久しぶりにお天気の良い週末でしたね〜。
我が家は1年ぶりの温泉1泊旅行でした♪
写真整理したらボチボチレポをスタートしますっ。と、その前に…ウチゴハンの写真も撮りたまってるので。本日は家ごはんをサクサクとアップしますっ。
包丁いらずの冷凍 で手抜きな晩ごはんの日。
メインは和風タラコスパゲティ。
冷凍パスタってどうだろうか?
という不安もありつつでしたが。フツーに美味しかったです。味は。
でもね〜アルデンテじゃなかったのが残念。レンチンの時間の問題かしら?
副菜はコーンと鶏ひき肉のカリカリ小判焼き
冷凍の鶏ひき肉をチンして解凍して、コーンと混ぜてフライパンで焼くだけ。肝心な調味料を忘れちゃったんだけども…確か塩コショウと片栗粉だけだった気がしますわ。
キットの2品じゃ野菜が足りないので、ササミ・枝豆・スライスオニオン・レタス・トマトのサラダ追加。そんな晩ごはんでした。
+++++
ちくわを買っていたのをすっかり忘れてて、賞味期限前日に気付く!危ないー。ということで。
クックパッドのレシピで煮物。
ちょっと甘めでお弁当に良さそうなお味でしたよ〜。
全部煮物に入れると飽きそうだったので、マヨとチーズを乗っけてトースターで焼いてみた。
あとは、キュウリ・大根・ベビーリーフに醤油ドレかけただけのサラダと。
これまたオイシックスの冷凍、豚の角煮。メチャ柔らかくてイケました。
そんなフツーの食卓。
+++++
そしてある日はまたオイシックスのキット。メインは
つるつる!肉そぼろのせ中華和え麺
このキット。冷蔵なのに冷凍庫に入ってて…
( ´Д` )あーあ。
犯人は宅配を受け取ったダンナ。
けど、荷物を受け取って、開封して、仕舞ってくれたコト自体は有り難かったので、強く文句も言えず。心の中で落胆。
白髪葱用の長ネギとマリネ用の玉ねぎはフニャフニャで使い物にならず。ウチにあったので代用。
麺は大丈夫でした。
副菜はきゅうりと玉ねぎのさっぱりマリネ
キットには何度も出て来るこの副菜。
ごま油:大1
酢:小さじ2
砂糖:ひとつまみ
と野菜をビニール袋に入れてしっかり揉んでしばらく置いておくだけの即席カンタンマリネ。覚えておくと便利そうですわ。