今年も残すところ数日。
今日が仕事納めの方も多いんでしょうかね〜?
カップラーメンかな?マクドナルドかな?→コンビニ弁当でした(汗)
さて。話が前後しますが。
我が家のクリスマスの食卓。
ホムパで7人分の料理を作った翌日にやる気なんて出る訳も無く、
忘年会で食べ過ぎも予想され、
唯一ウチごはんだった
24日のクリスマスイヴは
アタシの気合いが行方不明
ついでに言えば
冷蔵庫には前日の残り野菜とわずかな鶏肉しか無くて。
翌日外食予定となれば、
買い物に行く気も起きず…。
残ってた野菜をかき集めたサラダと
タンパク質が
鶏肉だけのパエリア(汗)
どうせご飯炊くなら鍋ひとつで簡潔したいっつー目論み。
海老が無いと寂しいね。とアタシ。
魚介入ってないのに魚介の味がするよ?とダンナ。
あぁ、食にうるさくないダンナで良かったなと思った瞬間でございました(笑)
2品だけのクリスマス。
ごめーん。
ちょっぴり感じる罪悪感を払拭したくて、
皿とクロスを無駄に重ねてみましたが
あまり意味は無かった。
むしろうるさいわ。
唯一のクリスマスらしさは
→ご存知? ン十年ぶりに飲んだわ!
と前日余ったケーキだったかな。
+++
そして
クリスマス本番も終わった26日。
何食べたい?と返信したらば
鍋かうどん
と…リクエストが。
で、ご所望通りにうどん
豚バラ・キャベツ・しめじ・にんじん・長ネギ入り。
ショウガをごま油で熱し、豚バラ入れて少量のお酒で炒め、野菜を加えてさらに軽く炒め、水と茅乃舎のだしで煮込んで、醤油+みりん+塩で味を整えただけの、至ってノーマルなごった煮うどんでございます。
あとは、アタシが食べたかったサツマイモの甘煮と
賞味期限だったソーセージと、トマトの砂糖+ポン酢漬けサラダと頂き物の千枚漬け。
そんな晩ご飯。
気分の問題だよね?とは思いつつ、手抜きが続いてる気がする2日間。
思えば炭水化物メイン続きだしねー
ということで。
その翌日の晩ご飯はダンナの好物
唐揚げを揚げたった。
レシピはもちろんクックパッド。つくれぽ5000件越えの人気レシピですよー。
カリッとジュワッと 家族絶賛鶏の唐揚げ。 by happy sky
2人前の場合は鶏もも肉1枚に対し
●酒 大さじ1
●おろし玉ねぎ 1/8個分
●おろしにんにく 小さじ半分
●おろし生姜 大さじ半分
●塩 小さじ半分
●醤油 大さじ1強
●ゴマ油 小さじ半分
をそれぞれ上から順に加えて、その都度もみ込んで、30分から1時間ぐらい冷蔵庫へ入れておく。
片栗粉まぶして、170度 → 1度上げて3分置いたあと、200度で二度揚げ
お肉が柔らかくなるポイントはお酒とおろし玉ねぎ。
そして美味しい唐揚げ屋は必ずやってる「二度揚げ」ですかね。
ほんとに、
外カリっと、中ジュワっと柔らか〜い♪
その辺の惣菜の唐揚げより美味しい。
だい・まん・ぞく!
鶏の唐揚げ定食と、副菜にジャガイモとしめじとハムのジャーマンポテト風な晩ごはん。
やっぱり揚げ物は揚げたてがイチバンですね!
おはようございます
へえぇ〜…おろし玉ねぎ。そんな方法もあったんですね〜。
そして2度揚げ。やったほうがいいとは思うんですけど、ついめんどくさくてやらずじまいです(汗)
我が家は揚がる少し手前で強火にして油の温度上げて、外側カリッとさせるようにしてるけど、2度揚げのほうが美味しいだろうなぁ。めんどくさがらずやってみようかなぁ。
我が家もクリスマスは鳥唐揚げとケーキでした。シャンメリーも飲みましたよ!パークでシャンメリーが売ってたので、今年はそれで乾杯しました。しかしさすがパークのシャンメリー、700円もしました(高い!)
さて、ゴホウビにも今年最後のコメントになると思います。今年もありがとうございました。年末は蕎麦、年明けたら甥っ子たちにモツ煮だ角煮だ雑煮だ茶碗蒸しだと作るものが目白押しですが、美味しい美味しいと食べてもらえるから嬉しくて( ´ ▽ ` )
また来年もお互いお家ごはん頑張りましょうね( ´ ▽ ` )ノ
ではまた、よいお年を
ぷうさん こんばんは〜♪
ねっ。唐揚げの下味におろし玉ねぎ。確かに美味しくなりそうですよね!そして二度揚げ。アタシもメンドーでほぼやったこと無かったんですが。手をかけただけのことはあったと思います。ぷうさんの方法でも充分じゃないですかねー?違いがあるのかな?
そしてシャンメリー♪飲みましたか!お揃い(≧▽≦)…ってパークのシャンメリーとはセレブっ。さすがディズニー価格(汗)
ぷうさんのモツ煮や角煮や雑煮や茶碗蒸し。美味しいんだろうなーーーーー。いつかごちそうして下さいw。大変だけど、美味しいって声が一番のヤリガイですよね。
さて、今年もこちらこそ、本当に本当に嬉しくて温かいコメントの数々。ありがとうございました!大晦日は大忙しだろうけれど、来年のゴホウビを糧にもうひと頑張りーって感じでしょうか。
来年もよろしくお願いします♪良いお年をお迎えくださーい(・∀・)
シャンメリー!まだあるんですね!?
やっぱりここに反応してしまいましたw
唐揚げのビジュアルが完璧すぎる
うちは2人とも九州人、鶏肉大好きなので消費量半端ないのですが、揚げ物はあまりやらないんですよね
でもビジュアルに負けたのでやります!おろし玉ねぎ入れたことないので真似します!
ひまわりさん こんばんは〜♪
シャンメリー。やっぱりそこ?(笑)
まだありますよー。意外と根強い人気。ノンアルコールシャンパンの先駆けですよね→言い過ぎ?
やっぱり九州方面は鶏肉好きな人が多いの?ウチのダンナも鶏肉大好きなんですよ。
唐揚げ、見ると食べたくなりますよね。昨日の食卓に上ったかな?
うわ〜。
めちゃ美味しそう!!
揚げたての唐揚げってほんと美味しいですよね。
ご紹介のレシピ、今度試してみます!
これならこっちでも出来る!!
それにしても連日のParty!
お疲れ様でした。
おうちでは綺麗にデコレーションしてるし…
それなのにちゃんとお家で御飯作るTSUNさんは素晴らしい!!
尊敬しちゃいます。
そういえばそろそろおせちですね。
またご報告待ってますね。
いいなぁ…
ちょっと羨ましいかな。
こんばんは〜♪
唐揚げ。揚げ物は全武装だけど、揚げたてがベストですよね!
買って来ると叶わない、おウチならではの贅沢。ぜひ作ってみて下さーい♪
いやいや。ホムパは楽しいだけだし、デコはテキトーだし、家ごはんは手抜き続きで…尊敬だなんてそんな〜褒め過ぎですよぅぅぅ〜。
そしておせちも買ったしw。今年は雑煮しか作らないかも…でも、オイシックスのおせちのご報告はします!
良いお年をお迎えくださいねー。
あ、名前が入ってない!
上記はかけるでした…
かけるさん
うん、きっとそうだと思ってました!
いつもコメントありがとうー(*´꒳`*)