ある日の晩ごはん。
揚げない唐揚げ、ネギダレ、野菜炒め、トマト入りかき玉汁、ごはん。
相変わらず脂質制限中のTSUNです。
こんにちは。
油っぽいおかず代表といえば揚げ物!
ですが、脂質制限中でも食べたくなる魅惑のおかず。
揚げない唐揚げ
にトライしましたよっと。
それぞれの脂質量も最後に記載しましたんでよろしければ。
低脂質な揚げない唐揚げレシピ2通り
クックパッドやネットで揚げない唐揚げレシピを調べてみたところ、
下味や衣の付け方は一般的な油で揚げる唐揚げとなんら変わりなく、揚げるところを焼くだけにしてるレシピがほとんどなんですネ。
ただ「揚げない」定義は「たっぷりの油を使わない」というだけで。実は揚げ焼きだったり、油を塗るレシピも多いんだけど。
今回は「低脂質」を目指すんで、
できるだけ油を使わない方向で!
下味をつけてオーブンで焼く方法と
市販の唐揚げ粉を使ってオーブンで焼く方法と、
2通り試してみました!
さてどちらが旨かったか乞うご期待。
下味をつけてオーブンで焼く揚げない唐揚げ
まずはお家にある調味料で作れる、揚げない唐揚げから。
クックパッドのレシピを参考に
より脂質の低い鶏胸肉を使いまして。
材料
●鶏胸肉:皮なし1枚(300g程度)
●おろしにんにく:一片
●おろししょうが:一片
●卵:大さじ3
●醤油:大さじ1
●酒:大さじ1
●塩コショウ:少々
・片栗粉:大さじ6
・ごま油:大さじ1/2
作り方
鶏胸肉を食べやすいサイズに切ってビニール袋に入れ、●の調味料をもみ込んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
ボールに移し、片栗粉を粉っぽさがなくなるまで揉み込んで、ごま油を加えてさらに揉み込み、オーブン220℃で25〜30分焼く。
できた!
油で揚げた唐揚げの様なテカテカ感は無いけど、から揚げっぽい!
卵が入ってるからか、少しフリッターっぽいとも言えるけど、
満足できるレベルでしたよー。
脂質は気にしないわ!って方は、ごま油を倍量にするとよりから揚げっぽくなるかも。
油が少ない分の物足りなさを担保するためネギダレも用意。
↓このレシピを参考に、ごま油を少なめにしました。
うん!イケる♪
結構満足。揚げた唐揚げを10点としたら8点はつけたいレベル。
から揚げ粉で作る揚げない唐揚げ
さて、お次はもっと手軽に作れるタイプ
おなじみ日清のから揚げ粉を使いますよ。
スパイスも丸っと配合済みでお味は保証付き?実はアタシ、生まれて初めて買いました(汗)
100g入り一袋全部使っても脂質は2g!
低脂質なアレンジレシピにも使えそうですネー。
アタシ用の鶏胸肉とダンナ用の鶏もも肉(皮付き)で。
パッケージに書いてある通りビニール袋に入れてまぶしたんだけど…
まだらになっちゃった!
まんべんなくまぶすのが難しかったなぁ〜袋じゃなくてお皿に広げてまぶした方がキレイにできそうな気が。
240℃のオーブンで25分焼いて
できあがり
皮付き鶏もも肉バージョンは肉や皮の油で揚げた様な見た目&焼き上がりに。
ですが、お肉はしっとり柔らかな仕上がりでカラっと感はイマイチだったみたい。皮はパリッとしてたけどなぁ。
で、こちら鶏胸肉バージョン。
お肉に油が無い分パサついて見えますねぇ。うーん…どうだろ?不味くはないけど美味しくもない(汗)
油で揚げた唐揚げが10点としたら、こちらは5点ぐらいかなー。
粉のまぶし方が悪かったか?
ついでに。なんちゃってフライドポテトも出来るかな?と思って、じゃがいもバージョンにもトライしてみたんだけど。
美味しくなかった(涙)
いや、正確に言えば味は悪くないけど食感がイマイチ。
茹でたじゃがいもに粉つけて焼いたみたいな→そのまんまやんけ。
パッサパサ。
市販のから揚げ粉は油があってこそ?
肉は皮ありにするとか、油を塗るとか、揚げ焼きとか。とにかく油っ気がないと美味しくできないってことなのかも。って思ってたらさ!
揚げない調理タイプなんてのが発売されてたわ!
→ネットで検索しても出てこなくなったので廃盤になったみたい(悲報)
内容量80gで脂質5.1g
やっぱり揚げるタイプの粉より油は増えてますけど、5.1なら許容範囲。
次回はこれを使ってみます!
揚げない唐揚げのリメイク
全部食べきれなかったんで、翌日のひとりランチで丼にしました。
から揚げを醤油とみりんとお砂糖とお酒で煮絡めた甘辛丼です。with 玉ねぎ
参考にしたレシピはこちら。
元々のから揚げ粉も味が濃いからか、しょっぱかった!→己の失敗を棚に上げました。
揚げないから揚げの脂質
脂質を気にする方のために脂質量を記載しますと。
下味をつけて焼く唐揚げレシピの脂質は
・皮なし鶏胸肉1枚(300g):4,5g
・卵:大さじ3:4.7g
・ごま油:大さじ1/2 :6g
他の調味料は脂質ほぼナシなので
トータル脂質15.2g
アタシは1/3食べたのでおよそ5g
プラス、ネギだれ分の脂質1g
中途半端に余った卵はかき玉汁に。
から揚げ粉を使ったレシピの脂質は
・鶏胸肉:皮なし1枚(300g程度)4,5g
・から揚げ粉:30g使用で0.6g
トータル脂質5.1g
アタシは半分食べたのでおよそ2.6g
唐揚げ粉を使った方が低脂質ですね!
脂質が高い分、下味つけるバージョンの方が美味しかったってことなのかも…。
ちなみに、
鶏もも(皮なし)300gの脂質は11.7g
鶏もも(皮つき)300gの脂質は42gです。
わー。やっぱり脂のほとんどは皮だね!
ご参考までに〜。
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あげないタイプ、やっぱりまだらになりがちです…
友人が送ってくれたので試したのですが、見事になりました。
なんかつきが悪いというか。
あとやっぱりパサつき感ありました。
こっちはフライイドチキンとかあるのに唐揚げがないんですよねー。
ケンタッキーも普通にあるし、美味しいんですよ。
でも日本の唐揚げ絶対美味しいです!
次回はTSUNさんの作ったからあげ粉不使用版でトライしてみます!
かけるさん こんにちは〜♪
あ、やっぱり?まだらになっちゃった?唐揚げ粉の扱い、難しいですよね(汗)
そっか!確かにアメリカはフライドチキンですね!唐揚げってアジア圏のお料理なのかしら?
脂質を気にしないなら、揚げない唐揚げよりフツーに揚げた方が絶対美味しいですよ。アタシがトライした唐揚げ粉使わないバージョンは卵が入ってるからちょっとフリッターぽくなるんですよね、油であげるなら卵入れない方が良いかもです〜。
市販の唐揚げ粉、まんま同じ失敗したわー
あれ結構まぶすの難しいんですよ何でだろ
私だけかと思ってたんですけど、やっぱりこうなりますよね
それにポテトにまぶしたところまで同じで笑いましたw
そう、今は揚げない調理タイプがあるんですよね
私がやるとどうせまだらになるんでしょ?て思って試してないんですけど
あとね、唐揚げにネギだれ
これうちの同居人の得意料理です
もうめったに作ってくれませんけど、意外と料理上手なんですよ
ひまわりさん こんばんは〜♪
わー。同じ失敗を!? そうそう。均一にまぶすの難しいですよね?
で、なんとポテトもw。やっぱり、ひまわりさんとアタシは思考回路が似てるのかもなー(イヤだったらごめん)
揚げないタイプの粉。いつも行ってるスーパーには売ってなかった…。アタシも成功する気がしないけど、いつかチャレンジしたいと思ってマス!
同居人さんお料理上手なんて羨ましい!…でも普段から作ってくれなければ意味がない?
お料理上手ってことはキライじゃないはず。将来ゆっくりできる日々が来たら作ってくれる気がします。いいなぁ。ウチのダンナは料理センス無いからな〜。