ストウブ鍋で作った豚汁

やっと冬将軍がやる気を無くしてくれた様で。昨日からちょっぴり暖かくなったけれど。

先週はすんごい寒かったですよねぇ。
耳がキーンとする寒さ。

 
もぅダウン以外ムリ!

ウールコートでも下に薄手ダウン着ないとムリだわ!

 
つって。
ダウンコートの有り難さを痛感。
 

羽毛最強説。
水鳥さま様々です。

 

でもさ。
子どもの頃はダウンなんて着てなかったよね?
→昭和ですみません

 

と、ダンナと「学生時代の冬の服装」談義になって。

 

アタシ、中学生ん時は
学生服の上にステンカラーコート。
ウールライナー付きだったけど表地はポリエステルのペラッペラ。

 
よくあんなんで極寒に耐えてたわ。

 
つったら。

 

さすが東京〜。
 
ボク、コートすら着てなかった。

とダンナ。
 
えええええええええ。

 
学生服オンリーで
下にスウェット着込んでたらしい。

 
若いってすごい。

 
ていうか。
その根性どこいった?
→人のコトは言えませんが
 

今の学生さんは
ダッフルやピーコートですかね?
 
ウールで羨ましいけど、それでも寒いよね。

豚汁

ということで。
寒い日は五臓六腑に染み渡る
 
豚汁です。
 
豚バラ・大根・人参・ごぼう・しめじ・長ネギ入り。

海苔と胡麻のレタスサラダ

サラダは、イマドキのセレブなレタス。
 
スライスオニオンと海苔と胡麻。
チョレギドレッシング掛けで。
 

このレタスは、先週半玉190円ぐらいで買ったんだけど。

 
今週スーパーで見たら
1玉500円のビックリ価格
 
流石に手が出なかったわ。

食卓風景 晩ごはんの献立

あとはチラリと見切れてる焦げがチャームポイントの焼き魚とー

なんちゃってトン平焼き。
いや、トンは入って無いから…。

 
なんちゃってお好み焼き?
いや、生地に小麦粉入って無いから…。

キャベツと卵だけでお好み焼き風

具は キャベツオンリー
 
ちょっとの油とお酒で炒め蒸し焼きにした千切りキャベツを卵で巻いただけのー
 
キャベツオムレツっていうのが正しい?

 
でもお好みソースとマヨネーズで
 
味はお好み焼きですよ。
 
お好みソース使えば、なんだってお好み焼き味説。

 

具はキャベツだけの節約メニュー!
と言いたいところだけど。
 

昨今のキャベツ価格じゃ節約にならんわな…。
 

そんな食卓でございました。

+++

ある日は

ササミのチーズフライが食べたい
 
衝動にかられ

ササミと玉ねぎのフライ

ついでに玉ねぎとジャガイモも揚げてみました。

使い切れないことが多いゆえ、
 

パン粉は常備してなくて。
 

いつも冷凍ストックの食パンをゴリゴリすりおろして使ってるんだけど。

 

いつもより小さな米粉パンをゴリゴリして
 

足りないだろうな〜
でももぅ疲れたな〜

と、見切り発車で揚げ始めたら
 

ササミ2本と玉ねぎフライ2切れ分のところで、案の定足りなくなり。

 
追加分をゴリゴリしながらの揚げ作業。

忙しいぞ!
腕が疲れたぞ!
手先が冷たいぞ!
→冷凍パンだから

 
や〜めた!
 
ジャガイモの分は断念。
→素揚げ対応

 
パン粉買えば良かった
 
と、激しく後悔しました。

フライがメインの晩ごはん

予定してた小鉢を作る気も失せ。
 

あとは

パックから出しただけの冷奴。
昼間に漬けてた大根の塩麹漬け
ダンナに託したエノキの軸のバター焼き。

そんな食卓に。
 

あ、フライは美味しく揚がりましたよ♪
苦労した甲斐アリ。

 

【合わせてどうぞ】

★苦手克服?揚げ物ハードルが下がったワケ

★フライド大根とOisixクイック10のキットが10分で出来なかった件

★サクサク軽くてビックリした!ちくわの天ぷらレシピ。