渡部流レシピのキットオイシックスちわー。

 

本日は

最近のキットオイシックス。

2連発で行きますよー。

まずこちら

キットオイシックスのレシピカード渡部流

渡部流 アツアツ♡洋風すき焼き丼

バレンタイン週に登場したキット。

グルメ本も売れてるらしいアンジャッシュ渡部さんのレシピだそうで。

バレンタインゆえとは思うけど

レシピ名に♡(ハート)入れるの流行ってるの?

オバハンにはわかんないw。
渡部流アツアツ洋風豚すきやき丼
材料は豚肉切り落とし/玉ねぎ/ミニトマト/パプリカ/バジル/豆腐
そして
プチベールとかいうお野菜。

写真にはチラリとしか写ってないけれど…。

 
初めて食べたかも?

ケールと芽キャベツから誕生したお野菜なんだって。うん。確かに両方を足して2で割ったカタチと味だったわ。

 

味付けは、
トマトソースと
煮物だれと
万能つゆ。
→全部同梱されてたのを混ぜただけ。

トマト風味はほんのり程度で、まろやかな和風の味付けでした。

 
キットじゃない場合の味付けレシピ。
一応書いておくと…。
———
・トマトピューレ:小さじ2
・トマトケチャップ:小さじ2
・塩:ひとつまみ
・醤油・みりん:各大さじ1
・和風顆粒だし:小さじ1
・水:大さじ3+小さじ2
・麺つゆ濃縮タイプ:小さじ4

———
を混ぜるんだって。

うーん。
多分自分じゃ二度と作らない系。
トマトケチャップは常備してるけどピューレは小さじ2杯のためにわざわざ買わないもんなー。
ソース2種とトマトサラダ
そんな思考を凝らした渡部流キット。
途中で味を変えるためのソースなんてのもあって。
すき焼き丼用は左側のチーズソース。

シュレッドチーズ25g

ホワイトソース50g
水小さじ1

を、500Wで1分レンチンして混ぜ合わせたもの。

 
うん。なかなかイケましたよ。

 

けど…すき焼きスキスキ!
なダンナ曰く

これはすき焼きにあらず
だそう。まーそーよねー。

豚肉だしね。

かぶとホワイトセロリの旬菜サラダ

副菜は
かぶとホワイトセロリの旬菜サラダ

ウチじゃほとんど登場しないセロリ。

ホワイトセロリも買ったこと無いやー。

なのでダンナも馴染みが無くて。
あ、これ、イマイチなヤツ。

と酷評(汗)

 
レシピはですね…。
かつおぶしと塩だけで和えただけのサラダで。

途中で味を変えるソースは、

白すりごま/たらこ/マヨネーズ/お酢/砂糖を混ぜ合わせたソース。

ソースかけたら旨かった。
アタシはキライじゃない。
+++

キットオイシックスレシピカード表紙

そしてまたある日のキットは

じゅわっ!かぶと鶏団子味噌マヨ焼き

 
何がじゅわっ!なのかな?
と思ったけど。

オイシックスさん自慢の「かぶ」がじゅわっ!なんですね。

カブと鶏団子味噌マヨ焼き

器のヘリが汚くてスミマセン…。
ソースと和える工程を皿の中でやったら、うっす〜く伸びたソースが焦げた系。
そのひと手間が仕上がりに影響するんですね。
っていうか。

レシピカードも器の中で混ぜてたんだけどな!

kitoisixの食卓

焼き上がってからガリガリとこそげ落としてはみたものの…キタナイ。

見た目はさておき、
鶏団子の味噌マヨ焼きレシピはスゴくシンプルで。
具材は、鶏団子/かぶ/小ねぎ→飾りなので無くてもヨシ
ソースは

・ゆで卵:1個
・マヨネーズ:大さじ1
・味噌:小さじ1と1/2

ビニール袋に全部入れて、潰しながら混ぜたソースを和えてトースターで焼くだけ。

 

このソースだけ憶えておけば、

材料はなんだってイケる気がするー。

備忘録しとこう。

菜の花のかき揚げアップ

副菜は
春を先取り!菜の花のかき揚げ

菜の花と玉ねぎとニンジンのかき揚げです。
これはフツー。

切って天ぷらダネに混ぜて揚げ焼き。

キットオイシックスで作った晩ご飯

あとはお味噌汁とトマトサラダを足して。こんな食卓になりました。

自分じゃ作ろうと思わないメニューや買わない野菜が入ってると結構イイ刺激になるもんですネ。



オイシックスのお試しセットにはキットも入ってますYO。