ここのところの晩ごはん。
話しは前後しますが…ダンナが鹿児島へ帰省する前日。翌日も翌々日も友達とゴハンの約束してたので、家にある食材だけでなんとかしなきゃと思って。
オイシックスで買ってあった冷凍の牛肉と牛蒡と玉ねぎで。
レシピよりちょっぴり醤油を減らし、玉ねぎを追加しましたが
メチャごはんが進む味ー♪
生野菜はキュウリとジャガイモと玉ねぎしか無かったので、冷凍の野菜ミックスをオリーブオイルとニンニクで軽く炒めた温野菜と、基本のポテサラに、生姜のお漬物。
そんな晩ごはんでした。
こないだの女子会(婦人会)でキッシュを作ったのは記憶に新しいところ。
その時余った餃子の皮が22枚。
ベーシックに餃子でも作りますか。
ダンナにも手伝ってもらい、せっせと包みました。
レシピは大判で20個想定。
残ってた皮は普通タイプの22枚。しかも肉がレシピより多かったので、皮が足りなくなるかも?という本末転倒な事態に…。
残ってた皮は普通タイプの22枚。しかも肉がレシピより多かったので、皮が足りなくなるかも?という本末転倒な事態に…。
包みながらアタマで計算!
1袋買ったら合計52枚。餡の量からしておそらく40ちょいは包める。ってことは、余るのは10枚弱。それならまたキッシュ作れば終わるな。
シミュレーションは完璧。
ごめん、餃子の皮が足りなそう。買って来てくれない?とダンナ頼んだら
2袋買って来た(汗)
∑( ̄Д ̄;)わー。そうきた!?「1袋」って言うべきだった!!!
善かれと思って〜それは言ってくれなきゃ分からないよ〜とダンナ。はいはい。そうですね。まさか2袋買うなんて思ってもいなかったわ!
果たして、キッチリ使い終わる日はやってくるでしょうか…。
日曜日。両親とお墓参り。
帰りがてらウチに寄ったので、このまま夕飯食べて行かない?とお誘いして〜
餃子とー
餃子の皮のキッシュ再び。
ハムを切らしてたので今回はツナにしました。イケましたよ!
…餃子の皮はそれでもまだ、丸々1袋余ってるけどネ。
水菜でチヂミ
タレはこのレシピで。
あとはいつもの。シイタケとレンコンの醤油炒めに、サラダと茹でたとうもろこし。
そんな食事会となりました。
この日はちょうど母親の誕生日!大したお祝いしなくてごめん(汗)
まずはお母様お誕生日おめでとうございました✨✨
そうやってササッと娘さんが美味しい手料理でもてなしてくれるなんて、お母様とても嬉しいと思うよ~。ウチなんて、私が何かを作って実家に持ってくより母が何かを作って持ってきてくれる方が未だに断然、圧倒的に多いもの(^^;)(;^^)
餃子もキッシュもチヂミもとーーっても美味しそうよ
そしてTSUN家の餃子の皮がいつきっかり使い切ることができるのか、陰ながら見届けたいと思うのであります(笑)
今日も美味しそうなお料理見せてくれてサンキュね~
いさママさん こんばんは〜♪
ありがとうございます!お気遣いすみません〜。
いやいや「ササッと」とは出来てないですが…上げ膳据え膳はラクで良い!とは思ってたんじゃないかしら(笑)お母様の手料理!それは羨ましいー。きっとお料理上手なんでしょうね!餃子の皮は…未だ未開封のまま冷蔵庫で眠っております。さて使い切れますかね?(;´-∀-`)ゞ