今日の晩ごはんは何にしようかな〜。
ごはん炊かないとなぁ。
おかずは何にしようかなぁ。
面倒くさいなー。
おかずは何にしようかなぁ。
面倒くさいなー。
そうだ!
パエリアにしよう!
パエリアにしよう!
そっちのが面倒じゃない?
とお思いの方もいらっしゃるとは思いますが。ごはんを炊いて、お味噌汁作って、主菜と副菜とあと1品何か箸休め〜と考えるより
パエリアなら
ごはんもおかずも一気にできちゃうよね?
ごはんもおかずも一気にできちゃうよね?
ちなみにウチはいつも
このレシピを参考にしてます。
このレシピを参考にしてます。
![IKEA 油はね防止](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/05/P5126736-620x465.jpg)
写真はIKEAの油はね防止フタ。399円♪→詳しくはこちらで。
具材なんて何でもOK
あさりやムール貝を入れた方が美味しいですが。アタシは貝類のアレルギー疑いがあるので、お店のパエリアは食べられない(涙)なのでもっぱらお家パエリア。
ということで。
この日も貝なしです。
この日も貝なしです。
エビと鶏肉だけ。
野菜は玉ねぎとトマトとピーマンだけ。
冷凍シーフードミックスも便利ですね!パプリカやキノコ類入れてもいいっすね!
![お家でパエリア](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/05/P5126738-620x442.jpg)
詳しいレシピや作り方は
クックパッドレシピを見て頂くとして…。
クックパッドレシピを見て頂くとして…。
おおまかな作り方をダイジェストで書くと〜
具材を焼いて取り出し
玉ねぎのみじん切りを炒めて
玉ねぎのみじん切りを炒めて
![おうちパエリア レシピ](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/05/P5126740-620x465.jpg)
お米を加えて炒めて、あとは調味料とお水を入れて煮るだけ!
![簡単パエリア](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/05/P5126742-620x465.jpg)
できました。
鶏肉とエビだけでも充分豪華に見えないですか?
![イケアのお皿](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/05/P5126758-620x465.jpg)
鶏肉のソテーとピラフを
別々に作るより簡単ですわ。
別々に作るより簡単ですわ。
![サフラン GABAN](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/05/P5206969-620x476.jpg)
クックパッドでは「トマト缶」を使ったレシピも沢山あって。以前はアタシもトマト缶で作ってたんですが
トマト缶を使わず
サフランで作るこのレシピを試してみたら
サフランで作るこのレシピを試してみたら
こっちのが美味しかった。
スパイス類はほぼ買わないアタシですが。以来サフランだけは買う様になりました。
![](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/05/P5206971-620x433.jpg)
賞味期限も長いし、お米2合でひとつまみしか使わないのでコスパも◎
輪ゴムでグルグル巻きにしてケースに入れて冷蔵庫保管してます。
トマト缶も美味しいけど
是非一度
サフランで作ってみて欲しい。
サフランで作ってみて欲しい。
![サラダ](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/05/P5126748-620x465.jpg)
あとはサラダだけ用意して。
![家ごはん](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/05/P5126754-620x441.jpg)
ドドーンと大皿で。
洗い物も少なくて済みます。
スバラシイ。
++
ごはん繋がりでおまけ〜
![キムチチャーハン](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/05/P5026443-620x465.jpg)
キムチ・豚肉・たま・ネギでオーソドックスなキムチ炒飯。味付けはキムチと塩コショウとごま油のみ。なのにすごく美味しく出来て。
キムチってすごいよな〜。
と改めて思ったのでした。
パエリアもその前の鶏肉の煮込みも美味しそう!
パエリアが簡単そうに思えて来たので、トライしてみようかな←単純すぎ?
日本のお米よりパサパサだから結構イケるかも。それにどうせほぼ貝類は買えないので、鶏肉とエビでいけますね。
一つ前にトマトジュースは結構好きで作りますね〜。
名古屋だと手羽先も使います(爆
味濃いめにして冷製もいいですよ〜。
無事一時帰国です。
帰宅したその日は母の手作りのすき焼き。
翌日は天ぷら。
和食の王道ですね。
2週間のうちに名古屋に戻り用事済ませたりであっという間に終わりそうです。
かけるさん こんばんは〜♪
パエリア。絶対思ってるより簡単ですよ!魚介無しでもイケます。ぜひトライしてみてください〜。
そうそう、お米は水分が少ない方が美味しいですよね。ウチも日本米だけど5分付き使用です♪
トマトジュースの煮込み。手羽先かー!骨付き肉の方が断然美味しいと思う。冷製は思いつきもしなかった…夏に良さそうですね!
一時帰国。楽しみですね♪ すきぃ焼ぁ〜きぃ&てんぷ〜ら(英語なまりで読んでね)芸者ガールは?(笑)
2週間てことは…1日3食でざっと42食!そう考えると結構食べれますねー。日本食堪能してくださーーーーーい。