クリスマスだった月曜日。
仕事仲間3人で忘年会でした。
クリスマスなんてカンケー無いわ!っつーメンツ集合
今回、美味しいお店をいっぱい知ってる I氏が予約してくれたのは
麻布郡司
という和食のお店。
店内に入るとアットホームな雰囲気もありつつ、凛とした表情の椅子とテーブルが並ぶ品の良い空間。
20時以降はほぼ満席で、店主とのやりとりを見てると馴染みのお客さんも多そうな感じ。
※写真は帰る時に撮ったもの。ウチらが最後の客でした。→終電
アタシが一番乗り。
頂いたお茶をすすりつつ、
何食べようかな〜とメニューを眺めるも。
お品書きに価格が無い。
という恐怖。
わー。時価なのか。
ここはセレブが集う麻布。
ドキドキするわ〜。
Aちゃんから「今駅ついたー」
注→必ず道に迷う人
I氏から「今会社出たー」
なんていう連絡が入って。
こりゃまだ待つな。
と踏んだアタシが頼んだ雲丹豆腐。
お通しかな?
ってぐらいのサイズだったけど、雲丹は新鮮&豆腐はひと手間かけた感ありのトロトロ具合。塩気も丁度良い♪
ほどなくして2人到着(思ったより早かった)アタシの目の前の雲丹豆腐を見て
これ、お通し?とI氏。
やっぱそう思うよね(汗)シェア出来るサイズじゃないんで、2人も追加で頼んでましたわ。
おまかせサラダ
紅芯大根が鮮やかー。ドレッシングは酸味のあるタイプでさっぱり美味しく頂きました。
お品書きを見たときから、これ絶対食べる!と決めてた
本鮪大トロカツ
マグロの脂がテリッテリのキラッキラですよ。
大トロを揚げちゃうなんて贅沢の極み!て思ったんだけど、外側の衣だけに火が通るぐらいサっと揚げてあって、中のマグロは生でとろ〜ん♪
んまーーーーーーーーー。
勢いの乗ってAちゃんご所望の
和牛のカツ
こちらも中はレアに仕上げてある1品。少しスジが気になったけど良いお肉でした。アタシは鮪に1票。
プリプリコーン天
とうもろこしの天ぷらかと勘違い。
想像してたのと違った…。
そりゃそうか。
とうもろこしの季節じゃないし。天ぷらだったら「ぷりぷり」とは書かないよねぇ。
厚揚げの煮物
透明のお出汁はほんのり甘く、
ジュワーと優しく美味しかった!
脇役になりがちなネギの風味も良い仕事してたなぁ〜。
つい豪華食材に目が奪われがちだったけど、何気にこれが一番「この店の腕を見た」気がしたかも。
追加注文。
何か魚が食べたいねーとアタシ。
やっぱのどぐろじゃね?とI氏
…時価だよ…ガクブル。
高級魚のどぐろ。
ここは麻布。
いくらぐらいかなぁ〜
んー。5,000円は下らないよね。
想像より高かったらどうすんの?
お値段聞こうよ〜
オマエが聞けよ〜
というやりとりのあと、意を決してお尋ねしたところ
今、海が大しけでのどぐろがとれなくてですねぇ
という店主の前置きから既に「高いんだ…」とは容易に想像でき、それ以降アタシの耳は閉じた。
1尾 11,000円超え
→確か…「いちまん」という言葉の後はマジで耳に入って来なかったわ。
店主の「半身でいかがですか?」と言う提案に手をうちまして。
半身 5,800円なり
アタシ的には高いんだけど。
のどぐろってこれが普通なんでしょうか?
でもね。すんごい脂が乗ってて。
皮はパリッと香ばしく
3人で奪い合う様に食べましたw。
シメは、I氏がはじめっから絶対食う!と豪語していたカレー。
カレーは、肉じゃがベースと牛すじベースとどちらかを選べまして。今回は牛すじをチョイス。
出て来たサイズが思いのほか大きくて
わーボリュームあるね〜食べきれる!?
なんて心配は不要でした。
6個も乗ってたチキンカツは軽くてサクサク♪牛すじカレーもスイスイ入るまろやかさ。
I氏 マジウメー!
3人であっという間に完食でしたわ。
クリスマスなんで。
という店主の粋な計らい。ひとくちガトーショコラと水だし珈琲のサービスが♪
ウレシイオイシイ。
2017年1月にオープンしたばかりで、同じく麻布にある「とらくまもぐら」から独立されたお店なんだとか。気さくで人柄の良い店主で、居心地の良いお店でした。
さて、
お会計はいかほどだったかと言うと。
なんとAちゃんが奢ってくれて。
ビックリ。
いいよー
悪いよー
出すよー
いいの!
今まで散々奢ってもらってるから!
今日は絶対払う!
という定番のやり取りを10分強。
Aちゃんのキモチは強く、
揺らがない様子だったんで。
今回は甘えさせて頂いちゃった!
ということで。
お値段わからないんだけども。
1番お安いディナーコースで5,500円(飲物別)という設定なんで、多分それぐらい。
ごちそうさまでしたー。
おはようございます!
コーン天。TSUNさんなら頼みますよねー。
私、福岡県民なもので、コーン天という文字からはTSUNさんが想像したものもそうなのですが、このメニュー通りのものも想像するんですね。
福岡ではいわゆるさつま揚げ状態のものも天ぷらって言うものですから。
「ごぼ天」が一番わかりにくいのかな
ごぼ天うどんって言うと、うどんの上に乗ってるのは衣をつけて揚げた天ぷら
一方、おでんの具のごぼ天だとごぼうの入ったさつま揚げのほうです
…わかりにくですねw
ひまわりさん こんにちは〜♪
うん。コーンと聞いたらとりあえず頼みますよぅ〜。
そうかー。コーン天て、九州方面ではさつま揚げもその表現なんですネ。確かに九州の料理を出すお店だったんで。そういうことだったのかー!
同じ「ごぼ天」でも、うどんとおでんで違うなんて知らなかったです。へーへーへー!ひとつ学びました。ありがとうございます♪(・∀・)