連休はいかがお過ごしですか〜。

ウチは掃除したり
仕事したり
ブログ書いたりしながら、

72時間ホンネテレビ
をつけっぱなしで、引きこもり気な連休でございます(汗)

 
ネットテレビ見続けるのは初体験なんだけど、その自由っぷりにビックリ。

逆に言えば、地上波ってやっぱり縛りがキビシイんだなーと改めて考えさせられたりもしております。

さて。ある日の晩ご飯

\カレー蕎麦/

俗に言うカレー南蛮

 
カレーうどんは専門店もあるぐらい人気なのに、そばは需要が少ないのか?食べれるお店も少ないですよね。

お蕎麦屋さんのメニューの中にひっそりとあるぐらいで、なぜか主役にはなれないカレーそば。

 
もちろんカレーうどんも好きだけど
この日は無性にカレーそばが食べたいー!と言う気分に。

家で作るカレー蕎麦

カレーうどんやカレーそばって、
カレーが余った時のリメイクで作ることが多いと思うんだけど。

 
前日カレーだったワケでもなく、
冷凍してたカレーも無く、
ましてやお蕎麦のストックも無かったのに

ダンナに「帰りにお蕎麦買って来て!」と頼んで、
わざわざ作ったカレーそば。
それぐらい、この日のアタシはカレーそばを欲していた。

カレー蕎麦

そんな欲求が功を奏してか、

めちゃ美味しく出来た!
具はにんじん、玉ねぎ、長ネギ、豚バラ、キャベツ、しめじ入り。

 
茅乃舎のつゆで、そのままかけそばで食べてもOKなぐらいのつゆを作って、カレーのルーを溶かして少し牛乳入れただけなんで。

美味しく出来たのは、間違いなく茅乃舎のおかげとも言いますが。

 
ダンナが「あの店(カレーうどん専門店)より旨いかも!と言うぐらい、アタシにしては美味しく出来たんですよ。

カレー蕎麦とメンチカツ

なのに…

なのに…

なのに!

そばが激マズ。
なんじゃこりゃ!?
今まで食べたおそばで、一番不味い。

こんな不味いそば、食べたこと無い!ってぐらいマズイ。

 
スーパーで買ってきた生蕎麦だったんで、そもそも期待はしてなかったけども。

これホントに蕎麦?2:8じゃなくて8:2なんじゃない?と思うぐらい、

モサモサで粉っぽくて啜れない蕎麦。

 
あー!せっかくのカレー蕎麦が台無しー!(悲報)

 
カレーのチカラをもってしても、
どーにもならん蕎麦でした。
 

無念!

まつやとり野菜みそパッケージ

またある日の晩ご飯は

まつやのとり野菜みそ

でお鍋にしました。

ご存知石川県のご当地グルメ。ソウルフードとも言われているまつやのとり野菜みそ。

 
昔から気にはなってたものの、ウチで使うのは初めて!

とり野菜みそで鍋

白菜、にんじん、えのき、豆腐、鶏肉、小松菜を入れて。

ウチは元々薄味気味なので、いつもの鍋つゆより塩気が少し濃いめだったけど、美味しかったですわ。

鍋の〆のうどん

〆はうどんで。

スーパーの安価な蕎麦に比べたら、
冷凍うどんのクオリティは安定してますねー。
だからうどんの方が人気なのかな…。