ある日の晩ごはんでこんにちは!
またまたオイシックスのキットです。
トマトソース煮です。
トマトソースやケチャップは脂質制限中には嬉しい脂質ゼロ。しかも鶏胸肉使用だったんで、これはイケるんじゃないかと思ってポチってみました。
20分で2品作れるKit OisixKit Oisix(きっとおいしっくす)
鶏とたっぷり野菜のコクありトマト煮
トマトソース煮って、いまいちコクが足りないなーとか、酸味がまろやかにならないなーって事はございませんか?アタシは昔何度かあったんだよね。
何年かの経験を経て、深いコクとまろやかな酸味のトマトソース煮を完成させるには
砂糖、メープルシロップ、はちみつ、ケチャップ辺りのどれかを足して
良く煮る
これに尽きると思ってて。
水分が無くなっちゃうとアレなんで弱火でコトコトが必須となりますが。煮る時間も大事なんだなって実感したことがあったんだよね。
けどもだ。
オイシックスのキットは20分で2品できるのがウリなうえ、メニュー名に「コクあり」って入ってる。コトコト時間をかけて煮なくてもコクありとはどんなカラクリ?と興味津々。
材料(2人前)
鶏胸肉:120g
じゃがいも:160g
玉ねぎ:100g
ピーマン:30g
トマト缶:400g→1缶
チキンコンソメ:小さじ1
メープルシロップ:5g
オリーブオイル:大さじ1
小麦粉:小さじ1
砂糖:小さじ1半
牛乳:大さじ2
塩:ふたつまみ
トマトソース→トマトピューレとケチャップを小さじ2づつ混ぜて、塩ひとつまみ
作り方
1. ピーマンは1cm角に切ってラップに包んで500wで40秒レンチンしておく。
2. じゃがいもはひと口大の乱切りにして、ラップに包んで500wで2分レンチンしておく。
3. 鶏胸肉は塩コショウとお酒を揉み込んでレンジで蒸しておく→薄くスライス
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを小麦粉を入れて中火で2分炒める。
5. トマト缶、トマトソース、チキンコンソメ、砂糖、塩を加えて混ぜながら中火で5分煮る
6. 鶏肉、じゃがいも、メープルシロップ、牛乳を加えてさらに5分煮込む。
7. ピーマンを加えてさっと混ぜ合わせたらできあがり!
あ、アタシはしめじも入れました。
やはりメープルシロップ、砂糖、ケチャップ入りですね。
そしてとろみづけに小麦粉、まろやかさプラス要因に牛乳が入ってました。
確かにコクはあったかも
けど酸味は少々角があったかな〜。やっぱりもうちょっと煮込んだ方がまろやかになるんじゃないかなって思いましたわ。
フツーに作っても低脂質なトマトソース煮ですが。
キットの材料で脂質が多いのはオリーブオイルだけ。鶏肉の皮を取り除いてオイルの量を調整すれば更に低脂質でできますネ。
こんがりなすとアーモンドのマリネ風
副菜はこちら。
茄子とアーモンドのマリネ風。
アタシの辞書には無い組み合わせだったわ。
茄子1本を輪切りにして水にさらしアクを抜いてからオリーブオイルで焼いて、薄切りにした玉ねぎも投入して炒めて塩をふり、玉ねぎドレッシングとアーモンドで和えた1品。
つまり、オリーブオイルと塩で焼いた茄子、炒めた玉ねぎを玉ねぎドレッシングとアーモンドで和えただけ。
味つけは塩と玉ねぎドレッシングのみ。
簡単でイケましたよ。
ただ、このレシピだと脂質制限中の身には少々油が多いので、アタシはノンオイルのドレッシングで和えてアーモンドもほんの少量にしました。
茄子って油をすんごい吸うので。
少量のオリーブオイルを絡めてレンチンしてから焼きました。こうすると油少なめでもトロっと焼き上がります♪
あとは洗って切っただけのサラダとごはんで。
皿の数は少ないけど、じゃがいも入りのトマトソース煮のおかげで結構なボリュームでしたわ〜。
20分で2品作れるKit OisixKit Oisix(きっとおいしっくす)
[おまけ]
粉物で攻めた晩ごはん。
体が粉物を欲していた金曜日。お好み焼きと焼うどんのコナコナコンビ。
糖質制限してる人が見たら卒倒しそうなメニューだけど(汗)
お好み焼きにはキャベツが130gも入ってるし、焼うどんには玉ねぎ、小松菜、ピーマン、もやしも1袋。
意外と野菜摂れるよね。
20分で2品作れるKit OisixKit Oisix(きっとおいしっくす)
[低脂質レシピ]お好み焼きとマルちゃん焼きそば&ダンナの例えがおかしい
やっぱTSUNさんが作るとトマトソース煮が美味しそうに見えるわ~(*´-`)
鶏も豚もトマトソース煮は美味しいと思うんだけど、トマトソース煮に入ってる野菜がダメなの。そもそも火の通ったトマトが苦手なんだけど、でもTSUNさんの見ると食べてみたいと思う(笑)
そして粉もん特集、今の私には考えられなーい(笑)
でも、たしかにお好み焼は、キャベツたっぷり具もたっぷりなら、ヘルシーな気がするよね。餃子と同じかも。しかーし、騙されないようにしないとwww
いさママさん こんにちは〜♪
美味しそうに見える?それはきっとカメラのおかげです!w
火の通ったトマトが苦手でしたか。っていうか、トマトソースに入ってる野菜がダメ?なるほど〜分からないでもないですわ。ウチのダンナも嫌いじゃないけど好きでもないらしいです。
そして粉物。糖質制限中は考えられないかもですね〜w あ、そうそう、餃子も似たようなもんかも。
小麦粉だめなら、たっぷり野菜を卵だけでとじたら超ヘルシーですよね(もはやお好み焼きでない?)
茄子とアーモンドのマリネ風、私の辞書にもありません
私、トマトソースの酸味がキツいのが意外と好きなので、ひとりの時はわざとあまり火を通さなかったりします
旦那がいるとダメですけどねー
そんな旦那いわく、「お好み焼きは温野菜やから」
関西風の混ぜるタイプはキャベツを小麦粉でコーティングするから、加熱によるビタミンCの損失も少なくしてくれるとか何とか
なかなか優れた食べ物だと思ってます
焼きうどんも野菜たっぷりだし、サラダまであるし、すっごいヘルシー!
ひまわりさん こんばんは〜♪
あ、そちらの辞書にも無かった? 追記しておかないとねw
トマトソース。そうか〜酸味がお好きなんですね!アタシはまろやか派だけど、夏はちょっとぐらい酸っぱい方が美味しく感じる時もあるかも。
お好み焼きは温野菜。なるほど!!!
へーへーへー。ビタミンC壊さず摂れるのかー。そう言われたら確かにそうですね♪関西風ってつなぎ程度の小麦粉で焼くタイプも結構ありますもんね。
コナコナな献立だなって思ってたけど、結果的にはいつものおかずより野菜多めでしたわ♪