[低脂質レシピ]山本ゆりさん「鶏のデミ風煮込み」はレンチンでノンオイル
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最近、ダンナが良く図書館を利用してるんで、アタシもくっついて超久々に図書館へ。
たまたま目に入った山本ゆりさんのレシピ本を借りました。
山本ゆりさんはレシピブログを愛読されてる方なら知らない人はいないんじゃないかな?ってぐらいの有名人。
関西を感じる軽快な文章とともに掲載されてるレシピはどれもカンタンで作りやすいんですよねー。たまに愛読してました!
レンジ一発!簡単で低脂質な洋食レシピ
で、そんな山本ゆりさんのレシピで低脂質なのは無いかなーと探したところ
ありました!
ノンオイルで低脂質
鍋いらずのレンジ一発
なおかつ美味しい
三拍子揃ったレシピがこちらです。
鶏のデミ風煮込み
材料を耐熱容器に入れてレンチンするだけ!って言う神レシピ。
しかも見た目超こってりなのにノンオイルの低脂質♪材料も調味料も作り方もめっちゃシンプル。
材料(2人分)
○鶏もも肉(皮なし)1枚(300g)
○玉ねぎ:1/4個
○マッシュルームスライス缶(あれば):50g →キノコならなんでも良いと思う
○塩コショウ
○小麦粉
★トマトケチャップ:大さじ2杯半
★ウスターソース、酒:各大さじ1
★砂糖:小さじ1
付け合わせはお好みで。
脂質を気にしていない方は、鶏肉は皮付きでどうぞ!
作り方
鶏肉は一口大に切って塩コショウ。
玉ねぎは薄切りにする
鶏肉を耐熱容器に入れ、小麦粉をまぶし、マッシュルームと玉ねぎを乗せる。混ぜ合わせた★をかけてふんわりラップをし7分レンチン→良く混ぜ合わせて出来上がり!
要は、材料を切って盛ってレンチンするだけ!
ここにもレシピが載ってましたよー。
毎日楽しく料理を作るコツは?人気No.1料理ブロガー・山本ゆりさんインタビュー
1食分の脂質を計算
レシピ本ではマッシュポテトが添えられていたり、最後に生クリームを掛けたりしてますが、低脂質を目指してるので割愛しました。割愛しても全然問題ないス。
そして気になる1人前の脂質はー
鶏モモ肉=5.85g
(皮なしで150g)
玉ねぎ=0.03g
(1/8個およそ25g)
マッシュルーム=0.3g
(パウチ使用25g)
小麦粉大さじ半分=0.14g
ウスターソース・トマトケチャップ・砂糖は脂質ほぼ無し。
トータル脂質:6.3g
素晴らしい!
いやむしろ油が足りない感。
これならサラダのドレッシングをオイル入りなどにして、1食10gを目指した方が良いですわ。
見た目も味もそんなに脂質が低いとは思えない出来栄え。
トマト味のハヤシライスっぽいお味でした。
ごはんに乗っけてワシワシ食べたい感じ。
この日は他にサラダ→切っただけ
ブロッコリーとにんじんの温野菜→レンチンしただけ
で
鍋もフライパンも使わなかったわ!
チョーーーーラクチン!
他にもカンタンなレシピがいっぱいありましたYO。
↑すでに第6段
よりラクなレシピに特化したムックはこちら。
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