先週末は毎年恒例。父親出展している美術展を見に、新国立美術館へ。
今年も相変わらず。広い会場2フロアにすごい数。
今年の父親の作品。年々腕を上げてます。
展覧会のあとは、これまた恒例の食事会。去年・一昨年に続き、今年もコチラ
酢重ダイニング
オフィシャルサイトはこちら→酢重正之
東京ミッドタウンレストランガイドより抜粋
お通しも去年と変わりなかったです。キュウリに醤油豆ソース。
何より、父親の出身「信州のお店」ってことでウチ的にはお気に入りでございます。
豆と野沢菜の3種盛り
初めて来たときは、この野沢菜がめちゃ旨い!と思ったんだよなー。
酢重のお味噌と新鮮野菜の盛り合わせ
珍しい生野菜。ウチの母親は「切っただけじゃない」とか言ってたけれど(笑)モダンで美しいじゃないですか。
酢重のお味噌につけて頂きます。お味噌の説明ももちろんされましたが。もちろん忘れました(汗)
お味噌も美味しいんだけれど。味噌だけだとなんだかもうひとつ物足りない。アタシ的にはドレッシングの方が嬉しいな。
お造り4種盛り
田舎風玉子焼き
あーもぅ見た目がイイ!美味しそう!いや、美味しかったです。
思えば、お料理はだいたい4人で食べやすい数にしてくれてました。これがディフォルトなのか気遣いなのかは不明だけれど。多分気遣いの方じゃないかしら。
酢重風 鉄鍋じゃがバター
この醤油豆ソースがお店自慢のソースなんだと思うんですが。信州らしいしょっぱさ。味も強いので付け過ぎ注意。
うーんと。筑前煮?田舎煮?だったか。落ち着くお味。
鮭のハラス焼き-おろしいくら添え-
脂が乗ってて旨かったー。ごはんが進みます♪
ということで。アタシはすかさず ご飯と味噌汁のセット
ダンナは梅茶漬け
母親ご所望のクリームあんみつ。美味しそうだった…。アタシはお腹いっぱいでデザートに辿り着けづ…残念ー!
ちょっとしょっぱいと感じることが多かった気がしたけれど。
接客も気持ち良く。良いお店です♪
TSUNさん、こんにちは〜
お父様、絵画描かれるんですね。素敵〜!
そしてご家族でのお食事、お店のセレクトいいですねー!
これは親世代も喜びますね。
前回の記事ですが、BRUNOいつもいいなーと思ってます。
うちのホットプレート、A3よりでかくて・・・
しかも5回使ったかな?という状態です。^^;
BRUNOだったら気軽に食卓に出せて仕舞う場所もとらないし
何よりかわいいですし、良いことだらけですね。
kuraさん こんにちは〜♪
父ちゃんの油絵。そうなんですよ。長年の趣味で。
ここ数年はこの一連の流れが恒例になっとります。
酢重ダイニングも使い勝手良くて、毎年リピですw
そしてBRUNO。メチャ売れてるみたいですねー。
カワイイ見た目とあのサイズ感が人気の理由でしょうね!
ウチもかなり前に持ってたホットプレートは
kuraさんに負けず劣らずデカめでw。
やっぱり出番も少なかったです…
気軽に出し入れ出来るサイズ感て大事なんですネ!
2人用には丁度良いですよ。オススメ♪