さっきオイシックスを覗いたら、お正月食材の予約販売をしてて
お煮染めキットなるものが!
去年、年末で大混雑のスーパーでもみくちゃになりながら買物した時、れんこんが売切れ!2〜3軒まわってやっとゲットできたという苦い思い出が蘇り…
それに、お正月の集まりは
ウチでやると決まっていて、
ウチでやると決まっていて、
8人分のお煮染めとお雑煮を作らねばならず。
ヒィー!(>ω<ノ)
ヒィー!(>ω<ノ)
キットなら買物からも下ごしらえからも開放される!
迷わずポチりましたわ。
あ〜これでちょっとラクになる〜♪
あ〜これでちょっとラクになる〜♪
+++
さて、最近のうちごはん。
なぜだか無性にドリアが食べたくなって。
年数回あるのよね〜。
年数回あるのよね〜。
面倒だけどホワイトソースを作るしか無いか…と、バターと小麦粉と牛乳で。こういう時は手間のストレスより食べたい欲の方が上回るもんですね。
ちなみに
ドリアのごはんはチキンライス派。です。
ちょっとホワイトソースが足りなかった!という小さなミスはありつつも
ドリア欲は満たされました♪
他は、ざく切りキャベツを塩昆布+ごま油で軽く和えたものと、冷や奴とトマト。
そんな晩ごはんでした。
+++
またある日の晩ごはんは、
残ってた野菜が
残ってた野菜が
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
キュウリ
ニラ
小松菜
にんじん
たまねぎ
キュウリ
ニラ
小松菜
全部ちょっとづつ。
冷凍してたステーキ肉もそろそろ食べないと…。
冷凍してたステーキ肉もそろそろ食べないと…。
さてどうしよう。
ひとまずポテサラ
黄色いのは「インカの目覚め」だから。
小松菜とニンジンはナムル風の和え物で。
茹でた小松菜と塩揉みしたニンジンを、ウェイパー(ウチはシャンタン)とゴマとごま油で和えただけデス。
ニラは…チヂミ?と思ったけど、最近炭水化物を食べ過ぎてるので
ニラ玉
卵2個に鶏ガラスープ小1と塩少々を混ぜて、ふわっとした卵焼きを作ったあと、ごま油でニラとハムを炒め、卵を戻して軽く混ぜて完成。
あとはステーキ焼いて、味噌汁とごはんと…
和洋折衷も甚だしい食卓となりました…(汗)
こんにちは
もう正月の事が話題になる時期なんですねぇ、一年は早いなぁ( ˘ω˘ )
我が家は正月の集まりもお茶くらいの簡単なものだし、おせちも昔から用意する習慣がなかったもんで、毎年お雑煮くらいしか準備しません。
今は便利な時代、用意するものが大変なのは良い意味で手抜きしちゃいましょう!w
ざく切りキャベツもナムル風も美味しそう、こういうの何品か作って常備しておくと、食卓も賑やかになっていいですよね(^^)
ざく切りキャベツにごま油はやった事なかったんで、今度試しに作ってみます♩
ところでいつか作ってらっしゃった無限ピーマン、こないだピーマンを頂く機会があったので作ろうかと思ってたら、ピーマン嫌いの妻に全力で止められました(泣)
今度1人の時に作ってコッソリ食べます。
ではまた
ぷうさん こんにちは〜♪
いやー。マジで早いッス。光の速さです(笑)
お正月の集まり。おっしゃる通りですよね!来年は手抜きさせて頂きます♪
年末のスーパーは激混みで品薄な上に高騰しますしね…。キットを発見したときは飛びつきましたわ。
キャベツとごま油。めちゃ合いますよ。
ニンニク+ごま油+塩だけでもお箸が止まりません。是非ー。
最近は常備菜や作り置きがブームだそうで。1週間分全部作って冷蔵庫に入れておく「やせるおかず」も流行ってるみたいですね。
なんとなく日持ちが心配で手を出せずにいます…けど、トライしてみたい気もフツフツとしてます。
無限ピーマン。奥様はピーマンがお嫌いでしたか!そりゃーーピーマン嫌いにはキッツイおかずですよねー!
是非お1人でひっそりとどうぞ(笑)