先週後半の晩ごはん。
茄子とピーマンとくれば「味噌炒め」しか思いつかないアタシですが…気分じゃなかったのでクックパッドで検索!
冷蔵庫に残ってた小松菜も入れて、甘酢あんバージョン。
ナニ食べたいか分からない日は、ホントにクックパッド様々ですわ〜
![レンコン 酢 炒め](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/10/P9280071-620x465.jpg)
ついでに「レンコン」でも検索したら…
お酢で炒めるだけ!これ良いじゃん〜と思って作り始めたら
「ミツカンのカンタン酢」限定レシピだった…。
クックパッドあるある?
が、もぅコレが食べたい!という気分になっちゃったので続行します!
が、もぅコレが食べたい!という気分になっちゃったので続行します!
ウチは普通のお酢しかないので、カンタン酢の原材料を調べて、テキトーに色々入れて炒めましたわ。みりん・塩・酒・昆布だしのめんつゆをちょろっと。
横で心配そうな目で見つめるダンナ…(汗)
ひとくち食べて あ、意外と旨い。と。
(-_-)意外とって失礼な。変なモンは入れてないから大きく転ばないわよっ。
![餃子](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/10/P9280073-620x465.jpg)
こないだ作って冷凍してあった餃子。まだまだあります。
![晩ごはん](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/10/P9280079-620x804.jpg)
そんな食卓でした。
+++
![オイシックス 中華 冷凍](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/10/PA010152-620x456.jpg)
まだ残ってたピーマン。こういう時のために買っておいた、オイシックス
の冷凍中華。
![](https://www13.a8.net/0.gif?a8mat=25VWM8+9U90SY+3RK+2TBJQA)
玉ねぎピーマンしめじがあればカシューナッツ炒め
これ美味しくてカンタンでお気に入り。
![茄子とトマト チーズ焼き](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/10/PA010154-620x465.jpg)
はい、こちらも。まだ残ってた茄子はー
トマトと、冷凍ストックのしめじとパプリカをオリーブオイルとニンニクで炒めて、チーズとウチで栽培してるバジルを乗せて焼きました。
![小松菜 炒め](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/10/PA010155-620x465.jpg)
小松菜はシンプルにごま油と鷹の爪で塩炒め。
![うちごはん 献立](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/10/PA010158-620x826.jpg)
あとは、フツーのサラダと漬物と味噌汁で。週末に向けての冷蔵庫一掃完了〜。
こんばんは、こちらにもお邪魔します( ´ ▽ ` )ノ
僕も家で料理するので、こちらのブログもちょこちょこ覗いては色々と参考にしながら楽しんでいました。
で、毎回思うんですけど盛り付けも配膳もキレイですよねぇ、器やランチョンマットなんかもオシャレだし、料理って見た目でグッと印象も変わってくるし、やっぱりデザインのお仕事されてるからそういう所も得意なんだろうなぁと思ってます。今回のもどれも美味しそうです。
僕は男で大雑把な性格なもんで、あんまりそういう所気にしなくて(ー ー;)
ウチは奥さんがピーマン嫌いなので食卓に並ぶ事はまずありません。
ナスは味噌炒めもよくやりますが、1番やるのはオイスターソース炒め。オイスターソースに醤油砂糖味醂と料理酒を混ぜて仕上げにゴマ油を1周、ご飯が進む味付けで奥さんにも好評です(o^^o)
豚肉入れたりエリンギ入れたり、 色んなバリエーションで楽しんでます。
シンプルに生姜醤油で食べたり天ぷらにしたり…ナス大好き♪
長々と失礼しました、またお邪魔させてください。これからも期待しております(^-^)/
ではまた
ぷうさん こんにちは〜♪
こちらにもコメント!ありがとうございまーす♪( ̄▽ ̄)ノ
ぷうさん、お料理お得意なんですネ!いいな〜お料理できる旦那様。茄子のオイスターソース炒め、美味しそうです♪ 奥様が羨ましい!
盛付けや配膳。褒めて頂いて恐縮です。得意だなんてとんでもないっ。仕事にしてる平面のデザインとは勝手が違くて、他の料理ブログの素敵な写真やお店のセッティングを真似してみてるんですが、なかなか難しいですわー。ぷうさん、大雑把だなんてご謙遜を!
でもお料理は「味が一番」ですからね。アタシもぷうさんを見習って、お料理の腕を磨かなくては(汗)