回鍋肉とアスパラとレタス巻きの晩御飯

ある日の晩ごはんでこんにちは!

どーしても回鍋肉が食べたくなって

きっとTVCMにヤラれたんだと思うけど欲望の赴くままにクックドゥ。

YES!クックドゥ!

ピーマンを忘れると言うまさかの失態はあれど。

タレの絡んだキャベツと長ネギと豚肉をほど良い割合で口へ運び、すかさず白飯をかっこめば

うーまーいー♪

メシがマジ進むわ。

回鍋肉を低脂質に作るには

回鍋肉なんて油っぽいんじゃないの?脂質控えてるんじゃなかったっけ?と思いますよね。ええ。

お店の回鍋肉はどんだけ脂質があるのかと調べてみたところ、オリジンが経営する中華料理店「れんげ食堂・Toshu 」の回鍋肉は一皿で脂質43.3gだそうですよ。

脂質制限中はお店の回鍋肉はまず食べられませんね…。

クックドゥの回鍋肉

ところが。クックドゥ回鍋肉のタレの脂質は3〜4人前1箱(90g)でおよそ14gなり。

炒めるサラダ油を小さじ半分(脂質3g)豚モモ肉(脂身カット)100g(脂質3.6g)で作れば

トータル脂質20.6g

お店の回鍋肉の半分以下で作れます♪ヒレ肉ならもっと低脂質にもできますネ。

アタシはダンナに多めに進呈したし食べ終わったお皿には汁が残ることを考えたら実質8g程度かなと。

まぁ最近は脂質制限も緩めなんで、1食15gぐらいは平気なんですが。

クックドゥよりエバラの方が低脂質でしたー。大さじ1杯で脂質0.6gなんで

クックドゥの約半分。

今度はエバラを使ってみようかな。

アスパラのお浸し

副菜は脂質控えめタイプで。

アスパラのお浸し

デパ地下のお惣菜で食べたのが美味しかったんで真似してみました。

茹でて麺つゆに浸すだけ。

鰹節をファサっと乗っければこりゃまた旨い♪最近お浸しにハマってます。

レタス巻き

レタスの生春巻き風

人参、きゅうり、ササミを軽くレンチンしたレタスで巻いた1品。お好きなドレッシングで頂きます。

相変わらず巻きが甘いのはご愛嬌。

フツーの野菜サラダと同じ材料で、ちょっと手がかかって見えますよね。まぁ実際ひと手間かけてるんだけどさ。

レタス巻きの失敗例

にしても…

このだらしなさよ。

次回は自立させたい。

回鍋肉が食べたかったアタシは大満足な晩ごはんでした♪

[おまけ]

ご飯を作りながら考えたけど、最後の最後まで献立が思いつかなかった日の食卓。

オムライスメインの晩御飯

前日、ダンナの急な飲み会により余ったグラタンはマストで。→ほぼダンナの分

笹かまとピーマンの麺つゆ炒め

賞味期限間近な笹かまを使い切りたい一心で。ピーマンと一緒にごま油と麺つゆと少しのオイスターソースで炒めて。

ひとまずサラダでも作っとくかと、タンドリーサラダチキンを乗せて。

箸休め的な1品で、きゅうりと大葉の梅和え。

ここまで作って

まとまらーん!
なんか足りーん!

と思ったよね。副菜にちょっとづつボリュームを出してみたもののメインにするには心細いし。

そこで思いついたのが

オムライス

えー。なんでー?

おかずがなくても食べれるご飯モノ。こうなると逆におかず作り過ぎだろっていう…。

全ての元凶はダンナの飲み会だけどね!

子猫

ぐうもちょっと大きくなりました。

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