パエリアレシピ

今日の晩ごはんは何にしようかな〜。
ごはん炊かないとなぁ。
おかずは何にしようかなぁ。
面倒くさいなー。
そうだ!
パエリアにしよう!
そっちのが面倒じゃない?
とお思いの方もいらっしゃるとは思いますが。ごはんを炊いて、お味噌汁作って、主菜と副菜とあと1品何か箸休め〜と考えるより
パエリアなら
ごはんもおかずも一気にできちゃうよね?
ちなみにウチはいつも
このレシピを参考にしてます。
IKEA 油はね防止
写真はIKEAの油はね防止フタ。399円♪→詳しくはこちらで
具材なんて何でもOK
あさりやムール貝を入れた方が美味しいですが。アタシは貝類のアレルギー疑いがあるので、お店のパエリアは食べられない(涙)なのでもっぱらお家パエリア。
ということで。
この日も貝なしです。
エビと鶏肉だけ。
野菜は玉ねぎとトマトとピーマンだけ。
冷凍シーフードミックスも便利ですね!パプリカやキノコ類入れてもいいっすね!
お家でパエリア
詳しいレシピや作り方は
クックパッドレシピを見て頂くとして…。
おおまかな作り方をダイジェストで書くと〜
具材を焼いて取り出し
玉ねぎのみじん切りを炒めて
おうちパエリア レシピ
お米を加えて炒めて、あとは調味料とお水を入れて煮るだけ!
簡単パエリア
できました。
鶏肉とエビだけでも充分豪華に見えないですか?
イケアのお皿
鶏肉のソテーとピラフを
別々に作るより簡単ですわ。
サフラン GABAN
クックパッドでは「トマト缶」を使ったレシピも沢山あって。以前はアタシもトマト缶で作ってたんですが
トマト缶を使わず
サフランで作るこのレシピを試してみたら
こっちのが美味しかった。
スパイス類はほぼ買わないアタシですが。以来サフランだけは買う様になりました。
賞味期限も長いし、お米2合でひとつまみしか使わないのでコスパも◎
輪ゴムでグルグル巻きにしてケースに入れて冷蔵庫保管してます。
トマト缶も美味しいけど
是非一度
サフランで作ってみて欲しい。
サラダ
あとはサラダだけ用意して。
家ごはん
ドドーンと大皿で。
洗い物も少なくて済みます。
スバラシイ。
++
ごはん繋がりでおまけ〜
キムチチャーハン
キムチ・豚肉・たま・ネギでオーソドックスなキムチ炒飯。味付けはキムチと塩コショウとごま油のみ。なのにすごく美味しく出来て。
キムチってすごいよな〜。
と改めて思ったのでした。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。