今日は節分ですネ。
毎年恵方巻きを買うかどうかで悩みます(汗)
最近シゴトもにわかに立て込んで来て…春夏に向けて色々始動してるんだなぁと感じてますわ。
キットオイシックス
さて、最近のkitOisix
まずは冷凍キット。
包丁の出番も少ないので、ダンナに任せました♪
kit メイン おいしっくす
メインは
豚とアスパラ、きのこごま味噌ソース
むっこれは…キットにたまにある「ボリューム少なめ系」か?寂しく見えるのは…皿のチョイスを間違えたせい?(汗)
レンジで半解凍した豚肉をフライパンで焼いて、凍ったままのアスパラときのこ、酒・水・ごま味噌だれを入れて軽く煮るだけの1品。
味はおいしかったけど、豚肉がイマイチだったなぁ。
さつまいも 煮っころがし
副菜は
ほっこり味  さつまいも煮っころがし
冷凍さつまいもをレンチンして、スティック状にカットして、煮物だれ・水・醤油・塩で煮込んで完成。
さつまいもの優しい甘さと、醤油のしょっぱさがマッチ♪
アタシが好きな味ー
ですが…イモクリナンキンが得意じゃないダンナの箸が進みません(笑)
サラダ 玉ねぎ
キットの2品じゃ寂しい気がしたので。
オニオンスライス+かつお節+ちりめんじゃこ乗っけサラダ。
下に少々のレタスと
トマトとネギも盛って。
食べる直前に醤油系ドレッシングをよく混ぜて〜。
和食に合うサラダですわ。
キット 晩ごはん
あとは味噌汁と納豆と、
前日の煮物の残りで。
ほぼ茶色(汗)
華が無いね?な食卓となりました(汗)
+++
kitoisix
またある日のキットオイシックス
オイシックス kit
メインは
みかんとチキンの甘辛エスニック
みかん使ったレシピなんて自分じゃ作った事無いしー、アタシもダンナもパクチーやナンプラーがちょっと苦手…。
ということで。
エスニック煮なんて、
我が家にとってチャレンジ!な選択。
鶏胸肉を切ってビニールに入れて、塩・醤油・片栗粉を入れてもみこんでおく。
下味を付けた鶏胸肉と玉ねぎ炒めて、
豆板醤・おろし生姜・BBQソース・醤油・みりん・水・みかんを潰す様にしながら混ぜ炒めて、とろみと照りが付いたら完成。
最後にお好みでみかんを絞りながら召し上がれと。
思ってたよりエスニック感は無く。
みかんの爽やかさがプラスされた甘辛チリソースって感じで。
すごく食べやすかった♪
付け合わせの白菜は塩揉みするだけ。
→これは少し味気ないのでは?とは思いましたけども。
もやし ナンプラー
副菜は
もやしとパプリカのソムタム風サラダ
中華だしを入れたお湯で、もやしとパプリカをサッと茹でて、ごま油とナンプラーを混ぜ合わせるだけでした。
出た!ナンプラー
どうしよう、入れる?入れるよね?とダンナと相談。
せっかくだから…と、チャレンジ。
こちらもナンプラー感はさほど感じなくて、美味しく頂けました♪
やっぱりオイシックスは食べやすく開発されてるんでしょうね〜。
このキットならボリュームも問題なし!だったんですが。
菜の花 パスタ
菜の花のパスタが食べたくて。
パスタの量を少なめにして〜
クックパッドを参考にしながら、ツナとマヨと味噌とオリーブオイルで和えました。
んー。
美味しかったけど、
もうひとつ何か足りなかったかな。
七味が合うそうですよ。
→アタシは辛いの苦手なのでダンナだけ。美味しかったそうです。
なんだか華やかな食卓に…。
今日は女子会みたいだな!とダンナ。
…オッサンとオバさんしか居ないけどね。
(; ̄ー ̄)
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