先週のウチゴハン。
打ち合わせの帰りにスーパーに寄ったら、
A4ランクの黒毛和牛切り落としがタイムセール中だったので。
A4ランクの黒毛和牛切り落としがタイムセール中だったので。
すき焼き♪
帰宅して「今日はすき焼き?!」と気付いたダンナが
スタンディングオベーション。
大げさ!
ι(´Д`υ)
ι(´Д`υ)
今回の割り下はこのレシピにしました。
牛脂でネギを焼いて、肉を入れて、割り下をジャーっとした時が、いちばんテンション上がりますよね〜。
いつもは野菜から食べるようにしてるけど。この時ばかりは肉から行きます!
この1枚目がいちばん美味しいと思う。
あとは、白菜・薄切り大根・玉ねぎ・エノキ・豆腐・シイタケを入れて。
外で食べるすき焼きもモチロン!好きだけど。野菜の量を自分好みに出来るのが「家すき焼き」の良いところ。
外すき焼きって野菜少ないもんね?
あとはもぅご飯さえあれば〜
なんですが。
スナップエンドウが余ってたので。
スナップエンドウが余ってたので。
軽く茹でて、ニンニクとごま油とちょろっとの醤油で炒めて、箸休めに。
そんな食卓でした。
+++
節分の日。
恵方巻きを買うかどうか で毎年悩みます。
だいたい、スーパーとかデパ地下の恵方巻きって
デカ過ぎない?
その上豪華版が多くてお値段もそれなりにするし。大き過ぎると無言で食べ進めるのが苦痛…。
ということで。
今年はセブンイレブン製にしました。
今年はセブンイレブン製にしました。
さすがセブン。
1人暮らしサイズも用意されてますわ。
1人暮らしサイズも用意されてますわ。
小さいサイズを2本買って、食べる前にカットしました。
カットすると縁起がどーのこーのとも言うけれど、
まぁ気の持ち用かな?
と思いまして。
と思いまして。
ごはんは快適に食べたい。
大体子どもの頃は恵方巻きなんてシステム無かったしw。
大体子どもの頃は恵方巻きなんてシステム無かったしw。
え?作るのがベスト?
確かに!
確かに!
あとはクックドゥでエビチリと〜
大根とハムのマヨサラダ。
薄切りにした大根を塩もみして、ハムとスナップエンドウ混ぜて、塩・コショウ・麺つゆちょろっと入れました。
ニンジンしりしり
ニンジンだけだとダンナの箸が進まないのは学習済み。
ツナと卵とスナップエンドウも入れて、シャンタンで中華風の味付けにしてみたら、しりしりとは気付かず箸が進んでおりました。
( ̄▽ ̄)
( ̄▽ ̄)
…ニンジン少なめだからかな?
あとは味噌汁と冷凍餃子。そんな節分晩ごはんでした。
恵方巻!
そっか、節分なんですね。
こっちはスーパーボウルで盛り上がってました(笑
お寿司はあっても巻物はあまりないですね。
簀の子買って作ってみようかなぁ。
あ、スナップエンドウの箸休め、真似っこして作ってみたら美味しかった!
ありがとーございます★
かけるさん こんばんは〜♪
そそ!節分なのでした。日本に住んでてもあまり気にしてなかったけど
テレビでもスーパーでもネットでも「恵方巻き恵方巻き」うるさいんで。
すっかりすり込まれました(笑)
巻物はあまり無くても、簀の子は売ってるんですね!→ネットで買うのかな?(汗)
スーパーボール!そちらはもぅそりゃあ大盛り上がりなんでしょうねー!
そういえばニュースでガガ様映像観ましたよ。
スナップエンドウ。わーウレシイ!
ごま油とニンニクと醤油は間違い無いですよね♪
TSUNさん、こんばんは!
恵方巻確かにデカすぎですよ。
ウチはいつもは細巻きにしてるんですが、今年初めて太巻きにしてみたところ、途中でかんぴょうがびろびろ〜って出てくるわ、巻きが崩れてこぼすこぼす…(ーー;)
私の食べ方が悪いのか、巻いた人の技術不足なのか分かりませんが、来年は太巻きのまるかぶりは止めようと思いました。
みんなアレを最後までキレイに食べられるのか謎です。
ちなみに私自分では作れません(笑)
ももりこさん こんばんは〜♪
やっぱり!?同感頂いてウレシいですー。
細巻きは食べやすくて良いですね!
少し太めのタイプにも挑戦したことありますが、アタシも大概途中で崩れてきます。
だし、もぅ途中でお腹いっぱいに…(苦笑)
スキルのある職人さんの太巻きなら崩れないのかしら?
どちらにしても、太巻きは助六に入ってるぐらいのサイズに切り分けて食べたい。
そして…ももりこさんも作らない派?アタシもー(笑)