ある日の晩ごはんでこんにちは!
ダンナが残業につき、お先にひとりで頂きますの日。
メインは
ナスとピーマンと鶏胸肉の中華炒め
はい。レシピはいつも通りのクックパッドでございます。
調味料も材料も全部低脂質なんで、脂質を気にするのはごま油の量だけ。
ごま油を少なめにしても十分コッテリな満足おかずですよー。
あと最近、開眼した
ロメインレタスのお浸し
ひと口食べて
あらやだナニコレ超旨い!
シャキシャキ食感が楽しくて止まらない1品です〜。
作り方は簡単で。
ロメインレタスをさっと茹でて冷水で冷やし、ギュっと絞って鰹節と麺つゆを回しかけるだけ。
ロメインレタスは普通のレタスよりしっかりしてるから、茹でてもシャキシャキ!←もちろんサっと茹でる程度だけどね。
最近レタスが高騰してませんか?
季節じゃないからだとは思うけど、平気で290円っていうセレブ価格だし、そんなお値段だと売れ行きもイマイチで鮮度も落ちてるしで。
困ったなーってところ目に留まった超特大サイズのロメインレタス。190円とレタスよりお安かったので買ってみたというわけ。
今まではそのデカさゆえ、あんまり買わなかったけど、普通のレタスより日持ちするし火を通しても使えるし。
これからは登場率が断然増えそうな予感ですわ。
写真は帰宅したダンナ用。
炒め物はごま油増量バージョン。
当然お浸しがロメインレタスだってことには気づかないダンナですが。
「それ美味しくない?アタシは小松菜とかほうれん草のお浸しより好きかも〜」って言ったら
うん旨いね!
美味しいのになんで一般的じゃないの?
と。
うーん一般的かどうかは知らんが。
確かにロメインレタスと言えばシーザーサラダが一番ポピュラーですかね?
後日の晩ごはんでもチラリと見切れているロメインレタスのお浸し。
そしてまたまたダンナ残業につきひとりごはん。
ダンナは最近、会社の色々な都合により以前より残業が激増しまして←かわいそう。
時間差で食事を用意するのも面倒なんだけど、夜遅く食べるのはアタシの内臓にもよろしく無いので仕方なく別々に。
洗うお皿も増えるし
アタシは二度用意しなくちゃだし、
ほんと効率悪いことこの上なし。
まぁ、別々に用意することでダンナの分だけあとから油をプラスできるんで。
アタシの脂質制限にダンナを付き合わせなくて済むのは良きことかな?
焼きそばはマルちゃんで。キャベツ、青梗菜、玉ねぎ、ハム入り(後から食べたダンナには豚ロース入り)
あとはベビーリーフ、スナップエンドウ、トマトのツナサラダとチーズ入り笹かま。
ロメインレタスのお浸し
おすすめー。
ロメインレタスが余って困ったら(そんなこと滅多にない)ぜひ作ってみて欲しい。
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
ロメインレタスでお浸しとか考えたこと無かった
うち、普通のレタスも平気で火を通しますよw
スープに入れたりとか…ちょっとくらい火を通し過ぎてもシャキシャキ感じが残るのがいいです
旦那さん、残業激増は気の毒ですね
一時的なものなのか長く続くのかはわからないですが、身体を壊さない程度に会社側にも考えて欲しいものです
うちは自営業ゆえ自分達で仕事量をセーブ出来るはずなのですが、
「断ったら次来ないかも」というビビり精神により、わりと詰め込み気味です
みんなどうやってコントロールしてるのかなー
ひまわりさん こんばんは〜♪
そっか、そういえば普通のレタスもスープやチャーハンで使いますよね。思い起こせばアタシも巣篭もり卵のレタスバージョンとか、以前はよく作ってましたわ。
ロメインレタスのお浸しはアタシ的にヒットでしたー。もし買う機会があったらお試しアレ。
ダンナの残業増加。上司が変わったら減るかな?とは思うけど、そうじゃなければ会社辞めるまで続きそうな気配なんですよねぇ。
上場企業でもコレだから、働き方改革って現実的に本当に実践されてんのかしら疑惑。
まぁ考えてみればアタシもひまわりさん宅と一緒で。繁忙期はダンナより長時間働いちゃうから人のこと言えません。
どー考えても割りに合わないシゴトは断っちゃうけど、基本的には請けますよね。。。