ある日の晩ごはんでこんにちは!
年末が近いせいかちょっとワタワタしてます。ワタワタすればシワ寄せがいくのは晩ごはん。
料理作ってる時間がねぇ
てな訳で、最近は鍋や鍋や鍋に助けられ、冷凍食品とレトルトをちょいちょい活用しながらなんとかやってます。
まぁ…いつものことですけどね(汗)
本日は最近の献立と手抜きポイントをダダダっとご紹介しますよ。
全部脂質低めなんで、脂質制限中の方の参考になれば〜。
豚キムチ
キムチは脂質ゼロなんて商品もあるので、野菜と豚モモ肉でチャチャっと炒めればガッツリなのに低脂質です。
炒めるときのごま油は小さじ半分もあれば十分。
キムチだけだと味が決まりづらいのでクックパッドのレシピを参考にしながら、醤油・みりん・砂糖あたりをちょいちょい入れて炒めました。
この日の手抜きポイントは
チルドの餃子
脂質制限を始めた頃は餃子なんて高脂質でムリ!と思ってたからイチから作ってたけど。
脂質が低めの餃子も探せば意外とあるもんで。
こちらスーパー「ライフ」のPBだったと思うけど、ラー油のタレ込みで脂質13.4g!
餃子1個あたり1.2〜3gの計算です。
テフロンなら油なしでも焼けるけど、小さじ半分使いました。やっぱり少しはごま油使った方がパリっとするよね。
ある日の晩ごはんは冷凍食品を駆使して〜
カニチャーハン(冷凍)
ささみチーズフライ(冷凍)
サラダ・味噌汁・お漬物・柿
パルシステムで買った冷凍カニチャーハン
1人前で脂質6.6g
そしてこちらもパルシステムの冷凍食品でささみチーズフライ
1個あたりの脂質は0.7gなんだけど、少量の油じゃうまく焼けなくて結局大さじ1杯の油で焼いたんで1個あたりの脂質は2.7gぐらいかなぁ。
ある日は低脂質料理の王道、寄せ鍋で!
鍋といえば最近は無印のビスク鍋にハマってたし、キムチ鍋や白湯鍋、ちゃんこ等、変わりダネが多かったけど、
久々に寄せ鍋食べたら美味しかった!
たまには原点に立ち戻るべきですね。ちなみにプチっと鍋のつゆ使用です(やはり手抜き)
プチっと鍋の寄せ鍋は脂質ゼロですよ♪
あとはカツオのたたき。こちらもパルシステムの冷凍でございます。結構ボリュームあってイケました。
またある日の鍋がドドンと。やたら小皿が多いですが
ほぼ作ってませんw
冷蔵庫の一掃で余り野菜をブチ込んだ寄せ鍋風スープに、サラダ・たらこ・キムチ・カニカマ・チーズはんぺん…。
ご飯のお供たちをパックからスライドしただけのパターン。
ダンナにはややパンチが足りないか?と思って急遽追加したつくね串もパルシステムの冷凍食品でございます。
レンチンでできるうえ、1串の脂質は2.6g
甘辛でごはんが進むお味でした♪
パッケージは違うけど多分コレ。
そのほか、ナスの味噌炒めと焼き鮭の日だったり
[低脂質レシピ]茄子の味噌炒めや麻婆茄子を低脂質に作るには?
オムライスとサラダとナスのレンチン煮浸しだったり
クリームシチューだったり
[低脂質レシピ]1食の脂質10g以内のクリームシチュー。満足できるほど濃厚です♪
レトルトのミートソースだったり
低脂質なパスタレシピと市販のパスタソース、カルボナーラなど。
洋食が続けばまた鍋と焼き鮭にしたりして。
あまり頭も使わず手間もかけずの日々が続いておりますが。
鍋のシメの雑炊が超うまいから幸せです。以上、最近の手抜きメシ事情でした!
だら〜んとしてますw
愛猫ぐうの癒し動画をYouTubeで公開中です。良ければ見てね。
これが手抜き…?
いつも思うけど、TSUNさんの手抜きと私の手抜きのレベルに差がありすぎてw
冷凍食品の使い方が上手だし、やっぱり品数も多いし
旦那さん幸せだわ
ところで旦那さん、シチューの時もご飯派なんですか?
私もそうなんですよ
パンのほうが合いそうだなーって思っても、やっぱりご飯選んじゃう
鍋の後のシメ、雑炊!
私、半分はこの為に鍋をすると言っても過言ではありません
やっぱりねー、お米が大好きなんですよねー
ひまわりさん こんにちは〜♪
いやいや。全品キッチリ手作りしてる方に比べたら手抜きかなぁ〜と思ってネ。最近は1品冷食がデフォルトになりつつあります(汗)
ダンナはシチューの時もごはん派です!パンでも文句は言わないけどごはんの方が好きみたい。ひまわりさんも一緒なんですね〜。ちなみにアタシはパン派ですw。パングラタンとかめちゃ好き。
シメのためにお鍋をするの、分かりすぎます!アタシもそう!美味しいですよねぇーーー♪アタシは雑炊というよりおかゆかな?ってぐらい煮詰めて汁が少なめな感じが好みデス★