はい。なんてことない晩ごはん写真でこんにちは。
鶏肉と根菜の煮物/海老フライ(冷凍を揚げた)/コーンクリームコロッケ(冷凍をチンした)オニオンスライスとトマトのサラダ/胡瓜の漬物/納豆(パックのまま…)/味噌汁(油揚げ・キャベツ・しめじ)
…っちゅーことで。
ちゃんと作ったと言えるのは煮物ぐらいなもんなんですが。
いやいや。
今気付いたけど。
海老フライはちゃんと油で揚げたんだった。
オイシックスの冷凍海老フライを揚げただけと言えばそれまでだけど。
→オイシックスの冷凍海老フライ。サクサクで美味しいんですよぅ。
揚げ物料理は苦手でした
昔のアタシは揚げ物なんて年イチやるかやらないか。
温度調整メンドクサイし
パチパチ油ハネは怖いし
揚げた後の油の処理も面倒で
けど、揚げ物はやっぱり揚げたてが旨いのは言わずもがな。
スーパーで買った揚げ物と家でわざわざ揚げた揚げ物だと、ダンナのテンションもあからさまに違うし、
アタシも「揚げたてが食いてぇなぁ〜」と食い気バロメーターがMAXになれば、仕方なく揚げてましたが。
それでも年イチあるかないか。
揚げ物をした日は「すっごい頑張った!」と胸を張って言えてた。
それが今や
揚げ物を軽くスルーし、
ちゃんと作ったのは煮物だけ
なんてサラリと言えてしまう辺り、
これはもしや。アタシったら
成長したんじゃない?
あっ。
揚げ物?そんなん普段からフツーにやりますけど?
っていうステキ女子が山ほどいらっしゃることは重々承知でございます(汗)
気軽に揚げ物を作れる様になったワケ
どうして揚げ物ハードルが下がったか?と問われたら
油はね防止用フタを買ったこと
めちゃ貢献しちょる。
しかもIKEAで399円
お値段以上!→それはニトリ
詳しくはウチブログに→揚げ物の油はねが399円で解決♪ IKEAで買って良かったもの。
とにかく油のパチン!コワイ!っていう心配が無くなりましたよぅ。揚げ物したあとの掃除もラクに♪
IHが自動で温度調整してくれること
コレも大きい理由のひとつ。
旧家の賃貸マンションもIHだったけど、温度設定機能はなく。
衣を落として浮き上がるタイミングを見て〜ってやったり、キッチン温度計を買うか悩んだりもしたもんです。
それが分譲に引越して
キッチンを新調したらば、
「間もなく設定温度なります」とか
「設定温度になりました」とか
油のオイルポット保存を止めたこと
油の処理は、固めるテンプルか吸わせるテンプル。その都度テンプルちゃんに大変お世話になっており、
油がモッタイナイ…
まだ使えるのに…
と、保存を考え始めると、それが面倒くさくなって途端に揚げなくなりそうだもんで。
まぁ最近は「少なめの油で揚げてる」という方も多いしね。
小さな鍋やフライパンを活用すれば、さほど量を使わずとも揚げられるしネ。
ということで。
海老フライたった3本のためだけに。
わざわざ油を熱して、
わざわざ揚げたんだけれど、
さほど「労力かかった」と思うこと無く、サラリと揚げれる様になったアタクシ。
すべては文明の利器のおかげで。
アタシ自身の努力とは言い難いですが。
もし、揚げ物やりたいけど苦手〜って方がいらしたら。参考までにー。
+++
話をゴハンに戻しまして。
揚げ物は四角いお皿に盛ろうと思ってたのに、
それは揚げ物盛ろうと思って出してたのにぃ〜。
→ナニその開き直り。
っていうか。
その皿に煮物はムリと思ってたけど、意外と盛れるもんだね。
逆に、新たな気付きを頂きました。
思い込みってコワイ。
最近、特記するメニューの無い食卓が多かったんで。このついでにペタペタしとこかな。
ある日は、さばみりん干し/ササミのっけサラダ/鶏肉のカシューナッツ炒め(オイシックスの半調理品)/野沢菜/お味噌汁(油揚げ・長ネギ・えのき・小松菜)
鶏肉とカシューナッツの炒め物。
オイシックスの冷凍半調理。
冷凍だからイザってときに便利で良くリピしてますー。
またある日の特記することが無いメニュー→しつこい
生姜焼き・オープンオムレツ・サラダ・野沢菜・ごはん・味噌汁(小松菜・大根・油揚げ・しめじ)
オープンオムレツってラクで良いですよねー♪
これならまず失敗しないもんね。
ほんとアタシ向きだわ。
これからはもっと登場させようっと!
こんにちは
今のIHってそんな便利な機能が搭載されてるんですねー!未だにガス火の我が家はもっと浦島太郎状態です笑
揚げ物が怖い…よくわかります。特にエビなんて尻尾に水気があるから、きちんと処理しないとバチンッとなったりしますもんね。就職してた時代、処理の仕方が甘いとよく殴られたものです(ーー;)
揚げ物って恐々揚げるとかえって危ないので、デーンと構えて揚げたほうが安全だし上手く行く気がします。多少の油ハネはしょうがないっすね、小さい火傷は年に何回も作るので慣れっこになっちゃいました。
汚れた脂ですけど、ジャガイモの皮を素揚げにすると多少綺麗になりますよ。まだ低音のうちに入れれば油はねの心配も少ないので是非お試しアレ( ´ ▽ ` )ノ
ではまた
ぷうさん こんばんは〜♪
そうなんですよ。ウチのIHはめちゃ喋りますw。ガスでもそう言う機能が付いてるのもきっとあるんじゃないかしら。
逆にプロ仕様には無さそうですよね(汗)
揚げ物怖い。うん。ウチのダンナがまさに、腰が引けてパチンって飛ぶたびにぎゃーぎゃーと…「ボクにはムリ!」と言います。→アタシよりヒドイ。→男らしくない。
まぁ慣れてないし、水気のあるものは怖いですよね…多少の火傷は慣れっことは流石!プロ! アタシはほら、もし離婚したらまたお嫁に行かなきゃいけないし(は?)
汚れた油はフライドポテト。へーへーへー。それは良いこと聞きました。沢山揚げもの作る時、間にポテト挟むとよさそうですね♪教えて頂いてありがとうございます!
いつ見ても美味しそうなTSUNさんちの食卓。ほんと素敵。それに文句いう旦那様だったら代わりに怒って上げます(笑笑
揚げ物って作るのも片付けもハードル高くてついつい敬遠しちゃって今に至ってる自分からするとそれを乗り越えたTSUNさんは素晴らしいっ!
そうか、油は潔ぎよく一回こっきりにすれば良いんですね。うんうん。
やっぱり揚げたて美味しいですものね〜。
ちょいガンバってみようかな〜。
2週間の一時帰国終えて明日アメリカに戻ります〜。今回は父親の三回忌もあって大忙しだったけど、でもいろいろ食べました!(笑笑
やっぱり日本のご飯美味しい!!
仲のいい友人達と食べたりとか家で食べたりって良いですね〜としみじみ。
でもクリスマスから年末年始は開き直って現地で堪能してきます〜。
かけるさん こんばんは〜♪
わーん。そんな風に言って貰えるなんて。かけるさん優し過ぎますー。ありがとう!
ダンナは、何出しても文句言わずに食べるオトコだけど、正直者ゆえ、嬉しさと悲しさが表情に出るんですよねぇ(汗)まぁ、万が一文句なんて言おうもんなら、かけるさんが怒る前にアタシが爆発しとります(笑)
揚げ物ハードル。以前より気軽に揚げてる自分に我ながらビックリです。そうそう。油の保存は面倒くさいし、酸化もしますしね…。
今日渡米ですかぁ。2週間はあっという間だなぁ。ご家族やお友達と楽しいごはん。ほんとしみじみ幸せを感じる時間ですよねー。食べ忘れはありませんかー?w
年末年始ホリデーは長いのかな? どうぞお体に気をつけて。良いお年をお迎えくださいー(まだ早いか)(;´-∀-`)ゞ