今年も残すところ数日。
今日が仕事納めの方も多いんでしょうかね〜?

ウチのダンナも本日仕事納め。納会と忘年会で夕飯いらずな木曜日。
今日は何食べようかなー。

カップラーメンかな?マクドナルドかな?→コンビニ弁当でした(汗)

手抜きクリスマス

さて。話が前後しますが。
我が家のクリスマスの食卓。

 

今年は、前日ホームパーティで、翌日は麻布で忘年会で。

 

ホムパで7人分の料理を作った翌日にやる気なんて出る訳も無く、

忘年会で食べ過ぎも予想され、

 

唯一ウチごはんだった
24日のクリスマスイヴは

アタシの気合いが行方不明

 

ついでに言えば
冷蔵庫には前日の残り野菜とわずかな鶏肉しか無くて。

 

翌日外食予定となれば、
買い物に行く気も起きず…。

サラダ画像

残ってた野菜をかき集めたサラダと

鶏肉だけでパエリア

タンパク質が

鶏肉だけのパエリア(汗)

どうせご飯炊くなら鍋ひとつで簡潔したいっつー目論み。

 

海老が無いと寂しいね。とアタシ。

魚介入ってないのに魚介の味がするよ?とダンナ。

 

あぁ、食にうるさくないダンナで良かったなと思った瞬間でございました(笑)

パエリアとサラダの食卓クリスマス
2品だけのクリスマス。

ごめーん。

 

ちょっぴり感じる罪悪感を払拭したくて、

皿とクロスを無駄に重ねてみましたが

あまり意味は無かった。
むしろうるさいわ。

シャンメリー

唯一のクリスマスらしさは

シャンメリー

→ご存知? ン十年ぶりに飲んだわ!

ケーキ

と前日余ったケーキだったかな。

 

+++

そして
クリスマス本番も終わった26日。

ダンナの帰るメールに、

何食べたい?と返信したらば

鍋かうどん

と…リクエストが。

寒かったんですな。

うどん

で、ご所望通りにうどん

豚バラ・キャベツ・しめじ・にんじん・長ネギ入り。

 

ショウガをごま油で熱し、豚バラ入れて少量のお酒で炒め、野菜を加えてさらに軽く炒め、水と茅乃舎のだしで煮込んで、醤油+みりん+塩で味を整えただけの、至ってノーマルなごった煮うどんでございます。

さつま芋の甘煮

あとは、アタシが食べたかったサツマイモの甘煮と

うどんがメインの晩ごはん

賞味期限だったソーセージと、トマトの砂糖+ポン酢漬けサラダと頂き物の千枚漬け。

そんな晩ご飯。

 

 

気分の問題だよね?とは思いつつ、手抜きが続いてる気がする2日間。

思えば炭水化物メイン続きだしねー

 

ということで。
その翌日の晩ご飯はダンナの好物

美味しい唐揚げレシピ

唐揚げを揚げたった。

 

レシピはもちろんクックパッド。つくれぽ5000件越えの人気レシピですよー。

Cpicon カリッとジュワッと 家族絶賛鶏の唐揚げ。 by happy sky

 

2人前の場合は鶏もも肉1枚に対し

●酒 大さじ1
●おろし玉ねぎ 1/8個分
●おろしにんにく 小さじ半分
●おろし生姜 大さじ半分
●塩 小さじ半分
●醤油 大さじ1強
●ゴマ油 小さじ半分

をそれぞれ上から順に加えて、その都度もみ込んで、30分から1時間ぐらい冷蔵庫へ入れておく。

片栗粉まぶして、170度 → 1度上げて3分置いたあと、200度で二度揚げ

鶏の唐揚げ

お肉が柔らかくなるポイントはお酒とおろし玉ねぎ。

そして美味しい唐揚げ屋は必ずやってる「二度揚げ」ですかね。

 

ほんとに、

外カリっと、中ジュワっと柔らか〜い♪

 

その辺の惣菜の唐揚げより美味しい。

だい・まん・ぞく!

クックパッドレシピの唐揚げ

鶏の唐揚げ定食と、副菜にジャガイモとしめじとハムのジャーマンポテト風な晩ごはん。

やっぱり揚げ物は揚げたてがイチバンですね!