鹿児島 さつま揚げ

鹿児島のダンナの両親から、
さつま揚げとポンカンが届いたので。
おでん 家
日曜日はおでんにしました。
おでんて、アタシの中ではどうも「ご飯のおかず」って感じがしなくて。
作る頻度は多分 年イチあるかないか…。
えーっと。
ナニ入れればいいんだっけ。
でも…要は鍋でしょ?
何入れても良いよね!
おでん出汁はもちろんクックパッドで。茅乃舎だしを使ったレシピを発見。
関東 おでん
このレシピの↓
大根が短時間でしみしみになる方法
を参考にしました。
レンジで柔らかくしておいて、火をつける前の冷たい出汁に入れて煮る。
んだそうですよ。
ホントに染み染みで美味しくなりました♪
茅乃舎 おでん
鹿児島からのさつま揚げと、
大根
ニンジン
ゆで卵
じゃがいも
はんぺん
小松菜
サッと煮た小松菜がイケた!
豆腐 冷奴
あとは箸休めの冷奴と。
ルッコラ・玉ねぎ・トマトのマリネサラダ。
お餅
やっぱり「ごはん」モードにならなかったので、冷凍しておいたお正月のお餅で。
→まだあったの?(汗)
油揚げがあったら巾着にしたんだけどね〜。
無かったから仕方ない。
焼いておいて、
汁に煮込んで食べました。
グツグツ。熱々で。
夫婦の会話は自然と「ダチョウ倶楽部について」
(; ̄ー ̄)
+++
食卓 揚げ物
月曜日は、久々に揚げ物。
ササミのチーズフライ が食べたいなぁ〜。
が!パン粉が無いや。
フライもあまり作らないんで。
パン粉は常備しておらず。かといって買っても使い切れず。むぅ…。
と、ここで、
冷凍してた胚芽食パンを思い出す。
よしイケる!
おろし金で磨りおろして自家製パン粉♪
→この労力より、食べたい気持ちが勝った。
ササミチーズフライ
クックパッドでぇ〜カンタンレシピを検索してぇ〜と思ったら、
まさかの「システム調整中」がーん。
まぁバッター液ぐらいは調べるまでもないか(汗)
卵・小麦粉・水に、マヨをちょろっと混ぜたバッター液にくぐらせて、自家製パン粉をまぶして揚げました。ついでに玉ねぎフライも。
これが。
わ!旨い!
と、ダンナにメッチャ好評で。
何が良かったのかしら?
→思い当たるフシが無い。
胚芽パン粉が良かったのかなぁ〜?
picard
付け合わせに。
満を持してピカールの冷凍食品。
4種の野菜のグラタン
という商品。
作り方をみたら、
180度のオーブンで35分焼く。と書いてある。
うーん。オーブンに入れるだけとはいえ、ちょっとお手軽さには欠けるかしら…。
ピカール 4種の野菜のグラタン
オレンジと黄色のニンジン・ズッキーニ・ブロッコリーのクリームグラタン。
ピカール 冷凍食品
卵は入って無いですが、
柔らかくてクリーミーなキッシュ。って言う感じ?
結構野菜がギッシリでした。
可もなく不可もなく。
ただ、コレをイチから作ろうと思ったら大変そうなので。付け合わせには便利かな?
キャベツ しらす サラダ
あとは、
中華ダレのキャベツサラダ。
→塩もみしたキャベツに、ニンニク・ごま油・シャンタンを混ぜたタレを絡めて、しらす・ゴマ・海苔を乗せました。
フライ お家
そんな晩ごはんでした。
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