脂質制限中でも食べれるホットケーキ
脂質制限中のTSUNです。
こんにちは。
脂質制限中でもたまには食べたくなる「甘いもの」
大福やおまんじゅう、羊羹、葛餅などの和菓子なら脂質が低くて問題なく食べられるものが多いんだけど、
バターやクリームがたっぷりの洋菓子はちと厳しいところ。洋菓子で脂質が低めなのはカステラやボーロ辺りですかね。
でもホットケーキ好きなアタシは、
やっぱりホットケーキが食べたい!
ホットケーキの脂質
森永のホットケーキミックスの栄養成分を調べたら
100gで脂質2.7g
意外と脂質が低かった♪
牛乳を無脂肪にすればイケる!
スーパーで売ってたチルドのホットケーキも2枚で6gだったんで、ホットケーキは脂質が低めなんですネ。
なんだ〜安心して食べれるんじゃないかー♪
と分かればフツーはホットケーキミックスを買うところですが。家にあるもので作りたいんで今回も買わずに作ろうかと。
卵と牛乳入りのホットケーキと、
卵も牛乳も使わない超低脂質なホットケーキの2種類を作ってみたのでレポします!
まずは卵と牛乳入りのホットケーキ。
クックパッドのレシピを参考に低脂質を目指したレシピでございます。
なぜかピラミッド型なのは単に配分を間違えただけ(汗)皆さんは均等に焼いてくださいな。
低脂質ホットケーキのレシピ
(中サイズ4枚分)
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1.5
砂糖:大さじ3
卵:1個
無脂肪牛乳:140ml
サラダ油:大さじ1/2
バニラオイル:あれば少々
トータル脂質:14.8g
1人前2枚なら7.4g
ふんわり焼けました♪
弱めの中火でフタをするのがふんわりのポイントですよ。
バターと生クリームをたっぷりつけて〜といけないところが残念ですが。バター3g程度なら1食10gの許容範囲ですし
メープルシロップ、はちみつ、ジャムの脂質ゼロトリオが強い味方。
→この有機メープルシロップおすすめ!
小さいタイプが使い勝手よくてお気に入りデス。
オイルは通常の半分なんで、ちょっぴりモソっとしないでもないけど
十分満足!あー美味しい美味しい♪
卵も牛乳も使わないホットケーキ
お次はクックパッドで見つけた、卵も牛乳も使わないホットケーキレシピ。
超低脂質ホットケーキのレシピ
(中サイズ6枚分)
薄力粉:150g
三温糖:30g
片栗粉:10g
ベーキングパウダー:10g
水:200cc
トータル脂質:2.4g
1人前3枚で1.2g
超低脂質!
これなら多少バターを塗ってOKなのが嬉しい。
ベーキングパウダーが足りなくてレシピは10gのところ6gで焼いたんで、本来ならもう少し膨らむのかな?とは思いますが、
薄くてモチモチ
ナイフを入れてもグニ〜っと沈み込んでなかなか切れないぐらいでしたよ。
片栗粉独特のモチモチ感。
レシピではマーガリンで焼くところ、ほぼノンオイルで焼いたせいかも?オイルでしっかり焼けば表面はカリっとすると思われます。
お味は超あっさりなんだけど、
バターとメープルシロップをたっぷりかけたら美味しかった!
レシピをみておわかりの通り、栄養素的にはほぼ炭水化物でありますゆえ食事の代わりにするよりは、おやつにちょうど良いかと。
ちなみに「あすけん」で計算したら、
ホットケーキ6枚の総カロリーは711Kcalでした。
ご参考までに〜。
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