先週はこれと言って特記することがない晩ごはんばっかで。
ブログを読んでくれてる方にとっては既視感溢れる食卓ではございますが。
どれも脂質控えめな献立となっておりますので、脂質制限をしてる方の参考になれば〜。
ある日の献立は肉じゃがと焼鮭とサラダと味噌汁。食後にりんご。
超ベーシックな献立
アタシの場合、頭の引き出しの一番手前にある献立を具現化するとこうなるのよね。
以前ブログにも同じこと書いたけど、
肉じゃがに合うメニューは何ですか?献立のパターン化について考える。
肉じゃがには焼き魚
焼き魚には肉じゃが
完全にパターン化しております。
肉じゃがは、だし汁多めの京風よりも汁少なめのじゃがいもホクホク系の方がダンナに好評なので、ここ数年はもっぱらこのレシピ。
【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK
調味料は砂糖と醤油だけ!
と言う潔さが最高。
肉じゃがの脂質は炒める時の油の量と肉の種類が全てですので。
脂身を取り除いた豚もも肉を使って、炒め油を少量にすればかなり低脂質に作れます♪
ちなみに鮭は脂質を控えたいなら秋鮭か紅鮭がおすすめ。
詳しくはこちらで↓
[低脂質レシピ]秋鮭のホイル焼きの献立。鮭の脂質は種類によって全然違う
そしてまたある日の晩ごはんは
・鶏胸肉のよだれ鶏
・茄子とピーマンの味噌炒め
・パックからスライドしただけ冷奴
・小松菜と舞茸と長ネギのお味噌汁
・沢庵
よだれ鶏
レンチンで蒸してカットしただけの鶏胸肉にクックドゥのタレをかけただけ〜の手抜きよだれ鶏。
クックドウのよだれ鶏用タレは
1人分で脂質0.9g
黒酢と特製辣油に花椒や五香粉の入った旨辛ダレで。
少しクセがあるから好みが分かれるところだけれど、八角的な匂いがキライなダンナは「ちょっと嫌いな匂いがするけど美味しい」って言ってました。
アタシは豆鼓ソースの味が一番強く感じたかな。
副菜は先日作って美味しかったナスとピーマンの味噌炒めをアゲイン。
[低脂質レシピ]茄子の味噌炒めや麻婆茄子を低脂質に作るには?
またある日はダンナが残業につき、1人でお先に頂きます!の晩ごはん。
茄子の肉みそ炒め
ニラ玉
野菜サラダ
長ネギと舞茸と小松菜のお味噌汁
沢庵
ナスの肉味噌炒めは「うちのごはん」シリーズのタレでこれまた手抜き。だはっ。
茄子だけあれば出来る肉と野菜入りタイプです。
脂質制限中は脂の多いひき肉って使いづらいんだけど。
ひき肉も入った市販タレは栄養成分表示があるから安心出来るんだよね。
1人前の脂質は1.9g
ナスを炒める時の油を少量にすれば低脂質ですね!
もう1品はニラ玉
クックパッドのニラ玉レシピで人気1位だったレシピで。
結構しっかりめの味付けでごはんが進みましたよ〜。
卵はMサイズ1個で脂質6gとやや脂質高めなんで、卵を使うときは他のおかずで調整してます。
以上、なんてことない晩ごはんの低脂質版でした!
[あわせてどうぞ]
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ