鹿児島のダンナの両親から、
さつま揚げとポンカンが届いたので。
さつま揚げとポンカンが届いたので。
日曜日はおでんにしました。
おでんて、アタシの中ではどうも「ご飯のおかず」って感じがしなくて。
作る頻度は多分 年イチあるかないか…。
えーっと。
ナニ入れればいいんだっけ。
ナニ入れればいいんだっけ。
でも…要は鍋でしょ?
何入れても良いよね!
おでん出汁はもちろんクックパッドで。茅乃舎だしを使ったレシピを発見。
このレシピの↓
大根が短時間でしみしみになる方法
を参考にしました。
レンジで柔らかくしておいて、火をつける前の冷たい出汁に入れて煮る。
んだそうですよ。
んだそうですよ。
ホントに染み染みで美味しくなりました♪
鹿児島からのさつま揚げと、
大根
ニンジン
ゆで卵
じゃがいも
はんぺん
小松菜
大根
ニンジン
ゆで卵
じゃがいも
はんぺん
小松菜
サッと煮た小松菜がイケた!
あとは箸休めの冷奴と。
ルッコラ・玉ねぎ・トマトのマリネサラダ。
やっぱり「ごはん」モードにならなかったので、冷凍しておいたお正月のお餅で。
→まだあったの?(汗)
→まだあったの?(汗)
油揚げがあったら巾着にしたんだけどね〜。
無かったから仕方ない。
焼いておいて、
汁に煮込んで食べました。
汁に煮込んで食べました。
グツグツ。熱々で。
夫婦の会話は自然と「ダチョウ倶楽部について」
(; ̄ー ̄)
夫婦の会話は自然と「ダチョウ倶楽部について」
(; ̄ー ̄)
+++
月曜日は、久々に揚げ物。
ササミのチーズフライ が食べたいなぁ〜。
が!パン粉が無いや。
フライもあまり作らないんで。
パン粉は常備しておらず。かといって買っても使い切れず。むぅ…。
パン粉は常備しておらず。かといって買っても使い切れず。むぅ…。
と、ここで、
冷凍してた胚芽食パンを思い出す。
冷凍してた胚芽食パンを思い出す。
よしイケる!
おろし金で磨りおろして自家製パン粉♪
→この労力より、食べたい気持ちが勝った。
→この労力より、食べたい気持ちが勝った。
クックパッドでぇ〜カンタンレシピを検索してぇ〜と思ったら、
まさかの「システム調整中」がーん。
まぁバッター液ぐらいは調べるまでもないか(汗)
卵・小麦粉・水に、マヨをちょろっと混ぜたバッター液にくぐらせて、自家製パン粉をまぶして揚げました。ついでに玉ねぎフライも。
卵・小麦粉・水に、マヨをちょろっと混ぜたバッター液にくぐらせて、自家製パン粉をまぶして揚げました。ついでに玉ねぎフライも。
これが。
わ!旨い!
と、ダンナにメッチャ好評で。
何が良かったのかしら?
→思い当たるフシが無い。
→思い当たるフシが無い。
胚芽パン粉が良かったのかなぁ〜?
付け合わせに。
満を持してピカールの冷凍食品。
4種の野菜のグラタン
という商品。
作り方をみたら、
作り方をみたら、
180度のオーブンで35分焼く。と書いてある。
うーん。オーブンに入れるだけとはいえ、ちょっとお手軽さには欠けるかしら…。
オレンジと黄色のニンジン・ズッキーニ・ブロッコリーのクリームグラタン。
卵は入って無いですが、
柔らかくてクリーミーなキッシュ。って言う感じ?
結構野菜がギッシリでした。
可もなく不可もなく。
ただ、コレをイチから作ろうと思ったら大変そうなので。付け合わせには便利かな?
ただ、コレをイチから作ろうと思ったら大変そうなので。付け合わせには便利かな?
あとは、
中華ダレのキャベツサラダ。
→塩もみしたキャベツに、ニンニク・ごま油・シャンタンを混ぜたタレを絡めて、しらす・ゴマ・海苔を乗せました。
そんな晩ごはんでした。
こんばんはー
僕も全く同じタイプで、おでんをおかずにご飯ってできないっす。加えてお酒も飲めないからおでんを肴に酒を…って事もできないし。
でも巷にはおでん定食とか存在するんですよねぇ…(ーー;)
自家製パン粉、うちもやった事ありますよー!
あの時はコロッケを作ってて、いざ揚げる段階まで来たらパン粉がスッカラカン(泣)
買いに出るのもめんどくさかったから、食パンをフードプロセッサーに放り込んで作った苦肉の策でした(´Д` )
パン粉ってなかなか使い切るの難しいですよね、我が家は使わなかった分はとりあえず冷蔵庫に放り込んどくかなぁ。
グラタンとかドリアの上にかけて焼くと、いい感じの焼き目が付いて美味しそうな見た目になるんですよ(^ ^)
ではまた
こんばんは〜♪
アタシもお酒は一滴も飲めないので、同じですー。
でも、食べたくなるときあるんですけどネ。
やっぱりご飯って感じより「小腹が空いたときコンビニで…」みたいなシュチュエーションが多かったかなぁ〜(それでも年イチぐらいですがw)
おでん定食。ありますよね!お好み定食があるぐらいだもの。→ん?関係無い?w
パン粉。ウチも都度冷蔵庫に入れておくんですが、
気がつくと賞味期限が切れている…。
そうそう。グラタンとかドリアのとき「あれば良いのに」と思ってました!
あの後調べてみたら冷凍もOKみたいで。パンが冷凍できるんだから当然か!とハッとしました(笑)
フライもグラタンも登場頻度が少なめなので、ウチの場合は「食パンを冷凍に常備」しておくのがベストかも?→結局この結論(汗)
名前入れ忘れてましたね、スミマセン。
気がつくと期限切れ、ありますねー。
そっか、パン粉も冷凍しちゃえばいいのか!使い切れなさそうな時試してみます。
うちはもやしと豆腐が気がつくと期限切れのパターンが多いです(´-ω-`)
ではでは
ぷうさん こんばんは〜♪
やはり(笑)ぷうさんだろうな〜と思ってました!
( ̄▽ ̄)
もやしは意外ともたないですもんねー。
お水にどっぷり漬けておくと長持ちするって聞いた事あって。
そういえば子どもの頃、近所の八百屋さんはタライの水に浸かった状態で売ってたよなーと思い出しました。
ハナシが昭和でスミマセン(汗)