海老フライがメインの晩ごはん

えびふりゃーがメインの晩ごはん。

サクサクだし

まっすぐキレイに揚がるし
大きさも丁度良くて

何度もリピしてるオイシックスの冷凍海老フライ。
アジとはんぺんと海老フライ
同じぐらいリピしてるアジフライは1尾しか余ってなかったんで。
優しいアタシはダンナに進呈してやったわ。
はんぺんフライと海老フライ
アジフライの無いアタシのおかず。

ちょっと寂し気…。

何か他に揚げるもんないかな?

と冷蔵庫を開けたらはんぺんと目が合って。

あ、そうだ
はんぺんチーズフライにしよう!
と心に決めたこの日。
フライと言えば
卵と水と薄力粉を混ぜたバッター液にくぐらせて、パン粉をまぶして揚げるというのが一般的な工程ですが。
オイシックスのフライは「あとは揚げるだけ」の状態で。
この時、追加で必要なバッター液ははんぺん1枚分。
卵1個じゃ絶対余るし、

はんぺん1枚のためにわざわざ卵を割り、小麦粉を量り、洗い物を増やしてまでバッター液を作るってのが、

めんどくさーい。
しモッタイナイ。
けど、はんぺんチーズを食べたい欲求は抑えられず。
そんな時にピッタリなクックパッドの神レシピ!
はんぺん1枚に

とろけるチーズ30g
マヨネーズ大さじ1
塩コショウ少々を混ぜて丸めてパン粉をまぶして揚げるだけ。
→はんぺんに依っては塩いらないかも