山本ゆりさんレンチン一発レシピ やわらかソース鶏はカレーの匂い?
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緑もない赤もない。
地味な食卓風景でこんにちは。
この日の献立は、もちもちハッシュド大根/やわらかソース鶏/具沢山汁/沢庵/ごはん
見ただけで分かる方もいらっしゃるのかしら?このうちメインとなるおかず2品は山本ゆりさんのレシピなの。
こないだのレンチンパスタも超カンタンで美味しかったんだけど。
やわらかソース鶏もイケました♪
こちらもレンチン一発!
鍋要らず♪
そして何より、ウスターソースが使いきれなくて困ってたんだよね。
隠し味に必要だった時に必要に迫られて買ったんだけど、うっかりしてると意外と使いどころがないウスターソース。
全く減らないまま賞味期限を迎えそうになるウスターソース。
かわいそうなウスターソース…。
が!このレシピは
ウスターソースが主役!
ウスターソースの使いどころに困ってたらオススメ。
作り方
鶏肉1枚(300gぐらい)を一口大に切って耐熱容器に入れ、
ウスターソース・大さじ4ぐらい
砂糖・小さじ1ぐらい
をかけてふんわりラップして電子レンジ(600w)で5分チンするだけ!!!!!
脂質的にもウスターソースと砂糖は脂質ほぼゼロだし、ノンオイル調理だしで、鶏もも肉の皮さえ取れば低脂質。→皮なし鶏もも肉:300gで脂質12gです。
そしてこちら。
もちもちハッシュド大根
千切り大根に片栗粉をまぶしてごま油でじっくり焼くだけ。
詳しい作り方↓
ただね。こんなカンタンなレシピなのにね。アタシったらね。
失敗したっぽい?
箸でつかめないほど、とろ〜〜〜〜んとし過ぎた。
弱火でじっくり焼くと言っても、
ほどほどが良さそうですよ。
ダンナも箸で掴んで「わっ。これナニ!?」とビックリしてたわ。
うん。アタシもビックリだわ。
でもレシピ名が「もちもち」だし。
これで合ってるのかな?
いや、合ってないよな。
不安。
あとは足りない野菜を担保するべくの具沢山汁物。
白菜、キャベツ、人参、しめじ、舞茸、長ネギ、油揚げ入り。鍋と言っても許される系。
かつおダシに酒、みりん、醤油で味付けました。
この日、帰宅したダンナが玄関ドアを開けた途端
カッレーッエ!
カッレーッエ!
とカレーコールで廊下をずんずん歩いてきて、ただいまと言う前に
今日はカレーだね!
と帰宅した。
キッチンを見回してカレーらしきものが見当たらないことに気づき、
あれ?今日はカレーじゃないの?
カレーだよね?
この匂いはカレーだよねー!?
いえ違います。
で、鶏肉食べて一言
カレー粉入ってるよね?
と。
いえカレー粉も入れてません。
いいから黙って食え。
と言いつつ、確かにウスターソースのスパイスってカレーに近いのかも。
ダンナの嗅覚 侮れん!
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旦那さんの嗅覚、凄い
というか、カレーコールが久々で懐かしさに泣いた
確かにウスターソースってスパイス沢山入ってるし、過熱して酸が飛んだらカレーっぽいのかもしれない
うちにもやや可哀想なウスターソースがいます
あとマヨネーズも昔は結構可哀想でしたけど、吉田に変えてからはあまり可哀想じゃなくなりましたw
ウスターソースって偉いね!これと砂糖だけで味が決まるのかー
これやってみよう
ちなみにデミ風煮込みも真似しましたけど、好評でした
確かあれもウスターソース…と思って今確認しましたけど、使ってましたよね
そういやこの時に買ったんだった、ウスターソース
あと、大根も結構あまりがちなんでこれも助かる
TSUNさんいつもありがとう!
ひまわりさん こんにちは〜♪
カレーコール。懐かしい?w 実はブログにアップしてないけどカレーはよく作ってるんで。しょっちゅう聞いてる(笑)
ウスターソース。言われたら確かにカレーっぽいスパイス臭がするんですよねー。外から帰ってきたら余計に匂うのかもねぇ。
そうそう!アタシもデミ風煮込み作った時に買ったの!作ってくれたんだー嬉しい♪
今まで使い切れなかったから買わなかったけど、ウスターソースと砂糖だけで味が決まるなんて知らなかった、煮込み料理には最適ってことがわかって救済できそうです!ゼヒ可哀想なウスターソースを主役にしてやってくださいな。感謝はアタシでなく山本ゆりさんに!