連休はいかがお過ごしですか〜。
ウチは掃除したり
仕事したり
ブログ書いたりしながら、
ネットテレビ見続けるのは初体験なんだけど、その自由っぷりにビックリ。
逆に言えば、地上波ってやっぱり縛りがキビシイんだなーと改めて考えさせられたりもしております。
さて。ある日の晩ご飯
俗に言うカレー南蛮
カレーうどんは専門店もあるぐらい人気なのに、そばは需要が少ないのか?食べれるお店も少ないですよね。
もちろんカレーうどんも好きだけど
この日は無性にカレーそばが食べたいー!と言う気分に。
カレーうどんやカレーそばって、
カレーが余った時のリメイクで作ることが多いと思うんだけど。
前日カレーだったワケでもなく、
冷凍してたカレーも無く、
ましてやお蕎麦のストックも無かったのに
そんな欲求が功を奏してか、
茅乃舎のつゆで、そのままかけそばで食べてもOKなぐらいのつゆを作って、カレーのルーを溶かして少し牛乳入れただけなんで。
美味しく出来たのは、間違いなく茅乃舎のおかげとも言いますが。
ダンナが「あの店(カレーうどん専門店)より旨いかも!と言うぐらい、アタシにしては美味しく出来たんですよ。
なのに…
なのに…
なのに!
こんな不味いそば、食べたこと無い!ってぐらいマズイ。
スーパーで買ってきた生蕎麦だったんで、そもそも期待はしてなかったけども。
これホントに蕎麦?2:8じゃなくて8:2なんじゃない?と思うぐらい、
あー!せっかくのカレー蕎麦が台無しー!(悲報)
カレーのチカラをもってしても、
どーにもならん蕎麦でした。
またある日の晩ご飯は
でお鍋にしました。
昔から気にはなってたものの、ウチで使うのは初めて!
白菜、にんじん、えのき、豆腐、鶏肉、小松菜を入れて。
ウチは元々薄味気味なので、いつもの鍋つゆより塩気が少し濃いめだったけど、美味しかったですわ。
〆はうどんで。
めちゃ美味しそうなカレーなのにそんなにまずいお蕎麦なんて…
ショックですよね〜。
ブログ読んでてTSUNさんの落胆を超えた怒りのようなものを感じました(笑笑
美味しいお蕎麦食べたいですね。
ぷうさんのコメントを参考に次から買わなきゃですね!
とり味噌も美味しいですよね。
岐阜から北陸にかけてはけいちゃんもあったりで味噌と鳥のそういうお料理多い気がします〜。自分も大好物です大好物です!
かけるさん こんにちは〜♪
もーーホントにねー。カレー汁の方は渾身の出来だったのに、こんな時に限って…(;´д`)=3
すっごい食べたかったメニューがマズイと気分がダダ下がりですよね。うん。お察しの通り、激おこでしたよw。
次回からはアタシが買う→ダンナのせいにする人
とりみそ。ちょっぴりしょっぱかったけど、美味しかったです♪本格的なけいちゃんて食べたこと無いかも。いつかどこかで本場の味を食べてみたいー。
こんばんは。
カレー…
人が食べてるのを見ると無性に食べたくなります。
冷凍うどんのクオリティ安定ですよね(〃艸〃)
年越し辺りになると冷凍のそばも出ますがそれもなかなかのお味でいつも置いていてくれれば良いのに…と思ってしまいます。
石川のとりみそはピリ辛も美味しいのでぜひに❤︎
さきさん こんばんは〜♪
ですよね。カレーって匂い嗅いだり見たりすると食べたくなりますよねぇ。スパイスマジック?w
うどんは冷凍なら間違い無い!って思えるけど、スーパーのお蕎麦はいつもギャンブルだなーって思ってます。
確かに年越し辺りは美味しいお蕎麦多くなりますよね。
そしてとりみそ。他の方からもピリ辛おススメされましたー今度買ってみます!
こんにちは
カレー南蛮の美味し季節になってきましたねー。うちの店はカレー南蛮は蕎麦とうどん半々くらいの人気ですけど、カレーせいろは圧倒的に蕎麦が人気です。
しかしせっかくの美味しいおつゆが蕎麦のせいで残念に…お気持ちお察しします(´-ω-`)
ゆで方は大丈夫でしたか?生蕎麦は乾麺よりも茹でるのが難しく、少量のお湯では上手くいかなかったりします。差し水とかも本当はNGですね。
蕎麦は二八表記でしたか?パッケージの裏とか確認すると原材料が書いてありますが、小麦粉→蕎麦粉の順に書いてあったら、蕎麦粉よりも小麦粉の方が多いという事になります。
生蕎麦は蕎麦粉の割合が2割だか3割あれば蕎麦として販売できるので、結構誤表記というか、そうやって販売されてるのも多いです。
美味しいやつは蕎麦屋さんから生蕎麦を買うか、蕎麦粉→小麦粉の順に表記されてるものを選ぶといいかと思われます。多少高くついちゃいますけど…(汗)
できることならうちの蕎麦お分けしてあげたーい!
長々と語ってしまいました( ̄▽ ̄;)
ではまた
ぷうさん こんにちは〜♪
へー!圧倒的にうどんが人気かと思ってました。半々なんですね〜。しかもせいろは圧倒的に蕎麦とは。アタシも蕎麦派なのでなんか嬉しい。
そうそう…ホントにね。ビックリするぐらい不味くてガッカリ。
茹で方がヘタだったのは否めないけど、それにしてもあんな食感&不味さになったことは未だかつて無かったです。
表記を詳しく見ないままパッケージを捨ててしまって、もぅ確認できないのが悔やまれますが、お値段的にも小麦粉のが多かったんじゃないかなー。
少々高くついても、美味しいお蕎麦が食べたいですもんね。
お蕎麦のお話しですもん。ぷうさんが熱くなるのは当然です!このブログもぷうさんのことを考えながら書いてました(笑)
お裾分けしてもらいたーい!
こっちでもこんばんはー!
う~む(´-ω-`)、残念。カレーのつゆが美味しくできただけに尚更残念(>_<)
私は蕎麦もうどんもスーパーで大抵茹で麺買うんだけど、蕎麦屋さんやうどん屋さん、製麺所が自分の店の名前を袋の表面に大きく出してる麺を買う。そうすると硬さや細さに好みはあるけど、まず大体大丈夫な気がするなぁ。
スーパーが自社製品として安く出してるうどんや蕎麦は不味いよね(–;)
残念だった分、TSUNさんにはきっと違うことで良いことありそな気がする
今度は美味しいお蕎麦でカレー蕎麦リベンジしてね‼
そして とり野菜みそ…(´-ω-`)←w
うん、大体の人が美味しいって言うし、実家の母も美味しいって言うけど…(´-ω-`)←ww
ちょっと、しょっぱくない?^^; 好みの問題だとは思うけどm(__)m
コレの一味入りの辛口のは美味しいと思うわ、もし見かけたらぜひ❗
なんなら送りますよ~(⌒0⌒)/~~
いさママさん こんばんは〜♪
もぅほんとにね。衝撃的な不味さだったんですよー。
ダンナに頼んだ時点で一抹の不安はあったんですけどね(汗)プライベートブランドじゃなかったし、県名と名産的なコピーが入ってたせいで「コレが一番美味しそうだった」と…。お店の名前が大きいパッケージかーなるほど!次回からの参考にします!
とり野菜みそ。うんうん。ちょっと塩っぱかった。ウチが薄味だからそう感じるのかな?って思ってたけど、いさママさんも同意見でしたか!一味入りのがおススメなんですね〜。辛いの苦手なんで、とりあえずノーマルバージョンを買ったんだけど。送って下さるなんてそんなそんな!ウチの近所でも売ってたから大丈夫ー♪優しいお気遣いありがとうございます!