今年もおせちはオイシックスでした。
2014年のお正月に初めて買ってから4回目のリピートでございます。
2016年は母親が別で購入。
今年のおせちは3段重の上高砂。
例年通り、お品書き・原材料とアレルゲンの一覧表の他に
フリーズドライの七草と
銭洗弁天でお清めした5円玉付き♪
特に七草のフリーズドライが嬉しい。
今年も七草買わなくて済む〜。
30日に冷凍で到着。
食べたい日時を逆算して、24時間かけて冷蔵庫で解凍いたします。
我が家は2日のランチだったんで、元旦のお昼に冷凍庫から冷蔵へ移動して、食べる30分前ぐらいに常温に出しておきました。
こちらはリピーター特典のローストビーフ。
200グラム少ないのかな?って思ってたけど、カットしたらそこそこボリューム感。
ちゃんと柔らかかったしお味も良かったです。赤身メインのサッパリ系。
…カットが汚くてスミマセン!スミマセンっ。
オイシックスのおせち上高砂の中身
肝心の中身はと申しますと。
まず一の重
黒豆・栗きんとん・田作り・数の子・紅白なますや海老など、ベーシックなおせちが15品
リピ4回目ともなれば新鮮さは無いけれど「うん、これこれ」という感じの安定の美味しさ。
なんだけど…
今年は全体的に味が濃いめに感じたのは気のせいかしら…。
去年は美味しいねと言ってた母親も、今年は「しょっぱい」とポツリ。
すんごい沢山の量作ってるから、塩加減の偏りは多少あるのかも?
…あくまで想像ですけれど。
こちらには柚子入りクリームチーズや茄子のカネロニ、合鴨ロースト、キャロットとタコのマリネ、鶏の香草焼きなど、洋風メニューが9品。
真ん中のクリームチーズ。
今まではドライフルーツ入りだったところ今回はゆずに変わってました。→記憶違いだったらごめん。
ゆずよりドライフルーツの方が好きだったなぁ〜。
ちょっぴり残念。
最後の3の重
アワビ・鶏の治部煮・5色サーモン・かじき昆布・ロースロビーフに海老しいたけ、鯖金紙巻・タケノコの土佐煮・鰤の子吉野煮など全14品。
和が中心ながらひと手間かけた変わりメニューもチラホラと。
食べ終わってからソースに気付く大失態がありつつ、まぁ無くてもイケました。
今回は家族9人の集まりだったんで。
上高砂を2つ注文。
品数は多いけど、それぞれは少量だし。
アレ食べたかったのに無くなってたー!なんていう食い物の恨みが発生するのを防ぐため…(汗)
まぁみんな大人なんで、
それは冗談としても、
テーブルが遠いと遠慮して取れないかな〜なんて思って。
あとは、母親お手製の数の子と豆の煮物と、姉お手製の栗きんとんと黒豆。アタシはお雑煮を用意して
宴会スタート〜
9人みんなが結構お腹いっぱいに。
量も丁度良かったかな。
っつっても、
おせちって大抵1日じゃ完食しないもんで。
残ったおせちは翌日の朝ごはんで頂きました。
冷蔵庫で冷え冷えだったんで。
お肉類や焼き魚系は一度フライパンで軽く焼いて
茄子のカネロニはチーズ乗っけてトースターで焼いてみた。
熱々だとさらに旨かったっスー♪
サーモンの断面を眺めてみたら、玉子・金時ニンジン・きゅうり・大根が美しく巻かれていて、なかなか手が混んでるなぁ〜と改めて思いましたわ。
さて来年はどうしよう。
→鬼が爆笑
そろそろ違うおせちと比べてみたい気持ちがふつふつしておりますが。
お正月のおせちがマズイとガッカリだもんね…。
安定のオイシックスか
冒険してみるか
1年かけてじっくり検討してみたいと思います〜。
[あわせてどうぞ]
やっぱり手が込んでますね〜。
美味しそう!
見た目も綺麗だし。
最近のお取り寄せのおせちは、オードブル的な感じで、お酒も進みそう!?
ぼちぼちつまむには良い感じかしら。
ほんと種類も増え、選ぶ楽しみも増えましたよね〜。
確かに今から来年も楽しみですね!!
自分も来年は食べれると良いなぁ〜★
かけるさん こんばんは〜♪
ちょっとづつ何中品もあって、キレイに詰められた状態で届いて、解凍するだけで美味しく頂けるなんて!ホントに良い時代になりましたわ(笑)
洋風のメニューは特にお酒のアテに良さそうでしたよぅ〜。
ホントに、ピンからキリまですごい数が販売されてて。ウチは毎年オイシックスをリピしてるけど、そろそろ違うお店のと食べ比べてみても良いかな?来年は悩みそうです!かけるさんの来年の年越しは日本であります様にー。なんて気が早いと思うけど…また1年、あっという間なんですかね(汗)
明けましておめでとうとございます!
本年もどうぞよろしくお願いします。
おせち料理2つあると豪華ですね〜( ̄▽ ̄)
オイシックスのおせち、美味しかったですよ〜。
飽きずに最後まで食べられました。
ちょっとずつ色んなものが入ってるのが良いですね。
家で作ると品数がそんなに作れなくて同じ物がどどーんってなってしまうので(^_^;)
あ、味付けは私も少し濃く感じました。
そのせいか、お酒が進んでしまった…。
もう少し薄味でも良かったですね〜。
ももりこさん あけましておめでとうございまーす
こちらこそ!本年もどうぞ仲良くしてくださいっ♪( ̄▽ ̄)
オイシックスのおせち。そうそう!品数が多いのが嬉しいですよね。そこもまた、お取り寄せおせちのメリット♪自分じゃムリです。絶対ムリ。うん。一生ムリ(しつこい)
けれど…ももりこさんのところも味が濃いめのお重が届いたのかな(汗)なんか…すみません(→推した手前、申し訳ないキモチ)
tsunさんのブログを見て、初めて高砂を注文し、大満足でした! 味付けはうちは特に濃いとは感じず、むしろ数の子は「味をつけ忘れてない?」と思うほど薄味だったのですが・・・、すべての家庭、あらゆる年代にマッチする味付けなんてないですからね。去年までリピしてたおせちが2倍以上の値段だったことを考えると、コスパもすごくいいですよね!ダンナが特に一段目の味付けが気に入ってたようなので、うちは来年、和の二段にトライしてみようかな、と思っています。いつもおいしい情報をありがとうございます。本年もどうぞよろしく!
甘栗さん あけましておめでとうございまーす♪( ̄▽ ̄)
オイシックスのおせち。満足頂けた様で良かったですーーーーー。推しといてお口に合わなかったらどうしよう〜とドキドキしてたんですがホっとしました!
あ、数の子…アタシ食べてないことに今気付いた(涙)
例年より少々味が濃い気がしたけど、製造過程の途中が手作業だったら多少は塩梅が偏ったりもするかな?って。逆にそっちのが安心だったりもしますw
基本的にはどれも相変わらずの美味しさで。おっしゃる通りコスパ良いですよね!
こちらこそ!美味しい情報ありがとうございます&いつも可愛いドーラに癒されますよぅ。今年もよろしくお願いします!
もう4日ですが
あけましておめでとうございます!今年もお邪魔させていただきます!嫌だと言われても!
毎年思いますが七草のフリーズドライ、気が利いてますよね
うちは迷いに迷ったあげく、今年も近所のお料理屋さんのおせちにしました
舌が合うんで、なかなか冒険出来ないんですよね
TSUNさんの黒豆リメイクスイーツ楽しみにしてたんですが、今年は普通に食べ切っちゃいそうな量なのかな
お重の並べ方もやっぱセンスあるなーって思いました
私なら何も考えずにまっすぐ並べるものw
ひまわりさん あけましておめでとうございまーす!
嫌だなんて言うわけ無いじゃないですかっ。今年も仲良くして下さいっ♪( ̄▽ ̄)
近所のお料理屋さんのおせち。手作りの優しい味なんだろうなぁ〜冒険できないのも当然ですよね。近くにお気に入りのお店があるなんてメチャ羨ましいです。アタシもそういうお店が近くに欲しいっ。
そして黒豆と栗きんとんのリメイク。お察しの通り今年は残り少なくて。食べきっちゃおうかなって思ったんだけど、ひまわりさんのコメント読んで久々に「焼く気」になりましたYO!
後でアップしまーす。
おせちの並べ方は…テーブルが狭いからね。致し方無いってのもあるんですけれど(汗)褒めてもらえたら素直に喜んでおこう。そうしよう。ありがとうございます!(・∀・)