鮭がメインの食卓

ある日の晩ごはんでこんにちは!

鮭がメインの献立ですが、まず熱く語りたいのは

\レンジで簡単/
キノコあんかけ豆腐
レンチン餡掛け豆腐
レンチンだけで作れる有難いレシピでございます。作り方はー
1. 耐熱の器に、八方だし(めんつゆでも可)とキノコと片栗粉を入れてラップをして2分半レンチン。
2. 一度取り出して混ぜ合わせてから豆腐を入れ、ラップなしで3分レンチンすれば完成ー♪
ウチはキノコもネギも冷凍ストック使用。豆腐は手でざっくり割って入れれば
包丁いらず!
まな板いらず!
鍋いらず!
で作れます♪
冷凍ストックが無かったらキノコは手で割いてもOKだし、ネギはナシでも問題なし。
はい、もちろんクックパッドのレシピです。
レシピはだし汁と醤油とみりん使用なので麺つゆが無い場合はレシピ通りにどうぞ。
メンドクサイ場合は麺つゆや八方だしで。十分美味しかったです♪→そのまま食べることになるので、濃縮タイプの場合は良い塩梅に薄めてくだされ。
さて、お次の話題はメインの鮭。




鮭のごま絡め

焼くだけで超旨く、ダンナが「ボクこれ相当好き!」と食べる度に言うほど高評価な甘塩の紅鮭は、ほんとは焼くだけが一番美味しいんだろうけど。
なんせ24切れもあるんで。
ちょっと飽きたな。違う料理にできないかな?と思っちゃうのは世の常アタシの常で、トライをしたばかりに結論から言うと
ちょっと失敗したわ!
鮭の甘辛焼き

脂質制限中のアタシの分はごまナシで。

塩っぱかった。
それもそのはず、

塩鮭ですから。

もちろんレシピでは「生鮭推奨」ですよ。
醤油を少なめにはしたんだけどもっと減らせば良かった。いや素直に生鮭を使えば良かった。
とは言え、
味の方向性は間違えてなく
※クックパッドの人気レシピなんだから当然です。
塩分摂りすぎが気になるだけなので、ダンナには鮭一切れでメシをかきこんで頂いて。
残った鮭をリメイク大会
ひとりランチのレンチンパスタ
翌日のひとりランチ。
レンチン一発パスタにほぐして入れたり
↓これマジで簡単。

山本ゆりさんのレシピ「レンチン一発パスタ」が旨い件。鮭でもイケたよ。

鮭チャーハンのアップ
翌日の晩ごはんで鮭チャーハンに使ったりしました。
鮭チャーハン
パスタやチャーハンにすると鮭の塩気がちょうど良く。使いまわせて翌日ラクできた♪
転んでもタダでは起きぬ精神大事。
もやしの簡単レシピ
この日の副菜はまたしてもレンチンだけで作れるおかず。
\もやしのおかか和え/
洗ったもやしを2分半レンチン。
水気を切り、鶏ガラ顆粒小さじ1、醤油小さじ1/2を入れて混ぜる。
かつお節をたっぷり入れ、ごま油・塩・コショウを少々入れて和えるだけ。
もやしがシャキシャキで美味しい
ささみとピーマンのオイスター炒め
あとはササミとピーマンのオイスター炒め。酒、みりん、オイスターソース辺りでテキトーに味付けしてみただけです。
焦げたはんぺん
そしてハンペン。
焼くだけなのに焦がした。
鮭がメインの晩御飯
そんな鮭づくしだった2日間の晩ごはんでした!
ちなみに上の写真の献立の脂質はー
紅鮭:80gで4.5g

豆腐:100gで3g
焼く時の胡麻油:小さじ1/2で2g

あとは野菜とノンオイルドレッシング使用なので、ごはんや味噌汁を足しても11g程度ですわ。
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ホットプレートで鮭のちゃんちゃん焼き。野菜たっぷり脂質も低い♪