を覗いたら豚ヒレ肉が100gしかなくて。止むを得ず薄切りの豚モモをキムカツ風に何枚か重ねて作ったんだけど。

食べ終わる頃ダンナに「どっちが美味しかった?」って聞いたら

え?ナニが?

期待を裏切らない答えを頂きました。

モモかヒレか、塊肉か薄切りかも判らないオトコ。

[あわせてどうぞ]

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