オイシックスのキットで作った晩ごはんでこんにちは!
久々に低脂質に作れそうなキットがあったんで注文してみました。
バルサミコソースがめちゃ美味しくて。レンチンだけで作れるピラフも今後活躍しそうでしたよー。
ワンプレートで盛りつければ洗い物も少なくて済む♪
もちろんキットじゃなくても作れますんで。備忘録でレシピ書いておきます〜。
めばるのポワレ バルサミコソース
まずメインのめばるのポワレは
塩コショウしためばるに小麦粉まぶしてオリーブオイルでこんがり焼く。以上!カンタン!
添えたパプリカはめばると一緒にフライパンの空いたところで焼けば時短になりますわ。
下に敷いたキャベツも軽くレンチンしてからフライパンで炒めただけです。味付けは塩のみ。トマトは切っただけ。
バルサミコソースの作り方
味の決め手になる肝心なソースはバルサミコ酢が必要ですが。
・バルサミコ酢:大さじ1
・はちみつ:小さじ1
・醤油:小さじ1
・バターを大さじ1.5
をフライパンで30秒ほど煮詰めたら出来上がり(2人前の量です)
アタシは脂質を抑えたかったんでバターは6gしか入れなかったけど十分美味しかったです〜。
焼いためばるにかけてどうぞ。
レンジ仕上げのにんじんバターピラフ
次はピラフのレシピ。
20分で2品作れるがウリのキットオイシックスらしく、
レンチンだけで作れるピラフです
ただね…
にんじんをすりおろす
なんていう超絶メンドーな工程があって一瞬ひるんだわ。
にんじんバターピラフの作り方
玉ねぎ60g(1/4ほどかな?)をみじん切りして大きめの耐熱容器に入れ、バター10gを乗せてラップして500Wで2分レンチン→軽くかき混ぜてラップを外して500Wで1分レンチン。
そのボウルにご飯300g程度、すりおろした人参(50gぐらい)コンソメ、塩コショウをよく混ぜる。
水分を飛ばすため平たい皿に移してラップをせずに500Wで2分レンチンしたら完成。
お好みでパセリを散らして。
こちらも脂質を抑えるためバターは6gで作りました。無問題。
このワンプレートの脂質を計算しますと。
めばるを焼いたオリーブオイル:小さじ1に、バター合計12g、めばるは100g辺りの脂質が3.5g。
2人前の合計で脂質20.7g
バルサミコ酢も他の材料も脂質はほぼございませんので、多く見積もっても
1人前の脂質は11〜12gぐらいかなと
にんじんが混ざったピラフを見てダンナが
とうもろこしご飯?
は?違います。…なんだと思う?
んーと、みかん?
食べてからの回答がコレってどうよ。ブッブーにんじんだよ!って言ったら
惜しい!とダンナ。
どこが!?
[おまけ]
まだまだ暑いとはいえ、なんとな〜く秋の気配を感じる今日この頃ですね。
今年も何度となく食べた冷やし中華や
冷やし中華な気分じゃ無い時は冷やしジャージャー麺
日清さんの「行列のできる店のラーメン 冷しジャージャー麺」使用です。1人分の脂質6.3gです♪
冷たい麺もそろそろ食べおさめかな〜。
私も、「にんじんをすりおろす」でびくっとしました
そして旦那さんの天然発言が久しぶりで嬉しい
みかんw
バルサミコソースは便利ですね
はちみつをメイプルシロップにしてもイケるかしら…(はちみつ苦手)
たまに、レシピがはちみつのところをメイプルシロップに置き換えて作ることあるんですけど、和食系は失敗無しなんですよね
メイプルシロップは意外と醤油と相性良いのです
ひまわりさん こんにちは〜♪
にんじんを摩り下ろすなんて、人生で2回目ぐらいかも…摩り下ろすって作業はほんと面倒ですよね。
そしてダンナの天然は健在でした。ご安心ください(笑)
バルサミコソース。メイプルでも絶対イケると思います!前にkuraさんに教えてもらった春菊のサラダのソースもバルサミコとメイプルでしたよね。あれも美味しかったー♪
要は甘さが追加されれば良いだけなんで。もしかしたらお砂糖でも良いかも?ぜひ試してみてくださーい。