低脂質な中華丼

中華丼

前々回から3回に渡り中華料理レシピが続きますが。

今回は予告通り

中華丼です!
野菜がたっぷり摂れるし

深めフライパンひとつでできるし、
入れる具材はなんだってOKで
冷蔵庫の一掃にもってこいだし
洗い物は少ないし

良いことづくめ!な中華丼。
お家で作った中華丼
アタシは絶賛脂質制限中ゆえ、

低脂質バージョンで作るわけですが。

豚バラ、卵、ごま油たっぷりで作れば高脂質&高カロリーにも自由自在→お店の中華丼はだいたい高脂質ですかねぇ?
クッタクタに煮込んだ野菜の甘みが、とろとろの餡に包み込まれ、なにをどうしたって美味しいには変わりないんだけど、
いつも塩味にしようか?オイスターソース入りの醤油味にしようか?寸前まで迷ってます(汗)
ま、だいたい交互に作ってるんで。

今回は両方のレシピを載せときましょうかね。

低脂質な中華丼 塩味レシピ

まずは王道の塩味。

レシピは2人前です。

塩味の中華丼
材料
・おろし生姜:一片

・ごま油:小さじ1 4
・顆粒鶏ガラスープ:小さじ2
・砂糖:小さじ1/2
・塩こしょう:少々
・水:1カップ
・水溶き片栗粉:大さじ1ぐらい

入れる食材はお好きなもので。

ちなみにこの時入れた具材は
・白菜
・にんじん
・小松菜
・海老
・豚モモ肉薄切り
・玉ねぎ
・しめじ

作り方
生姜をごま油で炒めて、香りが出たらエビと豚肉を炒め、軽く火が通ったら固い野菜から順に炒め、少しシナっとしたら水と調味料を入れて中火で煮込む。
野菜がクタっとして水分量がイイ感じになったら塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成ー。
で、脂質はといえば

豚モモ肉100gで10.2g
ごま油小さじ1で4g

野菜はほぼ脂質無しですが多く見積もって2gとして全部食べても16g
1人前は8gです!
ごはん別:ちなみにごはんは200gで脂質0.6gです。

低脂質な中華丼 醤油味のレシピ




続きまして醤油味のレシピ。

塩味のレシピにオイスターソースと醤油をプラス。その分鶏がらスープは半分で。
オイスターソースの旨味が加わるのでごま油も半分に→なくてもイケる気がする。
キャベツを使った中華丼
材料

レシピは2人前です

・おろし生姜:一片

・ごま油:小さじ半分
・顆粒鶏ガラスープ:小さじ1
・オイスターソース:大さじ1半
・砂糖:小さじ1
・醤油:大さじ2
・塩こしょう:少々
・水:350cc
・水溶き片栗粉:大さじ1ぐらい

入れる食材はお好きなもので。
作り方は塩味と同じ。

生姜をごま油で炒めて、肉類炒めて、野菜炒めて、水と調味料で煮込んだら片栗粉でとろみをつけて完成です!

ちなみにこの時は白菜ではなくキャベツで作りました!
キャベツの場合はより煮込んだ方が断然旨いと思う。
豚モモ肉は小さじ半分のお酒と片栗粉をもみ込んでおくと柔らかくなりますわ♪
で、脂質はと言いますと
調味料とごま油で2gちょい

豚モモ肉100gで10.2g
野菜達をトータル2gで見積もると
トータル脂質は14g

1人前の脂質は7gほど!
中華丼
この日は餃子も2個食べた、

さらに低脂質も狙えます

中華丼の味のキモになる鶏がらスープとたっぷり野菜は脂質がかなり低いんで。
今回載せたレシピで
脂質が高いのはごま油と豚肉だけ
豚肉をササミや鶏胸肉にしたり、

肉の代わりにエビとイカと貝類にしたり、ごま油を入れなければ、ほんっっっとに低脂質にできますネ。

しかも
中華丼て低脂質でも十分旨い!

ブラボー!

脂質制限中の方のご参考になれば〜。

あ、カロリーも低いス。

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